Сидераты. Что такое зеленые удобрения?
7 сентября 2013Земледелие – это целая наука! И она гласит о том, что небольшие участки земли пустовать не должны. Ведь если на них ничего не растет, то из грунта вымываются полезные вещества, земля покрывается коркой, твердеет, зарастает сорняками. И тогда огородник или садовод получает дополнительный фронт работ. И от этих неприятностей могут спасти специальные растения - сидераты. Ими следует засеять пустующие участки земли. С помощью этих растений можно улучшить структуру почвы, обогатить ее азотом и подавить рост сорняков.
Польза от сидератов
Многие спрашивают: "Сидераты - что такое особенное есть в этих растениях?" Во-первых, они быстро набирают зеленую массу. Листва у них очень густая, и она быстро смыкается, подавляя тем самым сорные травы. А некоторые из них, например, рожь, могут даже задерживать рост семян других растений. И на участке, где рожь посеяна, сорняки просто не растут. Также сидераты имеют очень развитую и разветвленную корневую систему, с помощью которой значительно улучшается структура почвы. И еще по этим корням полезные вещества проникают как в верхние слои почвы, так и глубоко в грунт, то есть исполняют роль транспортировщиков. Также сидераты усиливают действие удобрений и ускоряют микробиологические процессы в почве.
Сидераты. Что такое экологически чистое удобрение?
Да, эти растения еще считаются дешевыми и экологичными удобрениями. Для этого нужно лишь засеять площадь таким сидератом, потом скосить его и оставить на месте. При этом перекапывать участок уже не нужно. Достаточно только неглубоко прикопать сидерат. И он перегниет со временем, превратившись в естественное зеленое удобрение. И если не лениться, то за сезон можно раза три проделать эту процедуру.
Какие есть сидераты?
С вопросом о том, что такое зеленые удобрения мы уже разобрались. Теперь стоит узнать то, какие растения могут выполнять их роль. Все они являются однолетними, и к ним принадлежит, например, горчица белая. Это масличное растение, которое как сидерат высвобождает труднорастворимые фосфаты.
Еще горчица способствует нормализации кислотно-щелочного баланса почвы, поэтому сеять ее можно на любых грунтах, от кислых до щелочных. Она быстро всходит и также быстро растет. Кроме того, горчица белая является хорошим медоносом. Горох и люпин тоже очень хорошие сидераты. Что такое особенное есть в обычном люпине? Дело в том, что он принадлежит к семейству Бобовых. И у него на корнях живут клубеньковые бактерии, которые способны накапливать в почве азот. И причем немало – до 200 килограммов на гектар. Так что люпин способен заменить азотные удобрения, защитив тем самым окружающую среду от вредной «химии».
Сидераты под картофель
Немало растений могут использоваться как сидераты. Что такое следует знать о том, для каких культур они подходят больше всего? Какие, например, сидераты будут полезны для картофеля? В данном случае больше всего подходят такие бобовые культуры, как люпин и горох, а также злаковые – овес и пшеница. Они снижают кислотность, активизируют микроорганизмы, обогащают грунт азотом и другими элементами. А чтобы уберечь грунт от выдувания, можно на участке осенью посеять горчицу, сурепку или рапс.