Пятница25 апреля
Духовное развитие

Милостливая и благочестивая: Ольга - Великая княгиня Российская. Почему ее называли "Начальницей веры"

18 июля 2023

24 июля православные верующие отдают дань памяти Ольге, великой княгине, первой из правителей на Руси принявшей христианскую веру. На соборе в 1547 году произошла ее канонизация, она была признана равноапостольной. То есть ее миссия по значению приравнена к апостольской, так как она прославилась обращением народа в христианство.

Прекрасная перевозчица

Ольга правила в Киевской Руси в 945-960 годах как регент, поскольку ее сын Святослав, князь новгородский и великий князь киевский, после гибели Игоря, ее супруга, был малолетним. Дата ее рождения неизвестна. Некоторые исследователи говорят ориентировочно о 890-893 гг., но не позднее 920-го. А в мир иной она ушла в 969 году.

Святые: Владимир, апостол Андрей, княгиня Ольга

О происхождении Ольги имеются разноречивые сведения. В Иоакимовской летописи сказано о ее принадлежности к роду Изборских, которые были князьями. Согласно преданию, родилась она под Псковом, в селе Выбуты, находящемся на берегу реки Великой. Житие святой указывает, что здесь произошла ее встреча с Игорем Рюриковичем.

Князь охотился в этих местах, а Ольга перевезла его через реку на лодке, будучи облаченной в мужское одеяние. Рассмотрев в ней очаровательную девушку, Игорь попытался склонить ее к греху, но она пристыдила его, напомнив, что как правитель он должен быть примером добродетели. Впоследствии Ольга стала великой княгиней, выйдя замуж за Игоря.

Правительница милостивая и благочестивая

В Житии также есть рассказ о том, что княгиня жестко расправилась с древлянами, убившими Игоря из-за непомерных поборов. Но это только один эпизод из ее княжения. В дальнейшем Ольга проявила себя не только как сильная личность, но и как умелый, справедливый политик.

В Житии о ней говорится как о правительнице милостивой и благочестивой, которую любил народ, и беспощадной к врагам:

И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых.

Во летописях есть множество свидетельств о "хождениях" Ольги по земле русской, целью которых было построение жизни страны - политической и хозяйственной. Ольга стремилась укрепить власть Киевского князя, создала централизованное управление в государстве, создав систему погостов. Эти административные единицы превратились в опору власти, в очаги объединения русского народа - этнического и культурного.

Целомудренная жизнь и обретение Бога

Крещение в Константинополе

При этом жизнь княгини была чистой, целомудренной и задумывалась она не только о хозяйственной, но и о духовной жизни, шла по пути самопознания, который привел ее к Богу и к устроению религиозной жизни народа.

Вот как об этом пишет в "Степенной книге" духовник Ивана Грозного Андрей, ставший впоследствии митрополитом Афанасием:

Подвиг ее (Ольги) в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания.

Оставив Киев на подросшего сына, великая княгиня отправилась в Константинополь с большим флотом. Этот поход соединил в себе дипломатическую миссию с религиозным паломничеством, а также был призван продемонстрировать военное могущество Руси.

Житие великой княгини повествует:

Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге.

В Константинополе Ольга решила принять христианство. Ее крестил Феофилакт, Константинопольский патриарх, а император Константин выступил в качестве воспреемника. Возвратившись в Киев, княгиня привезла с собой священные книги, иконы и начала свое апостольское служение. Она стала уничтожать языческие идолы, воздвигать христианские храмы и обращать народ в истинную веру.

"Начальница веры" и "корень православия"

Такими эпитетами верующие с древних времен называли княгиню Ольгу. В крещении она приняла имя Елены в честь святой Елены, которая жила в III-IV и была матерью Константина I, римского императора. Она в ряде христианских церквей почитается в качестве равноапостольной.

Ольга опекает страждущих

Елена известна тем, что распространяла христианство в Римской империи и проводила в Иерусалиме раскопки. Религиозные хронисты утверждают, что ей были обретены реликвии, сопровождавшие Страсти Господни. Речь идет, например, о Гробе Господнем, Животворящем Кресте.

Уподобившись своей небесной покровительнице, Ольга стала проповедницей христианства на необъятных просторах Руси, поэтому ее и называют "начальницей веры", "корнем православия".

Пришлось пережить многие скорби

Наставление внука Владимира

Однако великой княгине в ее апостольском служении пришлось столкнуться с большими трудностями, испытав сопротивление со стороны язычников - как явное, так и тайное. В Киеве таких было немало среди дружинников и бояр. Они ненавидели христианскую веру и строили козни против Ольги, которая возводила храмы. Ревнители язычества с надеждой смотрели на подрастающего Святослава, который решительно отклонил стремление матери обратить его в христианство.

Когда ее сын повзрослел, он стал препятствовать усилиям матери по утверждению на Руси новой веры. Когда Святослав перенес свою резиденцию в Переяславец, город на реке Дунай, его дети - Ярополк с Олегом и Владимиром - остались в Киеве. Бабушка учила внуков христианской вере, однако крестить их не решалась, чтобы не вызвать гнев их отца.

В последние годы жизни Ольге пришлось столкнуться с торжеством язычества. Опасаясь новых вспышек антихристианских настроений, она была вынуждена держать при себе священника втайне от окружающих.

Причислена к лику святых как равноапостольная

"Крещение Руси". Мозаика Васнецова

Когда в 969 году великая княгиня скончалась, ее родные и весь народ сильно скорбели по ней.

Вот как об этом говорится в ее Житии:

Икона княгини Ольги - равноапостольной святой

И плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди.

Ольга была похоронена по христианскому обряду. Ее дело продолжил ее внук, Владимир, который стал Крестителем Руси. В 1547 году великая княгиня была причислена к лику святых и приравнена в ее служении к апостолам. Этой чести, кроме нее, были удостоены всего пять женщин-христианок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments