Каждый пятый взрослый в зоне риска: почему аллергия на пыльцу развивается во взрослом возрасте и как облегчить свое состояние
14 июня 2023Теплое время года создает благоприятные условия для отдыха и активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Но для людей, склонных к аллергическим реакциям, такой досуг может быть настоящим мучением. Вместо наслаждения хорошей солнечной погодой аллергики испытывают зуд и жжение слизистых, резь в глазах и т.д.
Что важно, этот недуг может развиться и во взрослом возрасте. По данным специалистов, каждый пятый взрослый находится в зоне риска развития аллергии на пыльцу.
Причины заболевания

Как правило, аллергия проявляется в юном возрасте - у детей и подростков. Но опять же, если никаких признаков не возникло до 20 лет, это не повод расслабляться.
Что же может стать причиной аллергии на пыльцу? Выделяется два основных фактора:
- Тяжелая инфекция, негативно влияющая на работу иммунной системы.
- Гормональные изменения, которые, например, могут быть следствием беременности.
Причем оба этих фактора повышают восприимчивость к аллергенам, что необязательно приведет к выработке болезненных реакций организма при контакте с ними. Важным защитным механизмом является функция антител, которые могут предотвратить развитие аллергии на определенные раздражители.
Как бы то ни было, а все риски просчитать практически невозможно, и определенная вероятность заболевания есть у каждого.
Какие симптомы вызывает аллергия на пыльцу

Спектр признаков заболевания достаточно широк. К типичным симптомам можно отнести следующие:
- Насморк или заложенный нос.
- Кашель и чихание.
- Зуд или слезотечение глаз.
- Зуд носа, горла, рта и ушей.
- Снижение чувствительности носа.
- Боли в области висков и лба.
- Головная и ушная боль.
- Усталость.
Одышка, стесненное в груди и свистящее дыхание - признаки, которые могут указать и на астму. Также стоит учитывать, что, в отличие от простуды, которая может длиться пару недель, аллергия может продолжаться месяцами.
Облегчить состояние при аллергии на пыльцу помогут следующие меры.
Вечерний душ

За день мы собираем большое количество аллергенов в виде той же пыльцы с пылью на своей одежде, волосах и коже. Чтобы эти раздражители не проявили себя в постели ночью, вечером стоит принять душ. К слову, горячий пар также снимет и заложенность носа.
Поддержание чистоты воздуха
Влажный и теплый летний воздух создает благоприятные условия для пылевых клещей и плесени. Хорошим решением этой проблемы будет очиститель воздуха.
Уход за постельным бельем

Не требуется специальных условий для загрязнения постельных принадлежностей аллергенами. Инородные тела естественным образом накапливаются, и с этим процессом ничего нельзя сделать, кроме регулярной стирки. Как минимум раз в неделю стоит выполнять эту процедуру при 60 градусах.
Подушки и одеяла стирают не реже четырех раз в год.
Сушка белья в домашних условиях

Ошибкой будет вывешивание постиранного белья на улице даже в хорошую погоду. Пыльца с большей вероятностью осядет на влажных вещах, а затем даст о себе знать в постели. Гораздо безопаснее сушить белье на балконе.
Выбор в пользу гипоаллергенного белья
Также в отношении постельного белья стоит заметить, что сегодня есть изделия на основе гипоаллергенных материалов. Такие принадлежности изначально снижают риски накопления пылевых клещей и грибков с бактериями.
Использование растений

Живая растительность способствует очищению воздуха и облегчению аллергических симптомов. Наиболее полезны в этом отношении эвкалипт, алоэ вера, мирная лилия и драцена.

Закрытые окна
Даже в жаркие дни не стоит усугублять свое состояние уличными аллергенами, которые проникнут в дом через оконные проемы. Москитная сетка тоже не гарантирует защиту от той же пыльцы.
Минимум контактов с питомцами

Любимые домашние животные, к сожалению, тоже могут быть носителями аллергенов, одним из которых является шерсть. По крайней мере, не стоит пускать кошек и собак в спальню. И в качестве профилактики желательно их купать каждую неделю.
Чистка ковров и штор

В целом уход за текстилем должен быть регулярным. В ход пускают все доступные и подходящие способы избавления таких материалов от аллергенов и прочих загрязнителей - от пылесоса до стирки и химчистки. Желательно проводить чистку не реже одного раза в месяц, а если есть возможность, то лучше на это время и вовсе убрать ковровые покрытия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание