Цветок флокс - неприхотливое украшение ландшафта
12 августа 2013Многие цветоводы-любители выращивают у себя на дачном участке цветок флокс, но не все знают, что данное растение произошло от диких видов. Оно удивляет своим внешним видом и ботаническим разнообразием. Выращиванием данного растения занимаются давно, но до сих пор многие его разновидности, встречающиеся в наших садах, мало изучены.
Цветок флокс хорошо растет в умеренном влажном климате, это идеальные для него условия. Но он неприхотлив, и поэтому способен выдерживать суровый климат и засуху. Родом цветы флоксы (фото приведены ниже) преимущественно из Канады, с Аляски, из Северной Америки. Но, несмотря на это, они хорошо произрастают в средней полосе России.
Стоит отметить, что флоксы способны обитать в горной местности, на камнях, на высоте до 4000 м. Их внешний вид во многом связан с внешней средой. Например, если это низкорослые растения, то им наиболее подходит умеренный климат. Высокие флоксы предпочитают солнцепёк.
Цветут они, начиная с весны или начала лета и до середины августа. Очень редко цветение начинается осенью. Такой особенностью обладают лишь несколько сортов флоксов. Как правило, это низкорослые растения, цветущие желтыми и пурпурными шапками, с ползучими, сильно ветвящимися стеблями и вечнозелеными листьями. Флоксы способны образовывать невысокие кусты, на которых располагаются сложные соцветия белых, коралловых, лиловых, малиновых, сиреневых и синих оттенков. Они могут быть как однотонными, так и с пестрым двухцветным рисунком. Некоторые цветки похожи на компактные плотные подушечки.
Флоксы бывают карликовыми, растопыренными и др. Всех видов не перечислить. Некоторые растут преимущественно в лесах, другие возле рек, в низинах, во влажных лугах. Встречаются и такие виды, которые произрастают как на плодородных почвах, так и в сухих песчаниках. Удивительно и то, что цветок флокс может расти как на солнечной стороне, так и в тени. При этом он не прекращает цветение. Уточним, что наилучшее место для его посадки зависит от вида. Многолетние растения способны перенести морозы, поэтому они не требуют выкапывания корневища на зиму.
Что касается размножения, цветок флокс не сложно вырастить из семян и вести его в однолетней культуре. Посев на рассаду производится в декабре, в крайнем случае, в начале января, так как ближе к весне всхожесть у семян теряется. Возможен осенний посев в открытый, чуть-чуть прихваченный морозом грунт. В домашних условиях флоксы из семян располагают по поверхности увлажненного субстрата на расстоянии не менее 6 сантиметров, слегка присыпая перегноем, смешанным с огородной почвой в равных количествах. Посевы поливают из распылителя и накрывают пакетом или стеклом. Семена прорастают через 8-10 дней. Рассаду весной аналогично высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров на клумбу. Следует учитывать, что при таком способе размножения флоксов из семян признаки сортности теряются. Поэтому рекомендуется его использовать в том случае, если требуется достичь большой массы цветов, не имеющих признаков определенного сорта.