Среда14 мая
Домашний уют

Алмазная Резка: Принципы, Методы И Способы

18 декабря 2012

Сегодня я расскажу вам о том, почему алмазная резка оконных или дверных проемов по сути своей является самым оптимальным способом изготовления отверстий в стенах и перекрытиях. Оптимальным данный способ вырезания проемов в стене делают его неоспоримые преимущества по сравнению с другими методами и технологиями. Например, одним из плюсов, который делает способ алмазной резки проемов в бетонных стенах лидером в строительной области, это то, что резка проемов в бетоне, железобетоне или кирпиче при использовании алмазного режущего инструмента происходит с минимальным использованием ручной ударной техники (выдалбливание проемов при помощи перфораторов и кувалд происходит с гораздо большим шумом), алмазная резка проемов в бетоне и железобетоне гарантирует, что уровень шума и вибрации будет довольно низкий, а возможность повреждения основной строительной конструкции сведена к нулю. И это еще далеко не все плюсы данного метода. 

Принцип алмазной резки проема

Давайте остановимся подробнее на самой технологии и принципе работы алмазного инструмента. Что такое алмазная резка сама по себе? Это один из самых эффективных способов резки бетона, кирпича или железобетона, который позволяет очень быстро изготовить отверстие или проем в стене с точными краями и размерами, не повреждая при этом основную часть стены или конструкции. Резка происходит при помощи алмазного инструмента. Это специальные диски, на которые нанесен слой промышленного алмаза в виде алмазного сегмента. Сегмент из алмазов удерживается на стальной основе диска при помощи специальной связки - металического порошка, распаянного при высокой температуре. По типу связки алмазные диски разделяются на типы. А как же происходит сам процесс резки алмазными дисками? Принцип работы алмазного инструмента в том, что вращающийся отрезной круг по сути даже не режет материал, а измельчает его частицы, ведь алмаз самый твердый и прочный элемент на наше планете, он гораздо прочнее и бетона,и армированного бетона, и кирпича, и асфальта. Алмазный диск при соприкосновении с разрезаемым материалом истирает его, а частицы материала в зависимости от способа алмазной резки удаляются из разреза при помощи потока воздуха или подающейся жидкости. 

Какие способы алмазной резки существуют сегодня?

По большому счету, алмазная резка делится на резку материалов машинным или ручным методом. К машинному методу можно относится резка бетона при помощи стенорезных машин - стенорезок, а также канатных машин, резка асфальта производится швонарезчиками - специальными машинами, которые используются для нарезки в асфальте или дороге швов,с последующим удалением вырезанного материала. Ручной метод - это метод, при котором резка проема в стене осуществляется при помощи ручного алмазного инструмента. К ручному инструменту можно отнести бензорезы, электрические резчики, кольцерезы, болгарки (УШМ) и штроборезы. Отметим, что ручной метод алмазной резки проема при относительно малых объемах работ предпочтительней, чем машинный метод резки. Способов же алмазной резки всего два:

  • "влажная" алмазная резка материала
  • "сухая" алмазная резка метирала

Суть способов понятна, наверное, из их названий. Так "влажный" способ резки бетона - это способ, при котором на алмазный диск подается поток воды. Вода охлаждает алмазный диск, а также помогает избежать пыли при резки проема или отверстия. При резки бетона или кирпича "сухим" способом температуру алмазного диска регулирует поток воздуха, который подается за счет циркуляции пилы или резчика на диск. Для уменьшения количества пыли при алмазной резке проема "сухим" способом можно использовать специальный пылеотвод и строительный пылесос, который будет всасывать всю пыль из разреза. Отметим, что сегодня при изготовлении или расширении проема в стене, при использовании влажного или сухого способа алмазной резки, специалисты, как правило,могут минимизировать количество пыли, поэтому производить резку проема можно смело даже в жилом помещении или помещении с чистовой отделкой. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments