Декорирование. Декорированные Вазы. Ручная Работа.
19 февраля 2013«Что диктует красоту?». Красота – это то, что диктует нам время и люди живущие в нем …
- Вот здесь моя мастерская, - с этими словами Анна проводит меня в одну из комнат. Мне кажется, что я скорее попал в некий выставочный зал. На полках – десятки, если не сотни, различных бутылочек, ваз, стаканов, рюмок… Самых разных форм. А главное – каждое украшено так, что из простого предмета кухонно-домашней утвари стало настоящим произведением искусства, оригинальным предметом интерьера.
То, чем занимается Анна, называется декорированием. Декорированные вазы, и другие сосуды из стекла и керамики, ручной работы, несомненно, являются самыми очаровательными аксессуарами, придающими дизайну интерьера дома особую оригинальность. Декорирование ваз и других предметов интерьера - последние года два её основная работа, Анна – индивидуальный предприниматель. А началось все лет двадцать назад, перед свадьбой.
- Решила украсить стаканы, - рассказывает Анна. – Они были простенькие, а мне же скучно…Чтобы было красивее, обмотала каждый льняной ниткой.
Потом
- Все вещи я делала в подарок. Очень было удобно. Во-первых, очень оригинально получалось. И людям нравилось. Ведь, помимо того, что это была ручная работа, каждая ваза еще получалась эксклюзивной, неповторимой, у меня не получалось сделать две одинаковые вазы.
Эксклюзивности
Показывая свою мастерскую, Анна смеется – я, говорит, как сорока. Вот, например, кто-то принес отрытые то ли в подвале, то ли на чердаке старинные, видимо, позапрошлого века бутылки. В сочетании с подвеской для домашних растений стеклянные раритеты при помощи нитей, шпагата, кофейных зерен стали частью панно, навевающего что-то пиратско-романтическое. А привезенная кем-то из зарубежной поездки бутылка вина «Ева» ( внимание, конечно, привлекла оригинальная форма бутылки, выполненной в виде девичьей фигуры) в итоге превратилась в прекрасную незнакомку.
Чаще всего, признается Анна, берясь за работу, оно даже не знает, что точно получится в конечном результате. Нитка, как говорит мастерица, сама диктует, чтобы
получилось красиво. Иногда вообще получается совсем не то, что хотелось бы. Например, однажды, декорируя вазу, Анна планировала украсить её аппликацией
кота. Но, когда завершила работу, приложила картинку и поняла – не то. В итоге вазу украсили несколько белых бабочек, отчего изделие стало легким, почти
воздушным. А однажды, выполняя чей-то заказ, поймала себя на том, что напевает мелодию, прислушалась, а это песня «Русское поле». До сих пор удивляется:
никогда эту песню не пела, а тут вдруг… Под эту песню в итоге родилась целая серия поделок, более двадцати предметов.
- А бывает так, что сделаете работу – и жалко потом отдавать, - не удержался я от вопроса. – Ведь они же, наверное, вам как дети?
- Знаете, почему люди делают добро? Все из-за эгоизма. Потому что – нравится делать добро, - отшутилась Анна. А потом, чуть подумав, добавила:
- Вообще-то однажды сделала одну вазу, ну оч-чень она мне понравилась. Думаю – меня ведь жаба задушит (улыбается). Пошла, купила похожую вазу, оформила ее так же, уже для себя. Потом, правда, много позже, и эту вторую отдала кому-то. Что поделаешь, детей ведь тоже когда-то отпускаешь…
«Эгоистка» дарит людям красоту своих творений и тут же настаивает, чтобы этой красотой пользовались. Анна считает, что нельзя ставить поделки куда-то за стекла и просто смотреть на них. В вазах должны стоять цветы, в баночках – чай, травы, специи. Всеми декорированными вазами можно и нужно пользоваться. И как бы мне не хотелось избежать пафоса – извините, просто не получается. Потому что, покидая волшебную мастерскую, вспомнил слова «красота спасет мир». И подумал: должна спасти. Ведь, создавая свои шедевры, Анна вкладывает в них тепло своей души, оптимизм, да и просто хорошее настроение. И еще вспомнил, что где-то у меня в шкафчике стоит бутылочка из-под коньяка, очень оригинальной формы…
Источник: fb.ru