Дождь не страшен, ветер - проблема: как ведут себя птицы в шторм и грозу
15 июня 2023Редко можно увидеть в небе птиц во время бури и грозы. Во время шторма водоплавающих птиц в воде также практически не бывает. Однако остается вопрос: где именно они находятся и что делают?
Птицы живут на Земле невероятно долго, пережив ледниковый период и став свидетелями миллионов лет изменения климата. Достаточно времени, чтобы изучить стратегии защиты от ветра и сильного дождя. И не только это. Способы выживания в экстремальных погодных условиях различаются от вида к виду.

Вот как разные виды птиц переживают плохие погодные условия.
Ждут улучшение погоды
Некоторые птицы, в том числе чайки, гуси, кулики и даже пингвины, выбирают достаточно легкий путь. Они просто терпят во время грозы и ждут, когда погода улучшится.

Когда это возможно, птицы перемещаются близко друг к другу и занимают позицию, которая помогает защититься шторма и дождя. Все остальное делает практичное оперение животного, обладающее хорошими согревающими свойствами.

Во время штормов и непогоды крупные хищные птицы, такие как орланы, коршуны или канюки, просто спокойно садятся на возвышенности, так называемые насесты и ждут, пока погодные условия улучшатся.
Ищут защиты
Утки, серые гуси и лебеди, т. е. водоплавающие, ведут себя аналогично, но немного по-другому. Они также выжидают, но ищут укрытия, особенно в плохую погоду.

Водоплавающие птицы проскальзывают между прибрежными растениями, прячутся в защищенных бухтах или пещерах в прибрежной зоне. Благодаря особому жировому секрету, который животные вырабатывают с помощью своей так называемой чистильной железы, на оперение не влияет дождь. Так что они могут ждать в своем укрытии, пока небо снова не прояснится.

Похожим образом ведут себя и мелкие птицы. Во время дождя они тоже убегают в укрытия. Например, воробьи и дрозды, залетают на деревья, в скворечники и строения или ищут защиты в густых живых изгородях и, при необходимости, в подлеске. Травянистый слой на земле редко используется в качестве укрытия.
Впадают в летаргическое состояние
Есть такие птицы, как обыкновенный стриж, которые обычно избегают фронтов плохой погоды. Это не всегда возможно, но в большинстве случаев работает достаточно хорошо.

Если буря длится несколько дней и таким образом отдаляет взрослых стрижей от своих детенышей, у птиц для этого тоже есть особая стратегия. Молодые птицы впадают в так называемое оцепенение, своего рода летаргическое состояние. Частота дыхания и температура тела снижаются настолько, что маленькие птички могут прожить без еды до недели. Обычно их родителям более чем достаточно времени, чтобы вернуться в родное гнездо после грозы.
Защищают детенышей
Большинство птиц-родителей жертвуют собой ради потомства и остаются в гнезде, чтобы малыши не промокли. В частности, гнездящиеся птицы остаются в гнезде как можно дольше и согревают яйца.

Они прижимаются как можно ближе к гнезду, чтобы у непогоды была как можно меньше поверхности. Такие птицы, как скопа или аист, размножающиеся относительно незащищенно, просто стойко переносят дождь и демонстрируют удивительную устойчивость к бурям, грозам и тому подобному во время размножения или выращивания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание