Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Загадочная русская душа, испытания для вчерашних школьников, обратная сторона идеального шторма: каким получился новый российский фильм “Снегирь”

10 июня 2023

На днях в российский прокат вышел новый фильм режиссера Владимира Хлебникова «Снегирь». Картина повествует о суровом быте моряков и представляет собой эффектный морской триллер и драму о конфликте поколений.

Сюжет фильма

В центре истории «Снегиря» - двое выпускников мореходного училища. Никита (Макар Хлебников) и Макс (Олег Савостюк) прибывают на практику на рыболовное судно «Снегирь». Макс уже определился со своим будущим и серьезно настроен на карьеру моряка. Никита же еще находится в раздумьях и не уверен в том, кем он хочет стать.

На корабле ребят встречает колоритная команда — обветренные мужики, привыкшие к риску, грубые и крайне неприветливые. У всех присутствующих на «Снегире» людей, очень разных, есть кое-что общее — желание урвать богатый улов и заработать как можно больше денег.

Присутствию стажеров моряки очень недовольны. Основываясь на предыдущем опыте, обитатели «Снегиря» уверены, что сразу же после возвращения в порт юноши покинут корабль и больше никогда на него не вернутся.

В картине Хлебников рисует моряков не как высокодуховных смельчаков-героев, а как простых людей. Они могут совершать подлые поступки, но при этом способны на сочувствие и проявление взаимовыручки.

Конфликт поколений

В начавшемся плавании в первой половине фильма на борту «Снегиря» разворачивается драма конфликта поколений. На судне сталкиваются «зеленые» дети и потрепанные жизнью отцы. Максим старается вписаться в коллектив моряков. Никита же не принимает корабельных правил жизни и не собирается поступаться личным комфортом ради общего благополучия. Юноша может часами мыться в душе и с легким сердцем переводит продукты.

Конфликт поколений в фильме раскрывается через споры Никиты с моряками и взявшим над ним шефство отцом Геннадием. Геннадий задает юноше вопросы об отношении к жизни и планах на будущее, но не получает вразумительных ответов. Зрителю становится ясно, что все присутствующие на корабле люди — и отцы, и дети — это запутавшиеся люди, не имеющие ясных целей в жизни и просто плывущие по течению. Отцам, занятым исключительно работой, нечего дать детям. Дети же, в свою очередь, попросту ничего не хотят, поскольку в свое время рядом не оказалось хороших наставников.

Загадочная русская душа

Конечно же, в морском блокбастере не должно было обойтись без эффектного шторма. Во второй части фильма команда попадает в опасную ситуацию. У границы Норвегии «Снегирь» настигает буря. Шторм в фильме резко контрастирует со спокойной первой половиной и вызывает у зрителя настоящую панику.

Но удивительным образом, разразившаяся буря не пугает саму команду. Моряки бросаются навстречу стихии легко и отчаянно. Подвиг для них — дело простое и понятное. Из-за огромных волн «Снегирь» раскачивает так сильно, что корабль готов вот-вот перевернуться и затонуть. Для балансировки моряки с риском для себя переносит ящики с рыбой, что может помочь спасти судно.

Неожиданно рядом в море объявляется тонущий норвежский корабль. По зову бесшабашной души моряки «Снегиря» спасают норвежцев. Будучи абсолютно равнодушными к тем, кто находится с ними рядом, члены команды корабля готовы рисковать жизнью ради абсолютно незнакомых людей. И объяснить этот феномен загадочной русской души попросту невозможно.

Испытание новичков

Несмотря на героический поступок команды «Снегиря», шторм для нее заканчивается трагично. Предыдущие халатность и разгильдяйство приводят к гибели некоторых членов экипажа. В первой половине фильма моряки постоянно пугают новичков и поучают их в отношении того, как надо вести себя на корабле. Никита и Максим, боясь получить травму на самом судне или случайно оказаться за бортом, вынуждены осторожничать и переживать за свои ошибки. Однако трагедия в конечном итоге происходит не по вине стажеров, а по вине самих взрослых, проявлявших халатность. Новички же проходят испытание вполне достойно.

Обратная сторона «идеального шторма»

Более того, произошедшее трагичное событие, казалось бы, абсолютно не трогает оставшихся в живых моряков. Случившееся члены команды стараются перевести в разряд рядовых событий. По их мнению, произошедшая трагедия — это случайность, после которой дремучая однообразная жизнь на корабле пойдет своим чередом.

В отличие от американских фильмов, где герои под конец меняют или мир, или себя, в картине Хлебникова представлен предельно жестокий реализм, в котором нет места никаким изменениям. Выводов команда не делает как в отношении друг друга, так и стажеров. Под конец фильма режиссер дает неутешительный диагноз: отцов и детей не может сблизить даже общее несчастье.

Как снимался фильм

За основу сюжета фильма «Снегирь» был взят популярный роман советского писателя Георгия Владимова «Три минуты молчания». Эту историю середины XX в. Хлебников и сценарист Наталья Мещанинова значительно переработали. Однако основные мысли советской книги режиссер фильма оставил теми же самыми.

К, собственно, самим съемкам картины «Снегирь» Хлебников подошел со всей ответственностью. Для того чтобы понять, как проводят время моряки на рыболовецких судах, режиссер даже отправил в плавание своих ассистентов. Ассистенты должны были законспектировать специфику ремесла рыболовов, атмосферу, создающуюся на таком корабле в плавании, особенности речи рыбаков и их поведения. Снятые помощниками режиссера в течение 10-дневного рейса материалы в последующем очень помогли Хлебникову в разработке технической части картины.

Для уточнения различных технических деталей Хлебников и его команда несколько раз брали интервью у профессиональных моряков и капитанов кораблей. Нанял режиссер для своей картины, конечно, и нескольких консультантов. Однажды Хлебников и Мещанинова даже сами побывали на рыболовецком корабле с целью изучения процесса ловли и жизни моряков.

Кульминационный момент фильма — разразившийся шторм, как признался сам режиссер, снять было непросто. Съемки стихии проводились не на реальном корабле, а в одном из петербургских павильонов. Придумать, как технически выполнить такую сцену, оказалось задачей нелегкой. Однако съемочная группа с ней справилась на отлично. Кадры со штормом в картине получились очень реалистичными и захватывающими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments