Живописные озера и не только: что посмотреть туристу в Чечне летом 2023 года
12 июня 2023Захватывающие дух горные пейзажи, уникальные исторические памятники, великолепные храмы, гостеприимные местные жители – все это и многое другое заставит вас возвращаться в Чечню снова и снова. Ну, а чтобы первое путешествие не вызвало у вас вопросов по типу: «Куда идти?» и «Что посмотреть в первую очередь?», рекомендуем ознакомиться с нашим путеводителем, в котором описаны самые интересные места Чеченской Республики.
Город Грозный

Конечно, прежде всего вам следует посетить столицу Чечни. Забегая наперед, стоит сказать, что никакой это не «грозный», а вполне миролюбивый город, который радушно принимает туристов со всей России вот уже второе десятилетие.
За последние несколько лет город кардинально преобразился, и стал все больше походить на Дубай. Особенно это касается квартала Грозный-сити, в котором находится множество небоскребов под торговые центры и отели.
Также в Грозном есть удивительный парк цветов, созданный по подобию парка в Дубае. Рядом располагается огромный световой фонтан и торговый центр Грозный-Молл – своего рода уменьшенная копия Дубай-Молла.
Помимо вышеперечисленного, вы также можете взглянуть на резиденцию Рамзана Кадырова, здание национальной библиотеки или театр имени Ахмата Кадырова. А еще не упустите возможность подняться на смотровую площадку в Грозном-Сити.
Мечети

Самой популярной религиозной достопримечательностью Грозного является мечеть «Сердце Чечни». Каждая деталь здания символична. К примеру, высота колонн, составляет ровно 63 метра – именно столько прожил пророк Мухаммед. В перерывах между молитвами туристам разрешается войти внутрь и взглянуть на удивительный интерьер мечети.
Всего в 20 минутах езды от столицы расположена не менее красивая мечеть «Сердце матери». Благодаря тому, что здание находится на пересечении двух дорог, вы сможете полюбоваться им со всех сторон. Внутренние стены отделаны турецким мрамором, а своды декорированы красным сусальным золотом и лепниной. Однако чтобы попасть внутрь, женщинам и мужчинам придется зайти с разных входов.
Мечеть имени Пророка Мухаммада «Гордость мусульман», расположенная в городе Шали, по праву считается самой величественной мечетью в Европе. Одновременно внутри здания может политься до 30 тысяч человек, а если часть верующих будет находиться на прилегающей территории, то это число увеличится до 100 тысяч человек.
Озеро Казеной-Ам

Этот горный водоем с чистейшей бирюзовой водой раскинулся на склоне Андийского хребта. Именно поэтому местные жители называют озеро Андийским морем. Впрочем, есть у природной достопримечательности и другие названия, например, «кавказская Швейцария» или «чеченская Швейцария». Удивляться не стоит, ведь данное место и правда сильно напоминает Альпы.

С появлением озера связана целая легенда, согласно которой ранее здесь находился аул, который был населен грешниками. Люди пренебрегали законами гостеприимства, и тогда на землю спустился ангел в обличие нищего человека. Все люди прогнали посланца Бога, и лишь одна женщина его приютила. В награду ангел раскрыл ей свою истинную сущность и велел уходить из аула. Через некоторое время произошло сильное землетрясение и из недр хлынула вода, которая затопила аул. Именно поэтому для кавказских народов гостеприимство – не пустой звук.
Древний город Хой

Неподалеку от озера Казеной-Ам (не более 10 минут езды) расположено древнее поселение Хой. Те, кто думает увидеть здесь руины, будут сильно удивлены, ведь город был практически полностью отреставрирован местными активистами. Теперь туристы могут увидеть, как жили чеченцы несколько столетий назад, детально изучить местную утварь и даже пожить без современных удобств, например, душевых кабин.
Если верить археологам, люди начали заселяться в Хой (от чечен. «стража») более 1000 лет назад. Свое название поселение получило благодаря тому, что находилось на Великом шелковом пути. Чтобы помешать быстрому продвижению неприятеля, город был спроектирован, как хитросплетенный лабиринт. На территории поселка расположено множество башен до 10 метров в высоту, которые служили оборонительными сооружениями и складом для ценных ресурсов.
«Город мертвых» Цой-Педе

Этот крупнейший некрополь является одним из самых мистических мест в нашей стране. Располагается Цой-Педе в 5 километрах от границы с Грузией, так что добраться сюда будет непросто.
Во времена СССР это место было одним из самых охраняемых, а совершить путешествие сюда можно было лишь с разрешения ФСБ. Однако даже если вы доберетесь к Цой-Педе, то будьте готовы к сложному подъему в горы.
В переводе с чеченского языка название населенного пункта означает «Поселение божеств», однако местные жители называют Цой-Педе просто «Городом мертвых». Несмотря на то, что некрополь существует уже несколько столетий, многие многоярусные склепы сохранились практически идеально.
Об этом месте ходит множество легенд. К примеру, в былые времена, если человек понимал, что в скором времени он умрет, он самостоятельно приходил в Цой-Педе и ждал, когда к нему придет смерть. Связано это с тем, что раньше на Кавказе ходили эпидемии, так что своим уходом больной проявлял заботу о близких.
Ушкалойские башни

Исследования археологов говорят о том, что ушкалойские башни были построены более 900 лет назад. Есть несколько версий их появления. Согласно первой теории, укрепления были возведены на границе этнических обществ, а внутри располагался таможенный пункт для сбора пошлин. Вторая версия говорит о том, что это были сторожевые сооружения, охранявшие ближайший мост, который был мог использован неприятелем для того, чтобы быстро переправить войска через горную реку. Ну, а третья теория гласит, что раньше здесь располагался совет мудрецов, в которым люди приходили в поисках истины.
Какие сувениры привезти из Чечни
Помимо стандартного набора сувениров (брелоки, магнитики, тарелки, футболки, статуэтки), вы можете привезти из Чечни много чего интересного. Представительницы прекрасного пола будут в восторге от шелковых платков премиального бренда «Амат» (от чечен. «образ»). Художником и автором образов выступает Мадина Газиева, создавшая такие уникальные работы, как «Земля отцов», «Братский народ» и «Совет старейшин».
В качестве семейного сувенира подойдет истанг – войлочный ковер. Чеченских девушек обучают ремеслу изготовления этих предметов с малых лет в Доме культуры Ойсхара Малкан Абдулхамидова. Большинство изделий выполнены в исламской символике, но есть и растительные мотивы, где каждый цвет имеет свое уникальное значение.
Ювелирные украшения в национальном стиле точно понравятся как мужчинам, так и женщинам. Главным преимуществом такого сувенира является то, что он может быть выполнен из самых разных металлов (от золота и серебра до меди и латуни), так что вы без проблем найдете изделие, которое будет удовлетворять вашему вкусу и финансовым возможностям.
Заключение

Как видите, Чеченская Республика – это удивительный край, который с каждым годом становится все более привлекательным для туризма. В любой точке Чечни вам всегда подскажут дорогу, с удовольствием расскажут о местных традициях, угостят вкусными блюдами и даже проведут уникальную экскурсию. Чеченский народ сохранил древние традиции, среди которых: традиционные семейные ценности, глубокое уважение к старшим и, конечно же, легендарное кавказское гостеприимство.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание