Воскресенье27 апреля
Здоровье

Тело и душа точно знают, какая пища нужна: основы и риски интуитивного питания

6 июня 2023

Такое понятие, как «интуитивное питание», появилось относительно недавно, однако с каждым годом количество его поклонников неуклонно растет. Это можно объяснить эффективностью и простотой диеты в борьбе с лишним весом. Главное — это четко следовать рекомендациям экспертов.

Что такое интуитивное питание

Основная идея такой схемы питания заключается в утверждении, что организм лучше знает, когда и что ему необходимо для восполнения дефицита. Если четко следовать сигналам, которые посылает тело, то ни одного лишнего грамма пищи не будет съедено, а значит, лишние калории не будут откладываться в подкожный жир.

Однако сложность заключается в том, что люди перестали распознавать сигналы организма и начали потреблять лишнее количество еды. Объясняется это тем, что существует 2 вида голода:

  1. Голод физический — острая нехватка питательных веществ, которую испытывает организм. При этом человек ощущает раздражительность, слабость, урчание в животе и «сосание под ложечкой». В этом состоянии организм просто нуждается в пище, поэтому человеку будет казаться аппетитным и десерт, и брокколи.
  2. Голод эмоциональный — это попытка организма заглушить ту или иную негативную эмоцию (грусть, скуку, обиду). С физическим голодом такое чувство не имеет ничего общего. В этом случае человек избирательно относится к выбору продукта для перекуса. Хочется чего-то определенного: шоколада, чипсов, копченой колбасы или кусок торта.

Переедание и набор веса происходят именно из-за постоянного утоления эмоционального голода. Если человек научится потреблять ровно столько, сколько нужно организму, вес начнет снижаться. Однако тут есть и подводные камни. Для формирования здоровых пищевых привычек эксперты советуют придерживаться нескольких правил.

Отказ от диет

У каждого человека есть индивидуальные потребности в еде. Это зависит от роста, возраста, пола, физической активности и скорости обмена веществ. Именно поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться стандартных диет.

Эксперты по интуитивному питанию утверждают, что главное правило — прислушиваться к сигналам своего организма, своему внутреннему голосу. Если человек чувствует настоящий голод, сопровождающийся урчанием в животе, нужно его утолить.

Намеренные ограничения в еде (диеты) приводят к обратному результату. Так, при острой нехватке пищи организм испытывает стресс, в результате чего на бессознательном уровне срабатывает инстинкт самосохранения. При любой возможности организм начинает откладывать про запас малейшие излишки. Итог — растущий слой жира под кожей.

Не стоит также подгонять свою систему питания под определенные рамки. Разобраться в этом можно на примере завтрака. Так, некоторые люди нуждаются в полноценном плотном завтраке. Если этот прием пищи пропустить, то самочувствие ухудшится. Особенно остро это ощущают те, кто занят физическим трудом и не имеет возможности перекусить до обеда.

Другие люди утром выпивают только чашку кофе или чая, при этом хорошо себя чувствуют до самого обеда. К ним можно отнести тех, кто привык есть поздно вечером или ночью (например, в связи с рабочим графиком).

Не допускать переедания

Основой интуитивного питания является потребление ровно такого количества пищи, которое необходимо для правильной работы организма. Когда запасы питательных веществ пополнены, тело подает сигналы об этом в виде ощущения сытости. Однако человек не всегда может распознать эти сигналы.

Одна из причин — слишком быстрое поглощение пищи. После наполнения желудка мозгу требуется 1-2 минуты, чтобы получить и обработать сигнал о том, что голод утолен. Если человек ест быстро, то к моменту ощущения сытости он уже потребляет лишнюю для организма пищу. Это приводит к дискомфорту, ощущению тяжести в животе, набору массы тела.

Существует несколько правил, соблюдение которых предотвратит переедание:

  1. Есть нужно медленно и размеренно. В этом случае человек вовремя почувствует насыщение.
  2. Во время приема пищи нужно сосредоточиться именно на еде. Все отвлекающие факторы в виде телевизора, телефона, журналов нужно убрать.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать. Во-первых, это облегчает процесс переваривания, а во-вторых, препятствует перееданию (чувство сытости возникает быстрее).

Не отказываться от вредной пищи

Люди, которые стремятся похудеть, полностью отказываются от пиццы, бургеров, копченостей и многих других блюд. Однако желание съесть вредный продукт никуда не уходит. В итоге может произойти срыв, во время которого человек начнет употреблять большое количество тех продуктов, в которых долго себе отказывал.

Приверженцы интуитивного питания утверждают, что правильным решением будет позволить себе время от времени съедать немного картошки фри, хот-дог или любое другое блюдо, которое хочется. Однако делать это нужно с учетом правил интуитивного питания. Это значит, что нельзя поддаваться эмоциональному голоду и допускать переедания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments