Дерен пестролистный - фейерверк в саду
12 июля 2013Дерен пестролистный или свидина, как по-другому его называют, представляет собой невысокое дерево или крупный кустарник, который ландшафтными дизайнерами используется как для украшения центральной части газонов, так и для живой изгороди. При нормальном уходе многие сорта этого растения доходят в высоту до трех метров. У них неравномерно широко белым цветом окаймленные листья с пятнами и полосками.
Свидина, внешне достаточно простая летом, удивительно преображается осенью. Именно поэтому ее так часто используют для оформления ландшафта. Дерен пестролистный буквально перекрашивается в яркие оттенки оранжевого, фиолетового, зеленого, красного. Причем вся эта гамма цветов наблюдается не только на одном деревце, но и на каждом его листе. И когда осенью созревают его черно-синие, голубые или красновато-серые плоды, то дерен пестролистный, фото которого зачастую можно встретить в журналах по растениеводству и дизайну, превращается в красочный фейерверк на фоне зеленого сада. У некоторых сортов с наступлением холодов и кора меняет свой окрас, приобретая ярко желтый, зеленовато-коралловый или красноватый цвета. Летом же дерен пестролистный привлекает своими цветами, распускающимися в июне, и поэтому он одинаково хорошо оживляет и подсвечивает уголки сада круглый год.
Особенности ухода и размножения
Дерен пестролистный, посадка и уход за которым достаточно просты, к составу почвы практически не требователен. Он стойко выносит как засуху, так и сильное увлажнение, к тому же он морозоустойчив и равнодушен к условиям окружающей его среды. Лучше всего дерен пестролистный растет на солнечной или слегка затененной сторонах участка. Перед посадкой рекомендуется в подготовленную ямку добавлять немного перегноя. Полный комплект минеральных удобрений вводят в почву весной, по 20 грамм на каждый кустик. Дерен пестролистный поливают, как правило, в сезон продолжительной засухи. Вредители это растение практически не поражают, да и болеет оно крайне редко. Зато дерен ежегодно дает очень много побегов. Кустики становятся намного компактнее и красивее, если на них ежегодно обрезать каждый третий самый нижний отросток. Начинать формирование кроны нужно с трехлетнего возраста. В первую очередь вырезаются старые и слабые ветви, затем те, которые нарушают форму растения, и только потом – нижние. По этому принципу формируют лишь тот экземпляр, который не используется для изгороди. Размножается дерен пестролистный семенами, черенками и отводками.
Украшение сада
Этот красивейший яркий кустарник сегодня пользуется все большей популярностью у садовых дизайнеров. Больше всего на загородных участках встречается дерен пестролистный сорта «Элегантиссима», который высаживается как одиночно, так и большими группами. Это растение достаточно гармонично смотрится и в качестве окаймления вечнозеленых хвойных, особенно в зимние месяцы на заснеженном фоне. Не менее удобно оно и для подпушки других деревьев. Дерен часто высаживается на переднем плане участка с целью зрительного углубления узкого пространства. Несформированные кустики этого растения образуют достаточно плотные заросли, в которых очень любят селиться птички. Дерен пестролистный со своими ярко окрашенными листьями эффектно смотрится в изгородях, однако, чтобы не было излишней монотонности или пестроты, его лучше при посадке чередовать с растениями, имеющими зеленую листву.
Источник: fb.ru