Понедельник19 мая
Домашний уют

Хлорофитум: уход в домашних условиях, проблемы при выращивании

15 ноября 2013

Хлорофитум - многолетнее растение, которое принадлежит к семейству лилейных. Данный цветок очень распространен, практически в любом офисе или доме встретишь это достаточно неприхотливое, но очень красивое растение. Многие ценят его за свойство очищать воздух в том помещении, где оно произрастает.
хлорофитум уход в домашних условиях

И все-таки совершенно неважно, капризно растение или нет, ухаживать нужно за любым представителем флоры. Хлорофитум, уход в домашних условиях за которым довольно простой, совсем не требователен к освещению. Его можно поместить в тени или полутени, недостаток света скажется только на насыщенности цвета листьев. Пестролистные формы лучше все же располагать в местах с рассеянным светом, поскольку в тени контрастность их листьев поблекнет.

Растение хлорофитум, уход в домашних условиях за которым не требует создания особых условий, нормально относится к перепадам температур. В летний период его можно выносить на балкон или лоджию.

Сухой воздух в помещении также не принесет растению особого вреда, но все же цветок предпочитает более влажный «климат» и прекрасно отзывается на опрыскивания и периодический душ.

Хлорофитум: уход в домашних условиях, пересадка и удобрения

Данные растения размножают делением куста или укоренением дочерних розеток. Иногда используют семенной способ. Следует производить ежегодную пересадку такого растения, как хлорофитум (фото). Уход при пересадке заключается в замене старой земли на новую, содержащую достаточно питательных элементов.
хлорофитум фото уход

В период активного вегетационного роста растение следует подкармливать минеральными удобрениями, примерно два раза в месяц. Хлорофитум, пересадка которого не осуществляется долгое время, начинает медленно развиваться и может совсем остановиться в росте. Такое растение перестает цвести, у него не образуются дочерние розетки.

Проблемы при выращивании

Данное растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Но если хлорофитум ослаблен, его могут атаковать такие насекомые, как паутинный клещ, червецы.

Бурые или сухие кончики листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе в помещении и о недостатке питательных элементов в почве.

При слишком интенсивном поливе у растения может загнить розетка листьев, такое часто происходит зимой, когда полив требуется сократить.
хлорофитум пересадка

Если листья потеряли свою пеструю окраску, значит им элементарно не хватает света. Это можно исправить, поставив растение под люминесцентные лампы.

Полезный совет: для того чтобы усилить очищающие способности хлорофитума, в почву можно добавить активированный уголь.

Итак, хлорофитум, уход в домашних условиях за которым осуществляется правильно, представляет из себя мощное растение с яркой сочной розеткой листьев и множеством дочерних отростков. 

Если ваш цветок выглядит слабым и погибающим, не переживайте, поменяйте его месторасположения, подкормите, обрежьте поврежденные листья, почаще опрыскивайте водой комнатной температуры. Через некоторое время вы увидите, что цветок начинает возрождаться и расти с новой силой.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments