Воскресенье15 июня
Домашний уют

Сервировочная доска: мастерим из дерева своими руками

14 июня 2023

Неотъемлемым атрибутом каждой кухни является деревянная разделочная доска, на которой можно нарезать колбаску или овощи, разделывать рыбу и мясо. В большинстве случаев хозяйки приобретают такие аксессуары в специализированных магазинах. При этом деревянные разделочные доски можно с легкостью изготовить своими руками, сэкономив на обустройстве кухни.

Несмотря на кажущуюся сложность, такая работа не представляет особых проблем, поэтому с ней сможет справиться каждый домовладелец. Для изготовления разделочной или сервировочной доски не потребуется каких-либо дорогих материалов или профессиональных инструментов. Нужно лишь определиться с типом используемой древесины, с размером и формой разделочной доски, которую изготавливают буквально за несколько часов работы.

Разделочные и сервировочные доски не только являются необходимыми для каждой кухни аксессуарами, это прекрасный подарок, который неизменно оценят по достоинству. Он будет сделан своими руками, что особенно уважают близкие люди. Такие разделочные доски универсальны и просты в использовании, а, выполнив их самостоятельно, можно несколько сэкономить на правильном оснащении своей кухни. С подобной работой справится каждый домовладелец, нужно лишь использовать качественный материал и соблюдать максимальную аккуратность при шлифовке и обрезке заготовок.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления разделочной деревянной доски потребуется циркулярная или торцовая пила. Также нужно позаботиться о наличии ручных пил или лобзика, которыми можно обрабатывать доски, придавая заготовке необходимую форму. Для работы также понадобится дрель со сверлом, зажимы и шлифовальная машина. В качестве основного материала обычно используют обрезки древесины твердых пород. Если планируется декоративная отделка, то потребуется шпон ценных пород древесины. Не забудьте также использовать специальный столярный клей.

Что необходимо знать перед началом работы

Изготавливать такие разделочные доски рекомендуется из твердых пород древесины. В частности, это может быть лиственница или аналогичное дерево, которое отличается плотностью волокон. Тогда как такие породы, как хвоя, сосна или ель, не следует использовать для подобной работы. Мягкая древесина быстро повреждается, а разделочная доска теряет свой первоначальный внешний вид. Можем порекомендовать обратить внимание на древесину дуба, ореха, вишни или клена.

Дополнительная отделка разделочной доски

Если планируется использовать такую разделочную доску исключительно для нарезания продуктов, при этом исключая длительный контакт с пищей, то в таком случае допускается дополнительная отделка поверхности. Например, изготовленную своими руками доску можно покрыть воском, маслом или другими подходящими материалами. Также можно оклеить поверхность шпоном дерева редких пород, что будет актуально, если изготавливается вариант сервировочной доски.

Габариты разделочной доски и ее внешний вид

При изготовлении своими руками разделочных и сервировочных досок не существует строгих ограничений по их габаритам. Можно выбрать конкретные размеры, учитывая предполагаемые работы, которые будут проводиться на таком кухонном аксессуаре. Также можно выполнить доску с круглой, прямоугольной или квадратной формой. Оригинальные варианты включают разделочные доски с небольшой ручкой и закругленными краями. Можно проявить всю свою фантазию и изготовить необычный аксессуар, который станет настоящим украшением для каждой кухни. Процесс состоит из нескольких этапов.

Обрезка заготовки

Для изготовления разделочной доски нужно выбирать заготовку с одинаковой толщиной материала. Также обратите внимание на выбранные древесины, чтобы проверить наличие сучков и других повреждений. Если выберете качественный вариант, то в последующем не придется выравнивать заготовку с использованием рубанка, что значительно упрощает работу. Кроме того, для изготовления такой разделочной доски вовсе не обязательно использовать цельный материал. Можно подыскать различные древесные отходы с необычным цветом и рисунком.

Склеивание отдельных частей

Если разделочная доска выполняется из отдельных частей, то склеивание будет представлять наибольшую сложность при изготовлении таких аксессуаров. В таком случае нужно использовать хомуты для труб и специальные зажимы, которые позволяют неподвижно фиксировать заготовки, пока клей застывает и набирает свою прочность. На заранее обрезанные и отшлифованные доски наносят небольшое количество столярного клея, зажимают их и затем закрепляют с помощью струбцин. Время полного застывания зависит от типа используемого клея и обычно составляет от нескольких часов до 1-2 дней.

Шлифовка и обрезка

Только после полного высыхания и застывания клея можно приступать к обрезке краев и их шлифовке. Именно на этом этапе можно уже получить разделочную доску нужных размеров. Шлифовку выполняют как вручную, так и с помощью шлифовальной машинки или болгарки с приспособлением для шлифовки. Если используется шлифовальная машинка, то учитывайте, что необходимо постоянно менять круги, начиная с грубой зернистости и заканчивая практически гладкой поверхностью.

Выполнение декоративной кромки

Если изготавливается разделочная доска с декоративной кромкой или дополнительными канавками, то в таком случае следует использовать ленточную пилу. С помощью этого оборудования можно вырезать ручку, скруглить углы или нарезать необходимые канавки. Также можно работать лобзиком, но для этого требуется определенный опыт и максимальная аккуратность. Одним небрежным движением можно испортить поверхность, после чего такая заготовка отправляется в мусорку.

После выполнения декоративной кромки и канавок необходимо еще раз отшлифовать доску. Обычно в одном из углов с помощью дрели делают круглое отверстие, чтобы можно было повесить такую разделочную доску на небольшой крючок.

Финишная отделка

Если изготавливается сервировочная доска, то она может иметь финишное покрытие. В таком случае деревянную заготовку следует покрыть специальным маслом, которое защищает материал от влаги и подчеркивает оригинальный рисунок древесины. Также можно сверху покрыть такую разделочную доску защитными морилками, что существенно продлит ее срок службы.

Возможен и вариант окрашивания сервировочной доски, но в этом случае следует использовать прочные и экологичные краски. Нужно лишь помнить, что нарезание продуктов непосредственно на деревянных поверхностях будет невозможно, так как это быстро испортит внешний вид самодельного кухонного аксессуара.

Изменение базового проекта

Существует множество вариантов изменения базового проекта. В первую очередь это относится к размерам изготавливаемой разделочной доски. Также можно выбрать кухонный аксессуар с вытянутой прямоугольной или круглой формой. Оригинально выглядят разделочные доски с небольшой ручкой, на которой также имеется отверстие для крючка.

Можно выбирать различные варианты древесины, работать с цельным куском дерева или же склеивать его из различных обрезков. Проявите всю свою фантазию, и вы сможете своими руками изготовить оригинальные кухонные аксессуары, которые прослужат вам на протяжении многих лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments