Четверг15 мая
Домашний уют

Как устанавливается щиток электрический?

16 мая 2013

Перед тем как монтировать распределительные щиты, необходимо составить проект, по которому будет осуществляться разводка линий передач. Потребители группируются по автоматам в зависимости от мощности. Здесь следует обратить внимание, что некоторые бытовые приборы требуют лучшей защиты от короткого замыкания, поэтому, продумывая разводку, необходимо учесть это и смонтировать для таких приборов отдельные высокочувствительные автоматы.

распределительные щитыПо габаритам электрический щиток рассчитывается согласно модульности. Один модуль – это 18 мм. Другими словами, однофазный автомат по ширине будет 18 мм, двухфазный - 36 мм и так далее. При этом применение УЗО должно быть осмысленным. Не стоит использовать дифференциальные автоматы для питания освещения или розеток. Они используются для приборов высокой чувствительности к замыканиям на землю. Такие приборы редко встречаются в быту, поэтому УЗО не всегда подходит для монтажа домашней электропроводки.

Щиток электрический встроенного типа лучше смотрится, чем громоздкая выпирающая конструкция, однако для этого придётся долбить нишу под корпус в стене. Некоторые монтёры рекомендуют установку навесного щитка, выполненного из пластмассового короба. При этом он выглядит довольно изящно, а его установка простая.

При монтаже щита необходимо организовать свободный доступ к автоматам, поэтому конструкцию следует размещать в просторных комнатах на свободных вертикальных опорах.

Щиток электрический навесного исполнения устанавливается с помощью анкеров и специальных штампованных отверстий под них. В корпусе щита иногда приходится сверлить отверстия самостоятельно. Когда для крепления всё готово, корпус монтируется, оценивается, ровно ли он зафиксирован, далее снимается. Потом проводится установка автоматов на DIN-рейку. Кроме того, можно развести перемычки и подготовить место для ввода кабеля.

электрический щитокЕсли решено устанавливать щиток электрический встроенного исполнения, то придётся поработать, так как, кроме простого монтажа автоматов и фиксации к ним кабеля, придётся выдолбить нишу, чтобы уместить в ней корпус щита. Зато это эстетично и экономит место.

Работы по подготовке места установки лучше доверить специалисту, так как на пути отбойника обязательно будут попадаться арматурины или старые электрические провода. После установки приступаем к сборке.

Если монтаж осуществляется в нишу, необходимо подготовить гильзу для ввода кабеля во встроенный щит. Это делается несколькими путями, однако, решившись на реконструкцию стены, было бы неправильным пустить линии электропередач где-то по плинтусу или по стенам.

После того как всё готово, остаётся установить щиток электрический на подготовленное место, при этом в нём уже должны быть смонтированы все нужные автоматы, а кабель должен быть подведён к месту ввода.

Стоит помнить, что разводка провода по квартире должна быть промаркирована, а для большей уверенности можно вызвонить жилы. Щит должен быть заземлён, как, впрочем, и розетки, поэтому рекомендуется пробрасывать кабель с резервными жилами.

щиток электрическийУстанавливать автоматы для удобства следует слева направо, сверху вниз. Первым устанавливается вводной автомат, а дальнейший монтаж производится по номиналу тока - от большего к меньшему.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments