Вкусная малина ремонтантная: посадка и уход
5 ноября 2013В последнее время местные садоводы все больше интересуются таким растением, как малина ремонтантная. Посадка и уход - достаточно простые, не требующие постоянного внимания или специальных инструментов. Самые популярные сорта - это однолетники, плодоносящие в самом конце лета. Выращивание «одноразовой» малины значительно упрощает борьбу с вредителями и характерными болезнями, так как вся наземная часть растения удаляется после плодоношения. То есть и зимние проблемы по обогреву побегов пропадают сами собой.Посадка малины ремонтантной
Хорошим местом для размещения ягодных кустов будут южные, закрытые от ветра, склоны. Почва должна быть плодородной, традиционно нейтральной или, в крайнем случае, слабокислой. Сложно представить растение более светолюбивое, чем малина ремонтантная. Посадка и уход за кустарником предполагают выбор солнечного места, не загруженного другими насаждениями. Если нарушить данное правило, ягоды будут зреть гораздо дольше, а плодоносить малина будет меньше.
Выкапывают специальную траншею, имеющую ширину в полметра и глубину столько же. Вносят питательную смесь из расчета – 2 ведра компоста или качественного перегноя, 1 стакан сульфата калия и столько же суперфосфата. Противники минеральных подкормок могут внести литровую банку золы, подойдет торфяная или древесная. Сверху траншею засыпают питательной почвой и плотно утрамбовывают. Так же готовят землю для саженцев, только удобрений следует класть в два раза меньше.
Если высадка производится рядами, необходимо сохранять расстояние между ними в 1,6-1,8 м, между самими растениями - 0,4-0,5 м. Также хорошо показал себя кустовой способ, когда выращивается малина ремонтантная. Посадка и уход в подобных случаях предполагает размещение саженцев квадратным или произвольным методами. В зависимости от разновидности сорта в первый год растение дает 1-4 новых побега. А чтобы кустарник зацвел к августу, высаживается ремонтантная малина весной. При правильном поливе можно получить первые ягоды уже в начале сентября, к тому же осенний урожай имеет обычно плотные плоды, которые способны долго храниться и не загнивать на ветках из-за росы или легкого дождя. С первыми заморозками уборку малины заканчивают и подготавливают растение к зиме.Зимовка ремонтантных сортов
Всю наземную часть ягодного куста удаляют после схватывания и замерзания почвы, так как до этого он должен вытянуть все питательные вещества из стебля в корни. Никаких пеньков оставлять не следует, нужно обрезать побеги у поверхности грунта. На второй год начинается нормировка молодых корневых отпрысков, ее проводят в первые 3 недели весенней вегетации. Только с сильными побегами вырастает вкусная и обильно плодоносящая малина ремонтантная. Посадка и уход за этим растением достаточно сложны, но только в первый раз. На один погонный метр оставляют 7-14 крепких побегов, соблюдая расстояние между ними в 15-18 см. Кстати, молодые отростки можно использовать как качественный посадочный материал.
Совет: чтобы омолодить малину, один раз в 4-5 лет нужно отделять старые корни при помощи лопаты. Таким образом освобождается место для новых корневых отпрысков, формирующих сильные здоровые кусты.
Источник: fb.ru