Четверг15 мая
Домашний уют

Паслен черный

18 апреля 2013

Паслен черный - это однолетнее травянистое растение. Зацветает маленькими белыми цветками летом и осенью. Завязывает ягоды, которые по мере созревания становятся черными. Растет практически везде, кроме самых северных районов и пустынь. Места предпочитает сорные: пустыри, обочины дорог, огороды, овраги. По-другому он еще называется поздникой, поскольку созревает очень поздно. Родственник томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Все растение ядовито. Не ядовиты только спелые ягоды. Сок ягод содержит красящие вещества, пятна от которых сложно вывести.

Спелые ягоды сладкие, но даже их нужно есть с опаской, можно получить расстройство желудка или даже отравление. У пострадавшего пульс становится частым, появляется одышка, болит живот и появляются рвота и понос. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь.

Размножается паслен самосевом. Растение обладает лекарственными свойствами и заготавливается в этих целях. Используется практически все растение. Листья собирают с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь, корни – поздней осенью. Все сырье сушится на воздухе и хранится в течение 6 – 8 лет.

паслен черный

Лечебные свойства

Какие же лечебные свойства имеет паслен черный? Самое ценное – это то, что из него получают стероиды - прогестерон и кортизон, которые и являются лечебными средствами. Еще с давних времен паслен черный известен своими лекарственными свойствами.

Плоды применяются как болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, спазматическое средство. Кроме того, они успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают зрение. Листья также обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

паслен уход

Соответственно, в медицине препараты, полученные из паслена черного, применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях при нервном раздражении, при склонности к судорожным припадкам, болях в суставах. Сок ягод наружно применяют при рожистых воспалениях, гнойных ранах и ангине. Припарки из сваренных листьев паслена черного применят для избавления от фурункулов. Отвары и настои из него используют при гастритах и колитах, ревматических болях. Сок применяется также при болях в ушах, дизентерии. Это только малая часть заболеваний, при которых используется паслен черный.

паслен ложноперечный

Родственник с Мадейры

Родственник паслена черного - паслен ложноперечный - растет на острове Мадейра. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, вырастающий до метровой высоты. Цветет белыми цветками. А вот плоды его очень декоративны. Они крупные, окрашенные в оранжевый цвет. Ради этих плодов и выращивается в культуре ложноперечный паслен, уход за которым, в общем, несложен. Ему нужно много света в период вегетации и достаточно прохладная температура зимой (14 - 16°С). К влажности воздуха нетребователен. Но если дома очень сухо, то можно его опрыскивать. Летом поливают обильно, зимой реже (но не засушивать!). Размножается паслен как семенами, та и черенками. В качестве субстрата используется смесь дерновой и огородной земли с торфом и песком.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments