Пятница16 мая
Домашний уют

Дом из шлакоблоков - надежная и доступная альтернатива

15 июня 2013

Прежде всего, расскажем немного о самом материале, именуемом шлакоблоком. Это народное название стеновых блоков из шлакобетонной смеси. В состав шлакоблока входит цемент (в качестве вяжущего) и отсев (в качестве заполнителя). При его изготовлении используется метод вибропрессовки, который позволяет смеси более эффективно заполнять пустоты и повышать прочностные качества материала.

дом из шлакоблоков

Дом из шлакоблоков обладает высокой степенью тепло- и звукоизоляции. Этим внушительным показателям данным материал обязан наличием в своей структуре пустот. Немалую роль в снижении теплопроводности играет наполнитель. Значительно повысить этот показатель позволяет наполнитель из керамзита. Это несколько повышает стоимость блоков, но зато позволяет выигрывать не только в теплопроводности, но и в массе. Дом из шлакоблоков за счет снижения общей массы строения может сэкономить значительную часть средств на закладке фундамента и транспортировке материала. Нельзя не заметить, что фундамент – самая трудоемкая и затратная часть в строительстве, наряду с логистическими услугами. Выбрав проекты домов из шлакоблока, вы также сможете экономить деньги на сниженных трудозатратах, которых позволяет достичь невысокая трудоемкость работ.

 проекты домов из шлакоблока

При выборе марки блоков помните, что большая буква М означает «марочную прочность». Цифра, обозначающая номер марки строительного материала говорит о том, какую нагрузку может выдержать данный элемент на один квадратный сантиметр поверхности. В этом плане шлакоблок не уступает ни одному кладочному материалу, представленному на современном рынке. Как и блоки, кирпич силикатный или керамический редко имеет марку, отличную от М75 или М100. Должны заметить, что это не предел, и если для строительства дома из шлакобетона потребуются более высокие прочностные качества основного кладочного материала, то вы легко можете найти его с маркой М125 и М150 среди представленных на рынке блоков. Из аналоговых материалов такой прочностью обладают лишь облицовочные кирпичи.

Дом из шлакоблоков выполняется не только посредством кладки, но и с помощью монолита. При их возведении примерно 20% шлака заменяется песком. К его качеству подходят с особым вниманием. Материал должен быть без примесей и обладать достаточной однородностью. Хранение шлака для монолитной смеси производится в отвалах на открытом воздухе, где обеспечен отвод дождевых вод.

состав шлакоблока

Процесс приготовления очень близок по своей последовательности к производству бетона. Смешивается в сухом виде цемент, шлак и песок с глиняным тестом и водой. Некоторые добавки, например глины, позволяют сократить расход цемента. Полный отказ от цемента и возведение на основе глиняно-известных вяжущих позволяют сделать стены более теплыми и дешевыми. Возводить дом из шлакоблоков настоятельно рекомендуется летом. Строительство стен стоит закончить до наступления морозов, так как приобретение материалом расчетных прочностных качеств затруднено при температуре ниже +5.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments