Мцвади и не только: блюда, которые обязательно стоит попробовать в Грузии
3 июня 2023Помимо разнообразных исторических достопримечательностей и культурных развлечений, Грузия порадует своих гостей кулинарными шедеврами местной кухни. Устроив гастрономический тур по популярным кафе и ресторанам, вы непременно захотите вновь вернуться в эту страну, чтобы снова ощутить на языке незабываемый вкус мясных и овощных блюд. А для любителей мучных изделий здесь предусмотрено огромное количество различных сочетаний теста с самыми необычными начинками.
Чахохбили

Любите куриные блюда в сочетании с пряными травами? В таком случае обязательно попробуйте чахохбили – тушенное в томатном соусе мясо птицы. Чтобы придать блюду пикантность, повар предварительно обжаривает бедра, голени и крылья на сковороде до золотистой корочки, а затем отправляет мясо в казан, добавляя томатную пасту и лук.
Прежде чем подать блюдо к столу, чахохбили щедро сдабривают сливочным маслом и посыпают рубленой кинзой. Некоторые умельцы готовят это блюдо острым, однако если вы не любитель «огонька» в тарелке, то можете смело попросить повара не добавлять перец.
Харчо

Самым популярным супом грузинской кухни называется харчо. Среди путешественников принято считать, что правильно это блюдо готовят только здесь. Некоторые детали рецепта могут меняться от региона к региону, однако основа всегда остается неизменной – это густой говяжий бульон, в который добавляется тклапи (соус из алычи), кислый лаваш и грецкие орехи. Нередко в похлебку добавляют различные овощи, рис или томатную пасту.
В зависимости от индивидуальных предпочтений гурмана, суп может быть кисло-садкий, освежающий, жгучий или пряный. Конечно, вы можете попробовать повторить рецепт дома, если привезете с собой местный соус и пряности, однако для этого вам хотя бы раз следует попробовать настоящий харчо.
Чурчхела

Национальные десерты Грузии можно пересчитать по пальцам одной руки. Разумеется, самой известной сладостью является чурчхела – грецкие орехи или фундук, которые завернуты в виноградную оболочку. Два этих вкуса идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Блюдо подойдет к чаю или в качестве закуски к чему-нибудь покрепче.
Еще в древние времена, когда воины ходили в поход, они обязательно брали с собой чурчхелу. Все потому, что эта сладость не только очень питательна, но и не портится в течение нескольких месяцев, даже если хранить ее приходится под жарким солнцем. Поэтому можете смело покупать грузинский деликатес в подарок родственникам. В процессе транспортировки чурчхела точно не испортится.
Мцвади

Ценителям мясных блюд во время путешествия по Грузии стоит обязательно попробовать местный шашлык, который зовется мцвади. Если вы думаете, что мясо на мангале вас уже ничем не удивит, то вы глубоко заблуждаетесь. Начнем с того, что грузинские повара не маринуют мясо перед тем, как насадить его на шампур.
Секрет мцвади заключается в отборном и свежем мясе, а также углях, на которых он жарится – в качестве древесины используется сухая виноградная лоза. Теленка или барашка, мясо которого будет использоваться для приготовления мцвади, забивают в день готовки. Мясо может быть охлажденным или парным, но только не замороженным.
Принято считать, что самое вкусное блюдо готовят жители гор, с которыми вы можете повстречаться, если присоединитесь к экскурсии по Казбеги или Сванетии. Впрочем, в городских ресторанах мцвади также всегда свежий и сочный. Вдобавок вам подадут соус на ваш вкус.
Кучмачи

Думаете, что блюдо из субпродуктов не может быть вкусным? Вы точно измените свое мнение, если попробуете кучмачи. Ингредиенты для закуски довольно простые: куриные сердца, желудки и печень. В редких случаях блюдо готовят из телячьих субпродуктов. Сперва субпродукты обжариваются на медленном огне вместе с луком, а затем тушатся в собственном соку в течение 30-40 минут. Основной вкус блюду придают специи, состав которых может меняться от повара к повару. В качестве украшения традиционно используются гранатовые зерна, а иногда и грецкие орехи.
Сациви

Этот традиционный грузинский соус, приготовленный из грецких орехов, обладает очень необычным вкусом за счет лимонного сока, что вносит кислинку и кинзы. Как правило, сациви подается вместе с мясными блюдами (говядина, индейка, утка, курица), но иногда добавляется и в рыбные закуски. Если вы боитесь пробовать столь необычное сочетание, то закажите отдельно куриные бедрышки или голени и ореховый соус. Пряный вкус и маслянистая структура прекрасно дополняет основное блюдо. Впрочем, многие грузины едят сациви просто с лавашем. Насколько это может быть вредно для фигуры, судите сами, но вкус у соуса и правда великолепный.
Пхали

Без этой простой, но в то же время очень вкусной закуски не обходится ни одно грузинское застолье. Основными ингредиентами блюда выступают сочные травы и овощи: цветная капуста, свекла и шпинат. В процессе приготовления продукты тщательно перемалывают мясорубкой, после чего смешивают с заранее приготовленным соусом на основе хмели-сунели, уксуса, лука, кинзы, чеснока, острого перца и грецких орехов.
В конечном итоге получается довольно необычная закуска, обладающая кисло-сладким вкусом с легкой остротой и пряными нотками. То, что нужно для жаркого лета! Если будете пробовать пхали в ресторане, то обязательно закажите ассорти с разными вкусами.
Чашушули

Еще одно грузинское блюдо, которое готовится из телятины или говядины. По вкусу чем-то напоминает традиционное русское мясо в горшочке, однако здесь вместо грибов присутствуют помидоры, зелень и чеснок. Несмотря на то что рецепт кажется довольно простым, приготовить его правильно сможет не каждый повар, поскольку нужно выдерживать определенную температуру, чтобы мясо было мягким, но при этом не разварилось.
Зачастую в чашушули добавляется острый перец, а подается к столу мясо в глиняных горшочках, даже если речь идет об обеде в ресторане. Очень сытное, но при этом по-летнему освежающее блюдо, перед которым вряд ли устоит любитель домашних мясных закусок.
Бадриджани

Традиционная холодная закуска, которая представляет собой рулеты из баклажанов, фаршированные имеретинским шафраном, чесноком и орехами. Сверху блюдо украшается тертым сыром, сациви и зернами граната. Подается к столу вместе с зеленью, например, свежими листьями салата.
Также в Грузии вам определенно стоит попробовать бадриджани, начиненные жареным луком и чесноком. Звучит очень просто, но благодаря различным специям баклажаны полностью раскрывают свой вкус. Блюдо хорошо сочетается с сулугуни и грузинским хлебом.
Лобио
Не путать с лобиани! В качестве основного ингредиента здесь выступает фасоль и пшеничная лепешка. Внешне чем-то напоминает хачапури, однако это блюдо окажется куда более сытным, чем тесто с яйцом. Кроме того, у лобио довольно пикантный вкус, поскольку многие повара приправляют его ткемали или пряными травами.
Существует и другая разновидность блюда, которая подается в горячем виде в керамических горшочках. Оно приправлено толченым чесноком, жареным луком, свежей кинзой и зернами граната. А вот в качестве заправки используется не только ткемали, но и уксус. Используется в качестве основного блюда, но отлично сочетается и с мясными деликатесами. Также обязательно попробуйте съесть лобио вместе с грузинским хлебом, макая его кусочки в сочную подливу – так делают многие местные жители, а туристы за ними повторяют.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание