Самодельный ветрогенератор для обеспечения дома электричеством
5 июня 2013В наши дни достаточно часто изготавливается самодельный ветрогенератор, способный полностью обеспечить определенное строение электричеством. Человечество научилось вырабатывать ток, используя силу ветра, уже очень давно, поэтому с течением времени накопились некоторые знания в создании таких устройств. Однако до этого пришлось пройти непростой путь с большим количеством ошибок и промахов. Нужно знать, что в разное время года условия эксплуатации в значительной степени отличаются. Человек, решивший создать ветрогенератор самодельный, должен быть готов и к чрезвычайным ситуациям вроде ураганных ветров.
Выбор делать придется между горизонтальным или вертикальным вариантом. Второй из них считается наиболее простым, при этом он имеет высокие показатели съема ветра. К тому же его балансировка осуществляется намного легче. Мощный самодельный ветрогенератор будет располагать внушительным весом и довольно большим диаметром ветрового колеса. Перед началом работ нужно убедиться в том, что все основные детали удастся воспроизвести в точности. Не следует применять для предполагаемой конструкции аккумуляторные батареи, предназначенные для автомобиля, так как они не смогут прослужить долго, а также являются взрывоопасными.
Сооружая самодельный ветрогенератор, необходимо сначала устроить фундамент в трех точках нужного размера, определив все тонкости климата и грунта. Мачта с ветряным двигателем монтируется примерно через неделю после заливки бетона, чтобы дать набрать ему необходимую прочность. Существует также менее надежный вариант, предполагающий установку мачты непосредственно в грунт, применяя растяжки. Далее выполняется ротор, диаметр которого зависит от среднегодовой скорости ветра. В некоторых случаях эффективнее использовать ротор больших размеров.
Любые самодельные ветрогенераторы должны иметь лопасти, которые могут быть выполнены из обычной бочки. Она, как правило, делится на четыре равные части при помощи маркера и рулетки. Чтобы вырезать будущие лопасти, понадобится болгарка или ножницы по металлу. В дальнейшем подготовленная таким способом бочка крепится к генератору. Регулировка вращения в первую очередь будет зависеть от точности расположения болтов. Лопасти просто отгибаются в разные стороны от днища. Таким образом, получается незамысловатое ветряное колесо. На последнем этапе из проводов собирается цепь.
Как же работает самодельный ветрогенератор? Все начинается с лопастей, приводимых в движение мощными потоками ветра. Эта энергия, благодаря ротору, передается на генераторный вал, преобразуя механическую энергию в электрическую. Необходимо понимать, что увеличение мачтовой высоты позволяет лучше улавливать потоки движущегося воздуха. Выработка энергии возрастает приблизительно в полтора раза, что иногда является ощутимым приростом. Из этого следует, что довольно высокая мачта способна устранить негативное влияние строений и деревьев.
Источник: fb.ru