Среда14 мая
Домашний уют

Мини-коптильня в каждый дом!

29 марта 2013

Сейчас все только и говорят, что о вреде копченостей. Вредны копченые мясо, рыба, сало, колбасы, сыры. Да будет вам! Выучили люди модное слово – «канцероген», и повторяют его, где надо и где не надо. Копчение начало применятся еще в каменном веке, как способ для сохранности продуктов, и, чего греха таить, это оказался очень вкусный способ. Наши предки, не знавшие модных слов, на протяжении столетий употребляли копчености и горя не знали.

Заманчиво приготовить копчености в домашних условиях, во-первых, они будут отличаться от магазинных по вкусу так же, как домашний борщ отличается от "столовского", а во-вторых, будут намного дешевле. Но для этих целей понадобится мини-коптильня.

Раньше мини-коптильни изготавливались только умельцами, промышленность их почти не выпускала. Если умелец жил в своём доме, то проблем при установке не возникало. Мини-коптильня ставилась в саду. Это была, как правило, примитивная установка, состоявшая из печи, камеры для копчения и дымохода. Обычно ставилось две – коптильня для мяса и коптильня для рыбы. А вот мини-коптильня для квартиры была уже намного сложнее по конструкции. Разумеется, что основной проблемой был дым.

Мини коптильня

В настоящее время мини-коптильня может быть установлена на любой кухне. Промышленность выпускает великое множество моделей. Все они компактны, недороги и в них решена проблема с выходом дыма. Выход настолько ничтожен, что не причинит неудобств, к тому же он происходит только при снятии крышки.

Что же представляет собой портативная мини-коптильня? Схема её проста: корпус, поддон для стекания сока, крышка и решетка для продуктов. Часто решетки располагаются в два уровня. Корпус и решетки изготавливаются из т.н. «пищевой» нержавейки.

Мини-коптильня позволяет коптить продукты как в помещении, так и вне его, а также может быть использована в поездках. Работает большинство приборов на универсальном топливе от сухого спирта до газа. Камеру мини-коптильни для рыбы можно использовать и как кастрюлю или казан для готовки первых блюд.

Мини коптильни

Используются мини-коптильни для горячего и холодного копчения самых различных пищевых продуктов. Это могут быть как продукты животного происхождения: мясо, рыба, сало, колбасные изделия, так и растительного: можно коптить курагу, вяленые груши, орехи, бананы, финики, каштаны и пр. Популярно копчение мягких сыров. Для жирных продуктов, лучше приобрести прибор холодного копчения, для нежирных лучше купить модель для копчения горячего. Копчение в них происходит быстро, что позволяет пользоваться таким устройством для приготовления блюд непосредственно перед их подачей.

Коптильни для рыбы

Особое внимание следует обратить на подбор опилок, ведь от этого зависит качество дыма, а значит, и аромат готового изделия. Главное добиться того, чтобы опилки медленно тлели, а не сгорали. Поэтому небольшая влажность опилок, особенно при горячем копчении не помешает. Но влажность не должна быть избыточной, в этом случае продукт просто сварится. Заменить опилки лучше щепой или тонкими веточками, они будут дольше тлеть. Лучшие опилки - ветки или щепа от фруктовых пород, также подойдёт древесина ольхи и дуба.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments