Среда14 мая
Домашний уют

Посуда Для Индукционных Плит

21 марта 2013

Индукционные плиты все более завоевывают кухни. Обладатели таких плит по достоинству оценивают превосходство подобного оборудования в сравнении с традиционными кухонными плитами. Однако, бытует устойчивое мнение, что индукция требует для себя какой-то необычной посуды. И это обстоятельство мешает приобрести индукционную плиту, т.к. не хочется расставаться с привычным набором кастрюль и сковород. Так ли это на самом деле? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе современной плиты?

Начнем с того, что индукционная плита (или варочная панель), действительно, имеет особенные свойства, которые накладывают определенные ограничения на применяемую посуду. На газовой плите посуда нагревается открытым пламенем, и с ней все понятно, и про посуду в том числе. На обычной электроплите нагревательные элементы расположены внутри дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. И такие электроплиты хорошо изучены пользователями. На стеклокерамических современных панелях нагреватели помещаются под поверхностью и нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.

Совсем другой принцип нагрева посуды на индукционной плите. На ней нагревается само днище посуды, то есть тепло не передается от чего-то горячего – конфорка панели, диск, огонь. Схематично процесс выглядит так. Под поверхностью плиты находится катушка индуктивности, которая при помощи магнитного поля, которое она создает, индуцирует вихревые токи на днище посуды. При этом – днище и сама посуда нагреваются. Понятное дело, если дно из немагнитного материала, например, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита вовсе не начнет работать. Выходит, что таки есть особые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных материалов и поймем, что все далеко не так страшно, как представлялось.

Так как индукционные плиты имеют абсолютно гладкую и ровную панель (стеклокерамическую варочную поверхность), то имеется общее правило для применяемой посуды – дно должно быть плоским и ровным при нагреве, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к плите. Толстое днище устойчивее всего к деформациям. Кроме того, толстое дно более теплоемко и тепло долго сохраняется. В отношении магнитных свойств – легко проверить свою любимую посуду постоянным магнитом: посуда пригодна, если магнит прилипает к днищу. При покупке новой посуды проверяем маркировку – на новой качественной посуде производители обязательно ставят метку, на какой плите ее можно использовать.

Стальная посуда с эмалированным покрытием. Железная (стальная), покрытая эмалью, посуда отлично годится для индукционных плит. У старых кастрюль в дне может быть вогнутое внутрь углубление в центре, которое может вызывать заметный гул или писк при работе плиты. Современная эмалированная кухонная посуда не вызывает этого эффекта, так как делается с плоским дном.

Посуда из чугуна. Экологичная и долговечная, с толстым плоским дном, c отличной теплопроводностью – чугунная посуда идеальна для индукции. Если она еще имеет эмалевое покрытие, то вдвойне хорошо, т.к. облегчается уход и ей не страшна коррозия. Вот только некоторая хрупкость и тяжеловесность чугуна требуют бережного обращения.

Посуда из нержавеющей стали. Посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит безусловно, немагнитная нержавейка должна иметь утолщенное дно из ферромагнитного сплава (проверяем магнитом). По всем остальным параметрам нержавеющая сталь – самый современный материал для кухонной посуды, пригодный для плит и печей любого типа. Ее отличают красивый внешний вид, надежность и гигиеничность, простота ухода и устойчивость к ржавчине (мойки из нержавейки многим знакомы). Маленькая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, при жарке продукты следует выкладывать в предварительно разогретую стальную кастрюлю или сковородку.

Алюминиевая посуда. Давно приобретенная посуда, не имеющая дна из ферромагнитных материалов, не годится для индукционной плиты. Новую свежевыпущенную алюминиевую посуду сверяем на предмет маркировки или проверяем магнитом и принимаем решение – использовать или нет.

Посуда из меди. По аналогии с алюминиевой, у медной также должно быть ферромагнитное дно. Тогда она отлично подойдет для индукционной плиты и на кухне. Ввиду несравненных характеристик, современная медная посуда, как правило, выпускается пригодной для любых плит.

Посуда из керамики. Добрая старая керамика не обладает свойством намагничиваться, следовательно, неприменима к плите с индукцией. Но если вы купите специально для индукционных плит предназначенную, новую керамику с ферромагнитным дном, то можно и впредь радоваться ее характерным свойствам – эстетичности и природному материалу, отличной терморегуляции и жаропрочности, а также легкости ухода.

Стеклянная посуда. Казалось бы, ну уж стекло-то как применить к индукции? И все-таки, есть вариант. Для немагнитной посуды производятся специальные индукционные диски или адаптеры для индукционных плит. Диск подкладывается под немагнитную посуду, нагревается и передает тепло посуде. С таким диском можно готовить в любой посуде (не забываем только про ровное дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.

Осталось коснуться диаметра посуды. Главное требование – диаметр днища должен быть не меньше 12 см, в противном случае плита не включится. Этому есть объяснение, связанное с технической стороной вопроса, но мы не будем тут углубляться в подробности магнитных полей и электрических волн. Если вы привыкли или желаете готовить в азиатской сковороде Вок с характерной формой и маленьким дном, то выбирайте предметы специально для индукции.

 Итак, коротко охватили кухонную посуду (инвентарь) из основных материалов. И, в результате, не обнаружили сколько-нибудь непреодолимых препятствий для использования практически любого из них на плитах с индукцией. Желаем читателю хороших приобретений, которые привнесут в дом гармонию и удобство и вкусную еду. Кстати, собираясь в поход за приобретением кухонного оборудования – мойки, смесителя, аксессуаров, кухонной техники, в том числе вытяжки для кухни и варочной поверхности – предлагаем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments