Суббота17 мая
Домашний уют

Душистая ацидантера. Выращивание и уход

22 июля 2013

Луковичные растения являются одними из самих любимых для многих цветоводов. За ними очень просто ухаживать, поэтому разводить их совсем не проблематично. Благодаря тому что луковичные цветы разных видов цветут с ранней весны и до поздней осени, можно в саду высадить растения таким образом, чтобы цветение не прекращалось, - одни будут усыхать, а другие выбрасывать бутоны. Существует очень много разновидностей цветов, но мало кто знает о таком растении, как ацидантера. Выращивание и уход за ней не сложнее, чем за другими, а вот внешний вид поразит многих опытных садоводов.

ацидантера выращивание и уходРодом ацидантера из Африки, поэтому любит теплые и солнечные места. В открытом грунте ее можно выращивать лишь в теплых странах, где зимой нет мороза. В наших широтах она не переживет зимовку, поэтому поздней осенью клубни нужно выкапывать. «Душистый гладиолус», «красивоцветковый или абиссинский гладиолус», «гладиолус Мюриэл» - все это названия, которые в народе получила ацидантера. Выращивание и уход за ней простой, поэтому она приживается в садах многих цветоводов.

Цветок действительно очень похож на гладиолус, но более нежный и изящный, к тому же имеет очень сильный душистый аромат. Цветение начинается в конце июля и продолжается до середины сентября. Цветоносы достигают в высоту более метра, но опора им не нужна, растению даже не страшен ветер или дождь. Хорошо себя чувствует на дренированной и заранее удобренной почве. Летом нужно постоянно поливать, но не допускать переувлажнения грунта, чего так не любит ацидантера.

Выращивание и уход предполагает регулярную подкормку минеральными удобрениями и обрезание увядших цветков. В таком случае цветение будет более проацидантера уход и выращиваниедолжительным и обильным. Чтобы ацидантера выглядела красиво, ее можно насаживать группами или сразу высаживать в садовые газоны. Осенью обрезаются только цветоносы, а листья оставляются, поскольку они питают клубни. Если зима теплая, то растение присыпается торфом, соломой или опавшими листьями, которые сберегут от холода такой цветок, как ацидантера.

Уход и выращивание в краях, где зима морозная, предполагает выкапывание клубней из земли и их хранение в помещении при температуре 15 °С. Сначала они месяц хранятся при температуре 20 °С, когда клубни подсохнут, можно убрать все лишнее и положить их в бумажные пакетики с дырочками для вентиляции. В качестве комнатного цветка в период зимовки тоже нередко высаживается ацидантера.

Выращивание и уход возможны не только с клубней, но и с семян. Для этого в конце зимы в грунт высеваются семена, затем молодые растения пересаживаются в отдельные горшки, а уже в конце весны высаживаются в открытый грунт. Быстрого роста от них ожидать не стоит, да и только через пару лет зацветет такая ацидантера. Выращивание клубней в горшочках или теплицах позволит достигнуть раннего и обильного цветения. Высаживать их необхацидантера выращиваниеодимо уже в марте, а в открытый грунт – после последних заморозков.

Ацидантера станет украшением любого сада, ее нежные цветы радуют глаз, а душистый нежный запах очаровывает. Цветы очень долго цветут и отлично стоят в вазе, но следует помнить об их сильном аромате, поэтому в маленьких помещениях лучше такие букеты не ставить.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments