Понедельник28 июля
Новости и общество

"Ты, крылатая песня, лети...": 6 незаслуженно забытых военных песен, которые трогают за душу

11 июля 2023

Сегодня военные песни напоминают нам о той страшной трагедии, случившейся в 1941-1945 гг. Тогда эти песни помогали выжить, выстоять против наступления врага и победить. Это оружие, которое не позволило сломить дух советского народа. В последнее время некоторые военные песни незаслуженно забыты, но с ними связано много событий, которые происходили на фронте и в тылу, эти песни согревали душу, воспевали ненависть к врагу, мужество и отвагу наших солдат.

"На ветвях израненного тополя", музыка С.Потоцкого, слова А.Суркова

В 1944 году украинский режиссер Игорь Савченко на киностудии "Мосфильм" снял первый советский полноцветный фильм "Иван Никулин - русский матрос". Главным героем богатырем - матросом был Иван Переверзев, а его друга Ивана Фомичева сыграл Борис Чирков. Именно Чирков исполнил главную песню фильма.

За год до этого С.И.Потоцкий заметил в новом сборнике стихов Алексея Суркова стихотворение о русском матросе, расстрелянном в оккупированном врагами Севастополе. Слова стихотворения пронизывали душу насквозь, и он решил положить их на музыку.

"На грозную битву вставайте", поэт Виктор Гусев, композитор Тихон Хренников

Слова и музыка для этой песни были написаны в 1944 году для кинофильма "В шесть часов вечера после войны", режиссер Иван Пырьев. Изначально фильм назвали "Дочь Москвы", но с приближением Победы менялся сценарий, и пришло его новое название. Фильм вышел на экраны в конце 1944 года, почти за полгода до Дня Победы.

Песню "На грозную битву вставайте" еще называют "Прощание". 7 мая 1945 года композитор Тихон Николаевич Хренников исполнил ее на первом радиоконцерте в поверженном Берлине.

Песня "Рано-раненько", музыка Матвея Блантера, слова Алексея Суркова

Эта песня встречается под разными названиями: "Девичья печальная", "Рано-раненько". Слова песни были написаны в 1939 году, но, мелодия, по словам Матвея Блантера, была написана раньше. Известность приобрела после премьеры в Госджазе СССР.

"Не тревожь ты себя", музыка В.Соловьева Седого, слова М.Исаковского

Эта песня была написана В.Соловьевым Седым в начале 1944 года. И это уже не первая его песня о войне. Композитор получал множество писем с фронта, от поклонников, и все чаще в этих письмах появлялись просьбы о написании новой песни о любви, тогда как Соловьев с головой ушел в военную тематику. И тогда он вспомнил о стихотворении его друга Михаила Исаковского. Стихотворение было лирическим, и на тот момент, на исходе войны оно было как никогда актуально.

На первый взгляд песня получилась необычной - стиль русского бытового романса соединился с ритмом медленного вальса, а серьезный разговор о любви - с шуткой и насмешливой улыбкой. Но уже через несколько дней песню записали на пластинку, и с того времени она стала любима и известна по всей стране.

"Ты, крылатая песня, лети", музыка Ю.Бирюкова, слова А.Апсолона и К.Симонова

В 1943 году вышел художественный фильм "Жди меня", режиссеры А.Столпер и Б.Иванов, написанный на одноименную пьесу К.Симонова.

Главная героиня фильма - Лиза, муж которой - без вести пропавший военный летчик. Именно Лиза исполняет данную песню, а ее любимый муж, попав в партизанский отряд, между боями напевает начальные строчки песни, вспоминая о жене.

Эта замечательная "крылатая песня" была популярна и востребована в годы войны, но после ее быстро забыли и вытеснили новыми композициями.

"На полянке", музыка А.Гарриса, слова Ю.Цейтлина

Песня появилась в конце Великой отечественной войны - в 1944 году в Государственном джаз-оркестре Белорусской ССР и сразу стала популярной.

Песню исполнил сам автор, молодой певец Альбер Гаррис на первом своем концерте. Сюжет композиции о переживаниях молодой девушки, которая ждала с войны знакомого танкиста, затронул сердца слушателей и очень полюбился воинам на фронте.

Много военных песен было забыто в послевоенное время. Кто-то скажет, что их слова стали неактуальными в наше время, но, стоит только вслушаться в эти мотивы - забытые песни трогают за душу, они рассказывают о подвиге наших солдат, о том, что дома их ждали и любили, о тяжелом для всех времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments