"Видели парашюты и гадали, попадут ли в нас бомбы": Любшин о военном детстве
24 июня 2023С каждым годом 22 июня становится от нас все дальше, но воспоминания о той страшной войне живы до сих пор, и забывать их никак нельзя. Многие из советских артистов хорошо запомнили годы войны, а кто-то и вовсе сражался на поле боя. В нашей статье звезды кино и театра делятся своими воспоминаниями.
Вышивание как способ отвлечься
Когда началась война, Алисе Фрейндлих было семь лет. В этот период ее семья жила в Ленинграде. Алиса признается, что тогда она понимала, что наступило что-то плохое, но что именно – нет. Особенно тяжело давались зимы – время холодное и голодное несмотря на то, что и мама, и бабушка делали все возможное, чтобы на столе имелась хоть какая-нибудь еда. Например, студень из столярного клея, который позже называли настоящим блокадным лакомством.

Актриса запомнила и то, как в первые дни войны одна из папиных сестер часто прибегала к ним домой и просила немного манки. К счастью, на тот момент в доме имелись всевозможные баночки с разными запасами, которые очень скоро закончились. “Моя двоюродная сестра родилась прямо перед войной, она не умела еще ходить. Она жила у бабушки под ватником, – рассказывает Алиса Бруновна. – Тяжело давалась именно первая зима. Помню, первыми словами сестры были не “мама” или “понять”, а что-то похожее на “поесть” – вот такой был голод".
Вот что еще она вспоминает:

В сознании осталось и то, как наши мамы уходили на работу, оставляя нас с бабушкой. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, бабушка находила старую, изорванную простынь и рисовала на ней пейзажи – то домик с солнцем, то зверей. Позже мы вышивали нитками по этим рисункам – это было сродни домашнему заданию, которое нам поручалось выполнить в течение дня, пока взрослые были на работе, а мы не думали о том, что происходит за окном.
Бомбардировки, железная дорога, парашюты с бомбами
Российский актер Станислав Любшин очень хорошо помнит, как началась война. По его словам, на третий день в роскошных вишневых садах, которые стояли во дворе, приземлились немецкие парашютисты. По радио передавали новости. 8-летнему ребенку сложно понять, о чем говорилось, но по интонации было ясно, что происходит что-то плохое. Позже начались бомбардировки, а через находившуюся рядом железную дорогу поезда привозили первых пленных. Немцы старались попасть в эту дорогу, даже в туманную погоду на парашютах сбрасывали бомбы на пути и на завод.
Любшин вспоминает:
Парашюты светились, мы все гадали, полетят бомбы в нас или нет. В доме была щель, куда я прятался в такие моменты. А еще рядом с нашей деревней стояли аэростаты. Их поднимали, чтобы заставить немецкие самолеты столкнуться в небе.
Он вспоминает и то, как однажды бесконечные “прятки” ему надоели. Даже у него, 8-летнего ребенка, нервы сдавали, не хотелось больше прятаться, но именно в ту ночь немцы сбросили несколько бомб, из-за чего дом буквально взлетел на воздух. Станиславу чудом удалось проползти под обломками и спрятаться за бабушку.
Восьмилетние защитники
Актер рассказывает, как в его деревне осел отряд советских бойцов. В одном из развалившихся домов, откуда хорошо просматривалась дорога, они установили пулеметы. Обычно любопытную ребятню прогоняли прочь, но солдаты, напротив, разрешали детям заряжать патроны в ленту и даже показывали, как стрелять. Позже стало ясно: солдаты учат детей на случай, если они сами погибнут. В этом случае дети смогли бы открыть огонь и отстреливаться. “Мы готовы были встречать немцев. Уже в том юном возрасте в наших детских умах рождался патриотизм”, – уверен актер.
В это же время вместе с другими ребятами Станислав на полном серьезе просил танкистов взять их с собой. Однажды они оказались на большом перевалочном пункте – огромный склад, доверху заваленный снарядами и боеприпасами. “Стояла холодная зима, небо было солнечным. Вдруг над складом протяженностью не менее трех километров появился самолет. Все солдаты замерли от шока, потому что если он сбросит бомбу на склад, то от всех нас ничего не останется. Нас, мальчишек, спрятали под танком. Наш истребитель сумел подбить немецкого противника, который успел-таки выпустить бомбу. Не отрывая взгляда, мы смотрели, как вниз летела огромная серая бомба. Но это был мешок с листовками”, – рассказывает Станислав. Тогда актеру запомнились испуганные глаза солдат. Позже, играя в военных картинах, он не раз будет вспоминает те эмоции.
Шутки помогают на фронте

Начало войны Юрий Никулин встретил на службе. По стечению обстоятельств ночью 22 июня 1941 года связь с командованием пропала, о наступлении немцев актер советского кино узнал позже. На рассвете он видел, как немецкие самолеты бросали глубинные мины в Финский залив. Именно тогда пришло осознание, что война действительно началась.
Два года Юрий Никулин провел в зенитной батарее. Он запомнил, как отражал налеты немецких самолетов, как отлавливал диверсантов. На поле боя знаменитый комик “заработал” контузию, но, к счастью, после лечения в госпитале смог вернуться на службу.

Самым запоминающимся оказалось снятие блокады Ленинграда – это было не только великое наступление советских бойцов, но и невероятное счастье, что люди смогли выстоять на всем протяжении этого непростого периода. Никулин стал командиром отделения разведки, со своими солдатами завел хорошие отношения, а по ночам читал им стихи и осваивал гитару.
Наконец, победу он встретил в Прибалтике:
Сообщение пришло неожиданно, что сперва не верилось. Никто не знал, как проявить чувства от переполнявшего счастья. Хотелось поджечь разваливавшийся сарай и прыгать вокруг него.
Борьба с собой и верность мечте
Владимир Басов смог реализовать свои мечты и стать актером лишь после окончания войны. Это могло бы случиться раньше, если бы вступительный период не пришелся на начало боевых действий. Вместо ВГИКа будущий артист, не раздумывая, отправился в военкомат. По его воспоминаниям, он не понимал, как можно играть, когда хотелось палить из пулемета. В начале войны его призвали в Театр Красной Армии. Он рассказывал:
Я ощутил, что такое пот и мозоли от неумения обернуть портянки. Была и долгая внутренняя борьба с самим собой.

Стремление к лицедейству пригодилось на фронте. Владимир Басов стал организовывать концерты для тех, кто еще вчера уничтожал противников. Позже он с улыбкой вспоминал, как подобная театральная работа буквально вытаскивала сослуживцев из грустных мыслей, заставляла смеяться и веселиться, вселяла надежду.
Ему предлагали остаться на службе, но в 1947 году Басов поступил на режиссерские курсы. Позже режиссер с сожалением отмечал, что ему так и не удалось снять фильм, который часто грезился в окопах. Напротив, в его картинах, когда речь идет о войне, зрители не найдут окопов, землянок, боев: слишком сильно подобные вещи запечатлелись в памяти, что лишний раз демонстрировать их на экране не хочется.
Прятки под кроватью и жизнь в блокаде

Советской актрисе было два года, когда началась война. К сожалению, Лариса Лужина плохо помнит старшую сестру, но хорошо знает, какими всегда были наказы матери: едва заслышав сирену воздушной тревоги, нужно хватать маленькую Ларису и бежать в бомбоубежище. По факту часто получалось так, что вместо убежища сестры прятались под кроватью, свернувшись калачиком в темном уголке. Это и было для них настоящим убежищем.
Уроженок Ленинграда, Ларису Лужину вместе с мамой вывозили из города по Дороге жизни. Это было в 1944 году, после падения блокады Ленинграда. Актриса хорошо запомнила, как их, как и многие другие семьи (в основном это были женщины с детьми), отправляли поездом на Восток, в каждом городе из поезда выходило несколько человек. Местные жители приходили на станцию и выбирали, кого можно было забрать к себе. Лариса оказалась в Ленинске-Кузнецком, ее приютила мамина ровесница с дочкой, чуть старше ее самой. Позже Лариса уехала в Москву и поступила во ВГИК.

"Прием войны"
На момент начала войны Анатолий Папанов уже три года служил в армии. Он хорошо запомнил лица тех, кто воевал, понимая, что они пережили. Сам он пережил ранение, после которого получил инвалидность. Вернуться на фронт не мог, как ни старался уговорить комиссию. Словно в отместку, Папанов пошел поступать в театральный – надежды было мало, но даже здесь война напомнила о себе: из-за нехватки мужчин в актеры брали практически всех.

Анатолий Папанов не любил распространяться о том, что запомнил с фронта:
Мне довелось видеть людей, которые после боя становились неузнаваемыми. “Поседеть за ночь” казалось раньше литературным приемом, но это был прием войны.
Долгая им память!
Сегодня все меньше остается прямых свидетелей военных лет, тех, кто воочию сохранил воспоминания или своими глазами что-то видел. История помнит немало имен, которые, пережив войну, становились позже звездами кино. К таким можно отнести Михаила Пуговкина (отправился на фронт, когда ему еще не было восемнадцати), Алексея Смирнова (несмотря на боевые награды, артист считал, что на фронте ничем не отличился), Иннокентия Смоктуновского (пережил окружение, плен и, к счастью, ни разу не был ранен) и многих других.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание