Среда14 мая
Домашний уют

Основные Характеристики Электролобзика

27 февраля 2013

Для любого домашнего мастера очень важно иметь под рукой инструмент, способный выручить в самых разных ситуациях. Можно без преувеличения сказать, что электролобзик — это самый необходимый инструмент для работ по дому после электродрели или перфоратора. Какой перфоратор выбрать это тема отдельного разговора, здесь же мы поговорим об особенностях электролобзиков. 

Там, где нет электрических розеток, совершенно незаменимы аккумуляторные модели. Правда, они не обладают большой мощностью и скорость в них не регулируется. Впрочем, нет правил без исключений: например, в аккумуляторных лобзиках Bosch предусмотрен плавный пуск. Если же имеется возможность производить работы в одном помещении, то выбор следует отдать сетевому прибору. 

Режущий инструмент

Удобство работы лобзиком зависит не только от его конструкции, мощности электродвигателя и электронной начинки.

Пилы для электролобзиков отличаются величиной зубчиков, а также конфигурацией основных режущих элементов. Длина режущей части пилки стандартизована и может составлять 50, 75, 90 или 100 мм. При выборе режущего элемента для лобзика необходимо учитывать в первую очередь специфику стоящей перед вами задачи.

В зависимости от способа фиксации инструмента электролобзики бывают трех видов:

1.            для работы с пилами, имеющими Т-образный хвостовик;

2.            гладкий хвостовик;

3.            хвостовик с отверстием;

Ведущие фирмы выпускают модели, в которых можно использовать любые пилы, а также электролобзики, предназначенные для работы с пилами только одного вида. Впрочем, заводы по производству режущего инструмента выпускают любые виды пильных полотен — под заказ.

Многие материалы не рекомендуется обрабатывать без дополнительного охлаждения. К ним относятся вязкие и особенно твердые материалы (пластик, металл).

Особенности работы с электролобзиком

Основным назначением электролобзика является работа с древесиной и ее производными. Это может быть раскрой древесностружечных плит по прямой линии, вырезание в плите места под мойку. Далее следуют такие столярные операции, как торцевание половой доски, изготовление пазов, пиление под углом. И наконец, еще одним вариантом использования лобзика является вырезание сложных геометрических контуров из фанеры. 

Однако, лобзик электрический может быть полезен даже выполняя утепление стен пенопластом, что позволит выполнить распиловку материала с четко заданными размерами (особенно актуально при использовании плотного пенопласта).

Более детальную информацию по представленной теме и аналогичным технологиям вы сможете получить на информационном ресурсе Дом гвоздем.

Опции инструмента

Если же говорить более расширенно о функциях современных электролобзиков, то можно выдеоить такие из них:

- Лазерная указка. Помогает пользователю визуально просматривать место предполагаемого реза.

- Регулятор частоты хода. Способствует применению прибора для распиловки материалов с различными структурными критериями;

- Возможность поворота опорной подошвы. Позволяет делать разрезания материала под любым углом.

Некоторые модели указанных приборов дополнительно оснащаются системами для автоматического удаления стружки, что делаеть работу исполнителя простой и комфортной. 

Однако помимо перечисленных характеристик, выбирая будкщий эл. лобзик важно обратить внимание на такие его параметры как уровень потребляемой мощности, число перемещений режущего инструмента в минуту, масса, показатели эргономимки (дизайн, тип ручки, материал корпуса). Ну и естественно самым приоритетным показателем при выборе данного инструмента будет соотношение между ценой и качеством. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments