Среда14 мая
Домашний уют

Сирень обыкновенная

12 декабря 2012

Из 30 видов сирени, известных цветоводам, пожалуй, самым распространенным является сирень обыкновенная. Путем скрещивания ее со многими другими видами этого растения селекционеры вывели много сортов и гибридов.

Родиной этого вида считаются склоны гор Балканского полуострова. Там этот кустарник нередко достигает 7 м в высоту. Сирень обыкновенная имеет матовые, сердцевидные листья, расположенные супротивно. Цветет это растение белыми или розоватыми цветочками, собранными в небольшие, густые, пирамидальные мутовчатые соцветия. Цветки очень душистые. Чашечка цветка четырехзубчатая, зеленая, венчик белый или лиловый. Он имеет вид узкой цилиндрической трубочки. Зацветает растение в мае. Плоды созревают в июле. Плод – коробочка, наполненная светло-коричневыми семенами. Сирень обыкновенная обладает хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Растение предпочитает плодородные почвы. Этот вид очень любим цветоводами из-за неприхотливости. Данный кустарник замечателен тем, что он с легкостью переносит пересадку в течение всего вегетативного периода. Его давно используют в озеленении городов, поскольку он отлично переносит сильную загазованность.

Сирень обыкновенная предпочитает достаточно освещенные места, укрытые от сильного ветра. Не подходят ей заливаемые весной и осенью участки земли, поскольку застой воды быстро вызывает загнивание корней. Почвы под посадку следует выбирать нейтральные или слабокислые, гумусные, предпочтительно умеренно влажные.

Сирень обыкновенная высаживается на постоянное место, как правило, в период с июля по сентябрь. Высадка кустарника в другие сроки иногда приводит к замедлению роста в первый год.

Сирень, уход за которой не вызывает особых трудностей, нужно правильно посадить. Посадочные ямы достаточного для корневой системы размера заполняют землей, которую предварительно смешивают с перегноем или компостом, древесной золой и суперфосфатом. После посадки в первые 2-3 года сирень обыкновенная не требует внесения удобрения. Исключением является азот, которым можно подкармливать растения уже во второй год. Для подкормки вносят под растение 50 г мочевины или 70-80 г селитры аммиачной один раз в сезон. Отлично сирень отзывается на подкормку навозной жижей (1,5-2 ведра под куст). В период цветения кусты часто поливают, а в остальное время – только при пересыхании почвы. Размножение сирени производят черенками, семенами, отводками или прививкой. Высаживание черенков и отводок производят весной или осенью.

Сирень обыкновенная поражается фитофторозом почек, который купируется при помощи обработки бордосской жидкостью. На это растение могут нападать такие вредители:

- сиреневый бражник (встречается очень редко и относится к редким видам бабочек);

- моль-пестрянка (уничтожают 0,3% хлорофосом);

- сиреневая пяденица (уничтожают обработкой 0,2% раствором фозалона).

Кусты желательно подготавливать к зиме, делая небольшие укрытия в основании  молодых растений из сухих листьев или торфа.

Цветки, кора, листья и почки данного растения являются ценным лекарственным сырьем. Соцветия собирают при их бутонизации, часто с веточками, которые связывают в пучки и высушивают на чердаках или под навесом. Собирать сырье следует только в сухую погоду. Листья и кору собирают в начале лета. Кору нужно брать только с молодых веточек. Сушат сырье в сушилках при 50-60°С. Все лекарственное сырье можно хранить в сухом месте до 2 лет. Используют сирень как жаропонижающее, антимикробное, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное средство. Листья заваривают, как чай. Из коры и соцветий готовят отвары, настои и настойки (на спирту).

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments