Воскресенье27 апреля
Здоровье

Для здоровья и без набора веса. Норма овощей и фруктов в день

9 июня 2023

На растительной пище строится фундамент здорового питания. Чтобы быть здоровым, сильным и красивым, нужно есть овощи и фрукты. Об этом влиянии полезной пищи знают даже дети. И может показаться, что нет никаких ограничений в диете, составленной из овощей и фруктов. То есть их можно употреблять в неограниченном количестве. Но так ли это на самом деле?

Оптимальное количество

Для получения необходимых витаминов из растительных источников нутрициологи рекомендуют съедать в день не более 400 граммов овощей и фруктов. В этом случае организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами для поддержания здоровья. Кроме того, будет уменьшен риск развития диабета, ожирения и заболеваний сердца.

В среднем на 100 грамм плодового продукта приходится около 10 грамм натурального сахара. Два-три фрукта в день - это около 30 грамм быстроусваиваемых углеводов, которые покрывают потребность организма в сахарах на 50%.

К этому стоит добавить и другие источники сахара, среди которых молоко, творог, йогурт и т.д. Это еще 20 грамм сахара для полного обеспечения потребностей в этом компоненте.

Поэтому дневная норма фруктов и овощей должна составлять 15-20% от общей калорийности меню. Это как раз те самые 400 граммов, которые можно поделить между овощами и фруктами с небольшим перевесом в пользу первых.

Когда фрукты и овощи вредны

Неполезных фруктов и овощей не бывает, но слишком много плодов не рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Нежелательны для тех, кто хочет похудеть, и сухофрукты.

Кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В периоды обострения пациентам с синдромом раздраженной кишки лучше воздерживаться от употребления сырых плодов. Если очень хочется, то гораздо безопаснее будут запеченные яблоки, детское фруктовое пюре и бананы.

Правила употребления овощей и фруктов

Такие продукты желательно есть в перекусах между основными приемами пищи. Можно с ними сочетать и белковую пищу наподобие того же йогурта или творога.

Перед основным блюдом лучше предпочесть овощной салат или овощи по отдельности. Они подготовят органы пищеварения к усвоению более тяжелой еды и в то же время не станут отягощением.

Впрочем, и с фруктами получаются неплохие салаты. Сочетая разные плоды, можно обеспечить организм широкой гаммой витаминов, эфирных масел и биофлавоноидов. Кроме того, фруктовое разнообразие порадует широким спектром ярких оттенков, что улучшит и настроение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments