Инженерные Изыскания - Основа Проектирования
12 февраля 2013Строительство нового дома или коттеджа, как правило, начинается с проекта. А вот инженерно-геологические изыскания, которые теоретически должны ему предшествовать, многие не делают, а зря. Часто экономия получается сомнительная, поскольку незнание геологического разреза и свойств грунтов может привести к печальным последствиям. Итак для чего нужны изыскания и что это даст?
Инженерно-геологические изыскания проводятся для изучения инженерно-геологических условий площадки строительства. Само понятие "инженерно-геологических условий" включает в себя геологический разрез, физические и механические свойства грунтов, сведения о подземных водах, рельефе площадки строительства и экзогенных геологических процессах. Это необходимая информация для проектирования, без которой ни один проектировщик не сделает правильный расчет фундамента. В лучшем случае, перестрахуется и заложит огромный коэффициент запаса, что выльется в дополнительные Ваши затраты.
Конечно, изыскания под небольшие сооружения делаются, как правило, по упрощенной схеме. Редко встречаются отчеты, составленные для частных лиц, которые полностью соответствуют нормативным документам. Есть вещи, которыми можно пренебречь, а есть набор параметров, которые обязательны.
Самое главное - это определение геологического строения (разрез) площадки строительства на нужную глубину. Обычно глубина скважин определяется, исходя из будущего заглубления фундамента. Бурят на 4-6 м глубже подошвы, однако если на участке развиты слабые грунты (торф, илы и др.), то глубина должна быть на 1-2 м ниже зоны их распространения.
В процессе бурения обязательно должны вестись гидрогеологические наблюдения. Вы же должны знать, на какой глубине залегают подземные воды. От этого тоже зависит тип фундамента.
Одного геологического строения мало - нужны
Чтобы получить достоверные результаты, пробы грунтов должны отбираться тоже правильно. Размер монолита (образец ненарушенного сложения) должен быть не менее 100х150 мм. Его парафинируют или упаковывают в пищевую пленку. Образцы нарушенного сложения помещают в герметичные бюксы. Важно, чтобы влажность образца не изменилась.
Еще один момент - наличие действующего разрешения СРО у изыскателя. Без него деятельность изыскателя незаконна, а в случае некачественного выполнения работ, убытки Вам никто не возместит. Старайтесь заказывать изыскания у организаций с проверенной репутацией, стоит почитать отзывы.
Источник: fb.ru