Четверг15 мая
Домашний уют

Установка розетки и её заземление

17 мая 2013

Сегодня ни один дом не обходится без электричества. В наше время бытовые приборы становятся разнообразнее, поэтому резонно заметить, что чем больше розеток в доме, тем лучше.

Важно, чтобы установка розетки выполнялась в соответствии с ПУЭ и принятыми государственными ГОСТами. К сведению читателей, работники государственных учреждений обязательно проверят проводку на наличие ошибок, осмотрят заземления, и если будет несоответствие правилам, заставят переделывать, да ещё и оштрафуют.

Сегодня установка розетки осуществляется не ниже 25 см. от пола. Начинается монтаж с разметки области расположения атрибута. В зависимости от предпочтений заказчика, углубление в стене может быть круглым или квадратным. Работы производятся перфоратором, при этом контуры отверстия впоследствии корректируются с помощью штукатурки.

установка розетки
Установка телефонной розетки может выполняться как с углублением, так и без него, в этом случае непринципиально. При этом монтаж розетки для электроприборов рекомендуется осуществлять с углублением в стене, таким образом, практически исключается случайное физическое воздействие на корпус. Разрушение основания розетки может привести к короткому замыканию и поражению электрическим током.

Внутренняя часть фиксируется с помощью раздвижных лапок, которые действуют как распорки. Если правильно установить их, то вырвать основание практически невозможно. Сегодня уже не реализуется внешняя электропроводка, так как это неэстетично: и провода, и розетки, и выключатели буквально вмонтируют в стены.

Перед тем как заземлить розетку, проводится заземляющий контур. На открытом участке закапывается на несколько метров небольшая треугольная конструкция, сваренная из тонких полос металла. К ней подводится металлический штырь, от которого ведётся заземляющий контур в виде металлических проводников.

установка телефонной розеткиКаждая розетка должна быть заземлена на такой контур. Запрещено производить заземление шлейфом. Другими словами, от каждой розетки должен быть пущен отдельный провод, который соединяется вторым концом с заземляющим контуром. Если монтаж заземления сделать шлейфом, то при обрыве в одной из точек цепь разорвётся, и жизнь окажется под угрозой.

Как мы знаем, ток идёт по наименьшему сопротивлению. Если человек попал под напряжение, то через него идёт ток и уходит в землю. В случае заземления устройства, при соприкосновении человека с токоведущими частями, основной заряд пройдёт сразу в землю. Таким образом, установка розетки без заземления недопустима.

как заземлить розеткуОднако такая схема актуально при питании от подстанций с изолированной нейтралью по 0,4 кВ. Если в дом заведены «фаза» и глухо заземлённый «ноль» (как, впрочем, сегодня и делают в большинстве случаев), то заземляющий провод в розетке не нужен. К сожалению, проверяющие всё равно заставляют его монтировать, возможно, в будущем это будет актуально во всех домах.

Если установка розетки производится профессионалами, то подключение контактов осуществляется в определённой очерёдности (если, конечно, они под напряжением). Сначала подсоединяется заземление, потом «ноль» и лишь потом «фаза». Демонтаж делается в обратном порядке.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments