Среда14 мая
Домашний уют

Как Построить Кирпичный Камин Своими Руками

1 февраля 2013

Как построить кирпичный камин своими руками? Если Вы задали себе этот вопрос, то эта статья для Вас.  

В первую очередь нужно иметь желание, без которого любая работа либо обречена  на провал, либо будет выполнена кое-как.

Строительство камина – это серьёзное дело и относиться к нему «спустя рукава» не следует. Иначе Вы напрасно потратите не только время, но и деньги.  

Но, будем считать, что раз Вы читаете эту статью, то желание построить кирпичный камин своими руками у Вас есть, настроены Вы решительно и  трудности Вас не пугают, поэтому можно переходить к делу.

Итак, чтобы самостоятельно построить камин нужно в первую очередь запастись терпением, так как на это у Вас уйдёт не меньше месяца. Сначала нужно будет определиться с порядовкой. Здесь нужно отметить два важных момента: во-первых, следует обратить внимание на площадь помещения, на которую рассчитан камин (его правильная работа напрямую зависит от соответствия его размеров объёму помещения); во-вторых, проанализируйте сложность порядовки (если вы дилетант в печном деле, то выбирайте простой вариант камина или порядовку средней сложности).

После выбора порядовки, можно переходить к закупке и приготовлению материалов,  инструмента и приспособлений. Как правило, к порядовке камина должна прилагаться спецификация требующихся для строительства материалов и приборов с указанием их необходимого  количества, размеров и прочими параметрами.

Вот примерный (но не окончательный и не обязательный) перечень того, что Вам потребуется:

- керамический и/или огнеупорный кирпич;

- глина и песок для приготовления кладочного глино-песчаного раствора;

- печные приборы: прочистная, поддувальная и дверка зольной камеры, задвижка;

- листовая нержавеющая сталь для экрана;

- трубы из нержавеющей стали для устройства дымохода (возможно дымовая труба будет выкладываться из кирпича);

- рубероид;

- инструмент каменщика: кельма (мастерок), молоток-кирка, расшивка, шнур и отвес, угольник, строительный уровень, правило, рулетка;

- угловая шлифовальная машина (болгарка) для обработки и резки кирпича;

- ёмкости различного объёма (вёдра, ящики и т.п.) для замешивания и хранения раствора, вымачивания кирпича, доставки воды и сыпучих материалов и т.д.

- сито и/или металлические сетки для просеивания песка и процеживания глиняной массы;

- леса и подмости.

Если всё из вышеперечисленного Вам удалось приобрести, можно приступать к строительству камина. Навыки работы с кирпичом иметь желательно, но не обязательно. Только учтите, что если опыта кирпичной кладки у Вас нет, то самостоятельное строительство камина, скорее всего, окажется довольно затяжным делом.

Следует сказать несколько слов о теоретической подготовке, так как одного желания и наличия всех необходимых материалов для устройства домашнего очага будет не достаточно. Важно и нужно знать теорию: как правильно выбрать место положения камина, как приготовить кладочный раствор, как вести кладку, резать и обрабатывать кирпич.

Известно ли Вам, как устроен камин, из каких конструктивных элементов он состоит, и каков принцип его работы? Не имея ответы на эти и многие другие вопросы, камин Вы не построите!

Эта статья носит лишь ознакомительный характер, и предназначена скорее для того, чтобы дать Вам понять, что строительство камина своими руками – это не простое дело, к которому следует основательно готовиться. На сайте о строительстве и ремонте своими руками, Вы найдёте если не все, то большинство ответов на вопросы о том, как построить камин своими руками. Автор подробно, шаг за шагом рассказывает об этом. Приведено множество иллюстраций с пояснениями по каждому этапу строительства, даны несколько порядовок с каминами для различных помещений и многое другое… 

Сначала почитайте литературу, потом ещё раз подумайте и решите: стоит ли приступать к самостоятельному строительству камина или….

Удачи Вам и всего хорошего!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments