Молочай садовый - эуфорбия
31 августа 2013Растение молочай, или эуфорбия, получило свое название за млечный сок, который оно выделяет при повреждении. Эта достаточно ядовитая жидкость, вызывающая аллергическую реакцию.
Молочай садовый неприхотлив, он не требует особого ухода и поэтому неоценим для цветоводов при оформлении парков и приусадебных участков. Все его разновидности имеют одну характерную особенность: они полностью зелёные - от корня и до цветка. И только незначительные оттенки белого и желтого можно наблюдать на листиках растений. Молочай на нашем материке достаточно распространен: он встречается на всей территории Европы. Этот род собрал в себе около двух тысяч подвидов однолетних и многолетних растений, таких как окаймленный, кипарисовый, огненный, алтайский и т.д. Цветет молочай садовый одиночными или вобранными в соцветия небольшими цветками, а коробочка, появляющаяся после этого, – его плод. Считается, что это растение – прекрасный медонос. Специалисты высоко ценят его мед.
Выращивание
Молочай садовый неприхотлив: он не требует специального ухода. Для нормального роста просто необходимо его подкармливать, а в сильно засушливый период – поливать. Кроме того, неплохо отражается на растении и срезание сухих стеблей. Молочай садовый не любит частых пересадок. Поскольку это растение ядовито, то в целях безопасности при работе с ним нужно использовать садовые перчатки. При попадании млечного сока на кожу возможно появление ожогов и раздражений. Молочай растет и на сильно освещенных, и на частично затененных участках, при этом в тени он плохо цветет, предпочитая подкисленные легкие почвы и практически не приживаясь как в тяжелом, так и переувлажненном грунтах.
Размножение
Это растение размножается и делением, и семенами. Его однолетние разновидности, к примеру, молочай гребенчатый, высеивают в грунт в мае, а многолетние – ранней осенью. Семена нужно помещать на отдалении до семидесяти сантиметров, в зависимости от сорта. Перед посадкой в грунт добавляются торф или компост. Деление производится в апреле. На каждом черенке оставляется по две или три почки.
В ландшафтном дизайне
Молочай садовый способен украсить любой сад. Это растение можно высаживать и одиночными кустами на газонах, и группами в бордюрах. Оно отлично подходит для оформления каменистого сада – рокария или альпинария, а также миксбордера и различных цветников. Объясняется это его универсальностью. Своей неброскостью и оригинальностью молочай садовый может как подчеркнуть, так и оттенить красоту любого другого растения. Кроме того, наличие большого выбора сортов дает возможность дизайнерам использовать их в любом стиле. Это может быть обыкновенный деревенский, в котором в изобилии присутствуют луговая герань, подсолнух или нивяники, или же аристократический – с хвойными деревьями и кустами. И везде молочай будет выглядеть достойно и красиво. Есть определенные сорта эуфорбии, которые можно содержать в комнатных условиях. Это молочай Тирукалли, привезенный из Африки и имеющий красные окончания отростков, а также такие сорта как «голова медузы», «терновый венец» и т.д. Характерной особенностью комнатных разновидностей является обильное образование семян и разбрасывание растением их на достаточные расстояния. Порой в помещении сеянцы можно найти в других горшках.