Пиролизные Котлы. Оптимальный Выбор Для Отопления Своего Дома
18 декабря 2012Как только наступает зима, каждый хозяин своего дома, задает себе вопрос: Какой котел для отопления выбрать? Как сэкономить на затратах при отоплении? Многие останавливаются на газовых котлах, так как это дешевый вариант и не требует больших затрат на монтаж. Но спустя некоторое время многие приходят к выводу, что данноый вид отопления очень затратный. И ищат новые пути экономии. Сегодня поговорим о пиролизных твердотопливных котлах, их преимуществах, и недостатках.
На данный момент Российский и Украинский рынок сейчас предлагает: котлы Atmos (Атмос, Чехия), Viessmann, Buderus (Германия), БУРЖУЙ-К (Россия).
Отличительная черта традиционных твердотопливных котлов от пиролизных (еще их называют газогенераторные котлы) в том, что в таких котлах происходит горение древесного газа, он выделяется из дров при очень высокой температуре сгорания в условиях недостатка кислорода. Из-за этого происходит процесс разложения древесины на две субстанции: первая - это пиролиз он же древесный газ, а вторая - это кокса (твердый остаток древесного угля).
Топка в пиролизных котлах разделена на 2 части. Первая - камера загрузки, вторая - камера нижнего сгорания. В первой камере кислорода меньше чем во второй, из-за этого происходит "пиролизация" топлива, т.е происходит выделение древесного газа, который поступает в камеру нижнего сгорания.
Древесный газ (пиролиз) выделяется при температуре 200-750 °С. При сгорании дров пиролизный газ, который выделяется, вступает в реакцию с активным углеродом, при этом в атмосферу выделяется очень мало вредных примесей. Процент углекислого газа (СО2), которые выделяют
Как и у любого изделия у этих котлов есть свои недостатки: самый главный минус - это высокая стоимость, второй - пиролизные котлы очень капризны к выбору топлива, влажность загружаемого топлива не должна превышать 25%. Хотя у каждого котла есть своя "привередливость" к топливу. Запомните: чем меньше влажность сжигаемого топлива, тем больше КПД котла.
Если Вы задумали