Какая прелесть, этот бальзамин! Уход в домашних условиях
21 июля 2013«Ну надо же, какие прикольные розочки! А он прихотливый? А как называется?», - воскликнула я, увидев на рынке у бабушки небольшой цветочек, весь усыпанный маленькими розовыми розочками. «Дак это ж Ванька-мокрый, бери, хлопот не доставит», - услышала в ответ и задумалась. Вот как-то не дружу с народными названиями - что за Ванька, и почему мокрый? И, купив «мокрого Ваньку» (любовь с первого взгляда), пришла и выяснила, что мое новое приобретение – бальзамин Уоллера, или по латыни – импатиенс – «нетерпеливый».
Такое название этот красавчик получил, скорее всего, за свою склонность к быстрому росту. И правда, чем больше черенкуешь куст бальзамина, тем пышнее он становится.
Какие они, бальзамины
Растения из рода бальзаминов настолько не похожи друг на друга, что очень сложно их назвать родственниками. Однако эта достаточно большая группа включает в себя свыше 400 травянистых растений, как однолетников, так и многолетников. В садоводстве и комнатном цветоводстве известны три вида бальзаминов: садовый (Impatiens balsamina) - однолетник, Уоллера (Impatiens walleriana) и бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea) – многолетники. Последние два хорошо растут в условиях закрытого помещения. На них мы остановимся и поподробнее рассмотрим правила ухода.
Что любит и не любит нетерпеливый бальзамин
Какой бы ни был у вас бальзамин, уход в домашних условиях за ним особо не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Конечно, и у них есть свои индивидуальные требования. Грунт им нужен питательный. Подойдет покупной грунт для цветущих растений. И бальзамин Уоллера, и новогвинейский обожают своевременный полив. Но на пересушку они реагируют по-разному: импатиенс Уоллера просто скидывает лист, это получается у него очень легко. Поэтому если вы привыкли поливать растения, когда вспомните про их существование – это не ваш вариант. В период великой засухи этот бальзамин не погибнет сразу, так как у него достаточно мясистые стебли, но он оголится и потеряет декоративность. А новогвинейский - лист не скидывает, он просто вянет, при последующем поливе листья восстанавливают свой тургор, но края листочков могут почернеть и пожухнуть, что тоже не добавит красоты вашему торопыге. Кроме этого, оба вида бальзаминов теряют соцветия, если при их формировании вы забыли вовремя полить кустик. Но не любит и переливов бальзамин, уход в домашних условиях подразумевает своевременный полив – когда земляной ком просохнет хотя бы на полпальца. Поддержание земли в горшке с бальзамином постоянно влажной может привести к неожиданному загниванию корневой шейки и к дальнейшей гибели растения.
Не только влажную почву любит бальзамин, уход в домашних условиях за этим растением предусматривает также и определенную влажность воздуха в помещении, где он растет. Поэтому в сезон центрального отопления убирайте кустик подальше от батарей. Лучше всего ему будет на утепленной лоджии, где температура не поднимается выше 15-20 градусов.
Бальзамин Уоллера относится к теневыносливым растениям, а новогвинейский любит некоторое количество не палящих, но ярких солнечных лучей. Листья у него более стойкие к воздействию солнца, и это помогает ему богаче цвести.
Хоть и неприхотлив бальзамин, уход в домашних условиях за ним заключается не только в поливе и соблюдении светового режима, но и в подкормке и профилактике различных заболеваний. Раз в 1,5-2 месяца рекомендуется подкармливать растение комплексным удобрением для цветущих. Для профилактики заболеваний нужно постоянно наблюдать и осматривать кустик, так как он легко поражается тлей. Хотя бы раз в три месяца желательно опрыскивать растение раствором любого фунгицидного препарата в целях предотвращения грибковых гнилей.
Источник: fb.ru