Суббота17 мая
Домашний уют

Бакопа ампельная: декоративное озеленение

12 августа 2013

Такое растение, как бакопа, попало в Европу из южных регионов Африки. Оно является довольно неприхотливым ампельным многолетником, который используется для таких целей, как озеленение балконов, заборов, стен, альпийских горок и даже столбов. Листья ее имеют ярко-зелёный окрас и диаметр, составляющий в среднем всего 2 см. Что касается побегов, то их длина достигает отметки в 60 см. 

Бакопа ампельная

Весь стебель растения усыпан небольшими цветочками белоснежного, голубого, фиолетового или розового цвета. Они сами по себе осыпаются после завершения периода цветения, который стартует еще в марте и заканчивается вместе с первыми осенними заморозками.

Бакопа ампельная относится к влаголюбивым растениям, которые нуждаются в обильном и своевременном поливе. Его необходимо осуществлять ежедневно. Вместе с этим нельзя не отметить, что это требование является единственным из серьезных, а во всём остальном уход достаточно прост.

Посадка и уход

бакопа в открытом грунтеКак было уже упомянуто выше, растение является очень непривередливым. Оно хорошо растет не только на солнце, но и в тени, однако во втором случае вместо обилия цветов развиваться будут только листья.

Бакопа ампельная прекрасно переносит перепады температур и небольшие заморозки. Это позволяет выращивать ее не только на балконе, но и на открытых площадках, начиная с ранней весны и заканчивая серединой осени. На зиму растение обычно переносят в прохладное закрытое помещение, при этом сводят к минимуму полив. Что касается удобрений, то их желательно вносить хотя бы один раз в декаду. Частое прищипывание побегов сделает кусты пышными.

Бакопа в открытом грунте растет хорошо, независимо от разновидности. Вместе с этим предпочтение лучше всего отдать дренированной почве с низкой кислотностью и большим количеством гумуса. Посадку на открытом пространстве рекомендуется производить на расстоянии 10 см между смежными экземплярами. В связи с расположением корней на близком расстоянии от поверхности, рыхление необходимо производить очень аккуратно. Среди ключевых достоинств растения следует отметить его высокую устойчивость к всевозможным заболеваниям и действию вредителей.

Размножение

озеленение балконов Несмотря на то, что бакопа ампельная считается многолетником, старые кусты цветут слабо. В связи с этим после зимы растение обычно укореняют по-новому. Размножать его можно за счёт черенкования либо при помощи семян. В первом случае необходимо срезать верхнюю часть одного из побегов. Она должна иметь два узла и длину около 10 см. После этого можно приступать к укоренению, оптимальным временем для которого будет январь-март либо август-сентябрь. Оно делается таким образом, чтобы один из узлов остался на поверхности, а второй расположился под землей. Черенки рекомендуется обработать при помощи фитогормонов, что обеспечит более активный рост. Далее емкость с ними отправляют в теплицу, а на стадии активного развития прищипывают верхушки. Растение переносится на открытое место в саду в начале мая месяца.

Второй метод, которым размножается бакопа ампельная – при помощи семян. Они прорастают примерно через 10 дней после посадки. Уже с появлением первых листиков производится пикирование растения. Расстояние между отдельными сеянцами при этом должно составлять около 2 см. Вторая пикировка предусматривает разделение сеянцев по разным горшкам и их подкормку при помощи удобрений. Корешки образовываются примерно через полмесяца.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments