Воскресенье27 апреля
Здоровье

Синдром расколотой голени у любителей ходьбы: способы спасти ноги

12 июня 2023

В качестве умеренной формы физической активности многие выбирают ходьбу. Это менее интенсивный вид тренировок, который подходит широкому кругу людей, в том числе не имеющих возможности заниматься более активным спортом.

Но и ходьба имеет свои риски, среди которых синдром расколотой голени. Что это за состояние и как от него уберечься?

Базовое понятие

Синдром расколотой голени характерен прежде всего для бега с его более высокими нагрузками на ноги. Но и любители ходьбы от него не застрахованы. В группе риска находятся люди, которые предпочитают быстрый темп и большие расстояния.

С точки зрения медицины понятие «расколотая голень» означает медиальный большеберцовый стрессовый синдром. Речь идет о состоянии, при котором возникает связочно-мышечная перегрузка и болезненные ощущения в области голени.

Причины травмы

Боль может быть следствием воспалительных процессов в мышцах или сухожилиях. Также к синдрому расколотой голени может привести и воспаление надкостницы большеберцовой кости, то есть мембраны, окружающей кость.

Воздействия на голень при ходьбе те же, что и в процессе бега. Нагрузка меньше, как и риски, но активные прогулки повышают травмоопасность.

Вот факторы, которые увеличивают риск развития расколотой голени в процессе ходьбы:

  • Плоскостопие или полая стопа. В таких случаях меняется техника походки, что и создает дополнительную нагрузку на голень.
  • Неподходящая обувь. Отсутствие надлежащей поддержки или амортизации в обуви также повышает нагрузку на ноги при ходьбе.
  • Резкие изменения уровня активности на твердой поверхности. Результатом такого перепада может стать перегрузка большеберцовой кости с негативным воздействием на окружающие ткани.

Также и любые перегрузки икроножных мышц могут стать причиной синдрома расколотой голени.

Меры предотвращения

Специалисты предлагают следующие рекомендации для защиты голени от травм:

  • Разминка. Разогрев и подготовка мышц, например в рамках обычной зарядки.
  • Растяжка. Особое внимание при растяжке уделяется икрам и передней части голени.
  • Ношение комфортной обуви. Опять же, это могут быть модели с амортизацией и специальной поддержкой.
  • Постепенный прогресс. Увеличивать темп или расстояние следует постепенно, ориентируясь на ощущения мышечного напряжения.
  • Мягкие поверхности. Ходьба по траве или грунту менее рискованна, чем по тротуару или асфальту.

Не всегда можно полностью предохранить ноги данными способами, но как минимум при регулярной ходьбе они позволят минимизировать долгосрочные риски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments