“Когда мы говорим о любви, не обязательно начинать писать стихи”: Ольга Прокофьева о спектаклях в театре, переменах в зрителях и работе с молодыми актерами
13 июня 2023Ольга Прокофьева — актриса театра и кино, фильмография которой насчитывает более семидесяти картин. Больше всего знаменитость известна по роли в сериале «Моя прекрасная няня». Сейчас актриса продолжает сниматься в кино, но основной акцент делает на работу в театре.
О сериале «Моя прекрасная няня»
Прокофьева признается, что поначалу было немало трудностей на съемках. Например, все удобства находились на улице, что доставляло дискомфорт. Также актерам мало платили в первый год работы над сериалом.
Однако со временем ситуация наладилась. На съемочной площадке царила максимально дружественная атмосфера. Прокофьева сдружилась со всеми коллегами по цеху, включая Анастасию Заворотнюк (их персонажи враждовали на экране), а также Сергея Жигунова.

О востребованности
Прокофьева не считает, что сейчас у нее мало ролей в кино. Возможно, хотелось бы больше, но актриса не рефлексирует по этому поводу. Если она не попадает в какой-то проект, то отпускает ситуацию и идет дальше.
Прокофьева отмечает, что самое страшное было в кризисные девяностые годы. Тогда был страх вылететь из профессии, поскольку предложений не поступало. А сейчас они есть. Если не в кино, так в театре. Поэтому текущая ситуация в карьере Прокофьеву вполне устраивает и на невостребованность она не жалуется.

О работе на телевидении
В 2006-2007 годах Прокофьева вела детскую передачу «Домашние сказки» на канале «Домашний». Актриса признается, что ей очень нравятся программы такого формата. Если бы сегодня ее пригласили в детский проект на телевидении, то она бы с удовольствием согласилась. Также актриса приняла бы предложение вести какую-нибудь передачу на канале «Культура». Но, увы, ее приглашают на этот канал разве что в качестве эксперта. А вот ток-шоу Прокофьевой не импонируют.

В то же время актриса отмечает важность телевидения для карьеры актера. Не все люди живут в Москве и имеют возможность посещать столичные театры. Люди в глубинках и маленьких населенных пунктах должны увидеть актера на афише и узнать его. Только тогда они пойдут на спектакль с его участием. А узнать актера можно только тогда, когда он появится на телевидении. Вот почему, по мнению Прокофьевой, артист не должен пренебрегать телевидением как инструментом для привлечения внимания к театральным постановкам.

О спектакле «Любовь по Маркесу»
Прокофьева служит в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. В этом году была представлена новая постановка режиссера Егора Перегудова «Любовь по Маркесу». Однажды Маркес сказал, что любовь — это дар, и невозможно воспитать это чувство в себе.
Прокофьева признается, что разделяет точку зрения классика: «Я все-таки согласна с Маркесом и со всеми его словами. А потом, вы понимаете, к этому чувству мы относимся на разном возрастном витке по-разному. Я как-то тоже анализировала это еще до Маркеса, до этой постановки, и нашла свое какое-то выражение. Может быть, оно не индивидуальное где-то, может быть, кто-то тоже так думает. Но для меня оказалось, что любовь - это боль, которую хочется постоянно испытывать (…). Именно в этом произведении Маркеса мы с этим столкнулись: что это какое великое счастье - умереть влюбленным». По мнению актрисы, чтобы говорить о любви, необязательно писать о ней стихи.

О наставлениях мастера
Прокофьева училась в мастерской у Гончарова. Она поделилась мудрыми наставлениями мастера: «Он в нас, студентах, воспитал всегда быть недовольными, чтобы оставался шанс что-то улучшать. Поэтому мы всегда были недовольны тем, что мы сделали, недовольны своей работой. Это был какой-то момент созидательный в том плане, что тогда это дает движение. Человек, который собой недоволен, может двигаться вперед. А если же он доволен, то он останавливается, ему все нравится, и он не улучшает».
О съемках в рекламе
Прокофьева вспомнила тяжелые девяностые годы, когда актерам в театре платили сущие копейки. Тогда ради денег артистка согласилась на съемки в рекламе. Ее осудили многие ее коллеги. «Я в одну такую рекламу попала, и так надо мной подтрунивали мои коллеги. Но это был просто заработок. Ведь голливудские звезды тоже что-то рекламируют, у них есть контракты», - поясняет свою точку зрения Прокофьева.

О «богемной жизни»
Звезда сериала «Моя прекрасная няня» отмечает, что среди многих людей бытует стереотип. Мол, актриса снялась в кино — и уже звезда, и живет богемной жизнью. Прокофьева признается, что с человеком, который бы ей такое сказал, она бы поступила следующим образом: «Я возьму этого человека за руку, и пусть он со мной месяц проживет мою жизнь. Даже как-то сын у меня сказал: "Нет, как ты, работать я не хочу". Он видел мою занятость, мои недосыпания. (...) Что такое богемная жизнь? Я беру красивые цветы я, богемная, еду домой. Богемно захожу в квартиру, раздеваюсь и спать. Вот моя богемная жизнь».
О переменах в зрителях
Прокофьева отмечает, что зрители изменились. Из плюсов: они быстрее считывают то, что заложено в пьесе и что хотят донести актеры. Из минусов: лень. По мнению Прокофьевой, иногда возникает впечатление, что зритель пришел просто посидеть в удобных креслах, отдохнуть, расслабиться, а вот подталкивают к мыслительной деятельности, когда нужно разгадывать какие-то ребусы. А у зрители нет желания напрягать извилины.

О работе с молодыми актерами
Прокофьева вспоминает, что, когда она пришла в театр, то впитывала все как губка. Она изучала, наблюдала, чтобы понять, как все устроено. Она обращалась за помощью к старшим коллегам, и те сами иногда давали свои наставления. Это был эффективный обмен опытом.
Прокофьева отмечает, что сейчас они аналогичным образом коммуницируют с молодыми артистами. Причем опытные актеры не давят своим авторитетом молодежь. «В нашем театре нет момента статусности — этого слова в самом таком неправильном его понимании, когда я иду и сигнализирую эту статусность. Есть момент достойного поведения», - поясняет актриса.
Прокофьева признается, что хотя ее иногда и «распирает», она не лезет с советами и нравоучениями. Актриса считает, что это дело режиссера: рассказывать, кому как играть и что именно доносить до зрителя.

О выдающихся режиссерах
Прокофьева отмечает, что с выдающимися современными режиссерами есть проблема. Талантливые представители профессии, безусловно, есть, но хотелось, чтобы их было больше. Прокофьева отмечает, что режиссер — это еще и педагог. Поэтому для него важно максимально эффективно взаимодействовать с артистами, чтобы спектакль получился. Прокофьева признается, что ей в свое время очень повезло с режиссерами, ведь у них присутствовал педагогический талант.
О внешности
«Для меня внешний вид - это часть профессии», - говорит Прокофьева. Она не видит ничего плохого в том, чтобы пользоваться современными технологиями, где-то что-то корректировать и подправлять, чтобы выглядеть лучше. Ведь в актерской профессии, как убеждена Прокофьева, должна быть эстетика.
Конечно, есть перегибы, когда с помощью пластики актер полностью меняет меня. Прокофьева признается: знает одного режиссера, который жалуется, что не может найти подходящую актрису, поскольку все вокруг ходят с накаченными губами.

О хейте
Прокофьева признается, что сталкивается с маленьким количеством хейта. Актриса предполагает: так происходит потому, что она не подбрасывает скандальных тем для обсуждения, не увеличивает присутствие в соцсетях. Поэтому она может быть неинтересна интернет-аудитории.
Правда, был период, когда к Прокофьевой было приковано пристальное внимание: во время ее развода с мужем. Тогда и в подъезде караулили, и сына звезды преследовали.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание