Среда14 мая
Домашний уют

Про Стеклокерамические Варочные Панели

5 февраля 2013

Варочная поверхность (или панель), вытесняющая привычную кухонную плиту, имеет, безусловно, массу преимуществ. На этой странице автор освещает один тип электрической варочной поверхности – стеклокерамической, поскольку именно эта разновидность характеризуется наиболее яркими положительными качествами. Справедливо будет отметить, что у стеклокерамики имеются и некоторые минусы. А потому, если мы хотим приобрести такое оборудование для своей кухни, то желательно знать, по возможности, обо всем, что касается его использования.

Что касается внешнего вида, то стеклокерамические варочные панели выше всяких похвал – ровная и абсолютно гладкая панель, отсутствие обозримых нагревательных элементов, изящное устройство блока управления, различные цвета самой стеклокерамики. Вся эта красота и аккуратность выглядят совершенно современно и стильно, что, безусловно, весьма привлекает покупателя.

Начать стоит с высокой функциональности стеклокерамической варочной панели. Диктуется это особыми качествами материала стеклокерамика. Чрезвычайно прочная специальная стеклокерамика (производится, кстати, в Германии, США, Франции) проводит тепло от нагревательного элемента непосредственно в зоне конфорки. При этом другие зоны панели остаются холодными. Более того, тепло легко передается снизу вверх, от нагревательных элементов к днищу посуды, и чрезвычайно плохо - вдоль поверхности. В результате – посуда нагревается значительно быстрее.

Далее, нагревательные элементы, которые располагаются под стеклокерамикой, могут быть в различных вариантах – и по принципу нагрева, и по размеру, и по конструкции. Как правило, это высокоэффективные конфорки HiLight, когда на асбестовом основании уложен ленточный элемент. Конструкция конфорки может содержать дополнительно мощную галогенную лампу, которая при включении варочной поверхности выделяет много тепла и практически сразу выводит конфорку на полную мощность, еще до того, как основной нагревательный элемент достигнет заданного режима. Это – галогенные конфорки. Существует еще один тип конфорок – индукционные, в которых тепло от индукционного блока с помощью электромагнитных волн генерируется прямо на днище посуды, а сама конфорка при этом остается холодной (разве что от дна самой посуды). Галогенные и индукционные конфорки, превосходящие по своим эксплуатационным характеристикам все прочие, предназначены для монтирования только под стеклокерамической панелью.

Как результат, отмеченные особенности передачи тепла позволяют подключать к стеклокерамической панели множество функций, которые упрощают и облегчают процесс приготовления пищи, а также экономят время и расход электричества. К явным плюсам также относится широкий выбор моделей по дизайну, размерам, количеству конфорок, типу управления (сенсорное или с помощью поворотных переключателей) и способу установки (зависимая/независимая). Особо отметим простоту в поддержании плиты в чистоте, благодаря гладкой поверхности и наличию в продаже специальных средств для чистки; для чистки сильных или застарелых загрязнений к поверхности прилагается специальный скребок. О некоторых аспектах чистки заметим в разделе минусов.

К посуде, используемой с панелью из стеклокерамики, предъявляются некоторые требования – толстое и ровное днище и чтобы ширина дна посуды была не меньше диаметра той конфорки, на которой она установлена. Эти 2 основных правила защищают панель от повреждений и скорого выхода из строя. Варочные панели с индукционными конфорками требуют исключительно посуду с намагничивающимся дном, и никакая другая не подойдет. Рекомендации, указанные ниже, касаются эффективности пользования панелью из стеклокерамики. Посуда с медным или алюминиевым дном оставляет трудно выводимые следы металла, в керамической посуде или стеклянной значительно увеличивается время готовки и небыстро регулируется температура блюда, посуда с мокрым или нечистым днищем также прибавит хлопот с уборкой панели. При приобретении новой посуды необходимо брать с пометкой «для стеклокерамики», тогда точно подойдет.

Осталось отметить минусы стеклокерамических поверхностей (панелей).

Про стойкость к случайным ударам стеклокерамики можно сказать, что раскол и трещины могут произойти от точечных ударов, от попадания на раскаленную конфорку воды (в особенности брызг холодной воды). Если мокрая посуда будет ставиться на неостывшую конфорку, то в дальнейшем велика вероятность появления трещин.

Минусы ухода. Не допускается чистить и мыть металлическими щетками и абразивными средствами, ни мочалкой/губкой, тканью с ворсом, ни самим средством для мытья посуды. Неожиданно, но сахар в любом виде вреден для стеклокерамики. Он, во-первых, может поцарапать, но еще и спекается, изменяя поверхностную структуру стеклокерамики. Поэтому и сахар, и прочие сыпучие твердые вещества нужно постараться сразу убирать. Для облегчения жизни и сохранения стеклокерамики алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, пригоревший сахар и другие плавкие материалы следует удалять немедленно, пока они еще горячие, с помощью скребка.

Заметим, что пренебрежение какими-либо из вышеприведенных рекомендаций или использование неподходящей посуды может привести к появлению на стеклокерамике пятен, разводов, царапин, даже трещинам и сколу или изменению цвета. Правда, не считая скола и трещин, остальные повреждения не повлияют на функциональность панели, а только лишь хозяевам будет обидно это видеть.

Желающих ознакомиться с моделями стеклокерамических варочных поверхностей, а также купить технику для кухни и кухонные мойки от знаменитых европейских производителей отсылаем на сайт http://www.atlant-u.ru/ интернет-магазина Атлант-Ю.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments