Для сердечно-сосудистой системы, глаз, иммунитета и не только: польза печени трески
4 июня 2023Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, полезных жиров и белков. Масло, полученное из печени трески, является лечебным средством, которое с давних времен используется для укрепления иммунитета и костной системы у детей. Полезна печень и для людей пожилого возраста.
В нашем материале мы рассмотрим все преимущества этого вкусного и полезного продукта, обсудим, как правильно его употреблять, поделимся оригинальными рецептами на его основе и расскажем, какие меры необходимо соблюдать при хранении консервированной печени.

Питательная ценность продукта
В состав печени трески входят кислоты омега-3. В организме они не синтезированы и получили название «незаменимых». Кроме того, в состав печени входит большое количество витаминов A, D и E.
Одна банка печени (20 г) содержит:
- 102 калории.
- 11 г полезных жиров.
- Омега-3 - 2.28 г.
- Витамин А - 1020 мг.
- Витамин В12 - 2.12 мг.
- Витамин D - 20 мг.
- Витамин Е – 4 мг.
- Йод - 100 мг.

Полезные свойства печени
Уже несколько столетий человечеству известна печень трески, но лишь в XIX веке, продукт обрел настоящую популярность. Благодаря наличию полезных веществ печень трески оказывает благотворное влияние на органы и системы организма. В ходе научных исследований было доказано, что этот продукт способен сделать много хорошего для нашего организма.
Улучшение состояния сосудов и сердечной мышцы
Печень трески – это источник кислот омега-3, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов, нормализующих артериальное давление и поддерживающих уровень холестерина в крови. Было доказано, что печень трески снижает проявление симптомов желудочковой аритмии и кальцификации сосудов.

Влияние на здоровье глаз
Богатый витаминами состав печени и наличие незаменимых кислот предотвращают возникновение проблем со зрением. Омега-3 активно участвует в формировании сетчатки глаза, лечения ее истончения и улучшения зрения. Витамин А, содержащийся в печени, поддерживает в норме состояние слизистых оболочек.
Улучшение когнитивных функций
Печень трески способна замедлять дегенерацию восприятия, которая с возрастом нарастает. Кислота ДГК, в составе продукта, жирные кислоты, помогают поддерживать работу мозга и улучшают память, снижают риски развития болезни Альцгеймера, замедляет прогрессирование этого тяжелого заболевания, имеющего дегенеративный характер.
Природный антидепрессант
Печень трески может быть полезна в борьбе с депрессией благодаря все тем же кислотам омега-3. Исследования свидетельствуют, что эти кислоты помогает в лечении депрессивного состояния, облегчает симптомы не только легкой, но и тяжелой формы депрессии.

Помощь в гармоничном развитии детского организма
Сегодня известно, что содержащиеся в печени трески витамины Е и А способствуют росту и укреплению костной ткани. Витамин D выступает в роли стимулятора иммунитета и снижает риски заболевания гриппом, вирусными заболеваниями, способствует усвоению кальция. Учитывая все эти достоинства, можно утверждать, что печень трески - это отличный продукт, который надо включать в рацион ребенка.

Простые и оригинальные рецепты блюд на основе печени трески
Этот нежный, очень приятный на вкус и полезный продукт можно употреблять в виде паштетов, делать бутерброды, готовить салаты. Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно использовать в повседневном рационе и украсить ими праздничный стол. Все рецепты рассчитаны на 1 банку продукта.
Печень трески с яйцом
Если вы любите легкие и здоровые салатов, воспользуйтесь этим рецептом. Уверены, что вы останетесь довольны результатом. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт. (их можно заменить перепелиными);
- укроп свежий и лук зеленый – по вкусу;
- печень трески.

Приготовление:
Отваренные вкрутую яйца охладите. Мелко нарежьте укроп, зеленый лук и яйца. Все смешайте и полейте маслом из консервированной печени. Саму печень измельчите вилкой и смешайте с зеленью и яйцами. Тщательно перемешайте салат, и подавайте к столу.
Салат из печени и авокадо
Кому-то такое сочетание может показаться необычным, но блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным.
Для его приготовления вам потребуется:
- яйца вареные – 2 шт.;
- зрелый авокадо – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- молотый перец – по вкусу;
- свежий огурец – 1 шт.;
- печень трески.
Сварите яйца вкрутую. Из авокадо выберите мякоть. Мелко порежьте яйца и авокадо. Достаньте печень из банки, удалите лишнее масло, мелко нарежьте продукт. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень и молотый перец. Подавайте с тостами или в тарталетках.

Печень трески с красной икрой
Этой изысканной закуской вы сможете удивить своих гостей. Приготовьте это великолепное блюдо, и вы увидите, какой оно произведет эффект.
Для этого необходимо подготовить:
- красную икру – 2 ложки (столовые);
- свежий огурец;
- ломтики лимона;
- свежий укроп;
- печень трески.
Разомните печень трески вилкой вместе с небольшим кусочком белого хлеба. Нарежьте огурец тонкими кружочками, намажьте на них измельченную печень и красную икру. Добавьте ломтик лимона и украсьте веточкой укропа.

Печень трески и паста тортильони
Печень трески гармонично сочетается со сливочным сыром. Ее можно употреблять с пастой tartinabilă. К блюду можно добавлять зелень, есть его с помидорами и огурцами.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 200 г;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- чеснок (по желанию);
- печень трески.
Вилкой измельчите печень, смешайте ее с сыром. Добавьте зелень и, если хотите, чеснок, масло из консервов. Полученную массу уложите на пасту тортильони. Сверху можно добавить ломтики помидоров или огурцов. Украсьте блюдо зернами граната.

Правила употребления печени трески
Специалисты считают, что употребление слишком большого количества незаменимых кислот может быть опасным для здоровья. Рекомендуемая доза потребления составляет от 1 до 6 г в день. Употребление 13-14 граммов печени в день может свести к нулю ваши попытки похудеть.
Приобретая этот полезный продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки изготовления и годности. Внимательно изучите состав, чтобы в нем не содержалось нежелательных примесей. Открытые рыбные консервы, включая печень трески, после открытия банки можно хранить в холодильнике не более суток. Это же правило относится и к продуктам на их основе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание