Для памяти и сна: чем полезен глицинат магния
3 июня 2023Магний является важным минералом для организма. Он играет роль в более чем 300 различных биохимических реакциях, начиная с производства энергии и синтеза белка и заканчивая контролем показателей сахара в крови и регуляцией давления. В сегодняшней статье мы расскажем, чем полезен глицинат магния, как его правильно принимать для крепкого здоровья.
Что такое глицинат магния
Глицинат магния представляет собой тип добавки магния, полученный путем объединения основного минерального вещества с аминокислотой глицином. Эта форма магния, как правило, хорошо усваивается и с меньшей вероятностью вызывает расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Его часто используют для восполнения дефицита, расслабления и улучшения качества сна.

Зачем нам нужен магний
В нашем организме есть магний, но такие факторы, как прием лекарств, стрессы и ограничивающие диеты, где предлагается скудный запас питательных веществ, лишают его получения в необходимых количествах. Особенно это касается пожилых людей.
Чтобы восполнить дефицит, лучше всего начать с диеты, богатой магнием. Он присутствует во многих продуктах, таких как темно-зеленые овощи, бобовые и орехи, пшеница и другие злаки, а также рыба.
Кроме того, магний можно использовать в других формах, в том числе в виде синтетических добавок, соли Эпсома, магниевого масла, кремов с магнием и питьевого порошка, что упрощает включение его в повседневную жизнь.
Эта универсальность весьма эффективна. Например, у вас может быть друг, который принимает магний в виде добавок, чтобы лучше спать. Член вашей семьи любит ванны с солью Эпсома. А коллега пьет порошок магния для восстановления мышц после тренировки.
Далее в статье рассмотрим, чем же так полезен глицинат магния.
Для сна
Многие люди используют магний в качестве снотворного. Способность вызывать мышечное расслабление и снимать стресс — это два основных способа помочь людям быстрее заснуть.
Многочисленные исследования доказали, что добавки с глицинатом магния субъективно помогали бороться с бессонницей. Также они показали, что данное вещество может помочь дольше спать, уменьшая напряженность нервной системы и способствуя устойчивому состоянию расслабления. Наконец, добавка может способствовать здоровому циркадному ритму, а это означает, что наутро мы будем чувствовать себя более свежими.
Улучшение памяти
Исследования показали, что глицинат магния может помочь уменьшить дневную сонливость и улучшить память. Ежедневный прием 125-300 мг глицината магния помогает улучшить кратковременную память и даже повысить уровень IQ.

Нормализация давления
Добавки магния оказывают благотворное влияние на давление у тех, у кого уже есть дефицит магния в организме. После начала регулярного приема систолическое и диастолическое давление значительно улучшаются.
Контроль уровня сахара в крови
Поддержание нормального уровня сахара в крови — непростая задача, но магний может быть полезным инструментом в этом. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием магния снижает риск развития диабета 2-го типа. Это связано с тем, что данное вещество помогает расщеплять сахар, что, в свою очередь, снижает резистентность к инсулину.
Польза для костей
Когда дело доходит до здоровья костей, больше всего внимания уделяется кальцию. Но магний участвует в формировании костей и влияет на концентрацию паратиреоидного гормона и витамина Д, которые также участвуют в этом процессе. Это означает, что достаточное потребление магния полезно для поддержания здоровья костей.
Помощь при мигренях и головных болях
Низкий уровень магния в крови связан с мигренью. Было доказано, что добавки с магнием приносят пользу людям, страдающим мигренью и судорогами ног.
В одном исследовании 80 беременных женщин участвовали в рандомизированном эксперименте, принимая 300 мг глицината магния ежедневно. Частота судорог, а также их интенсивность снизились на 50% по сравнению с группой плацебо.
Меньше побочных эффектов
Глицинат магния обладает более высокой биодоступностью и оказывает мягкое воздействие на желудок, в отличие от других форм магния.
Режим дозирования
Специалисты дают следующие рекомендации относительно дозировки глицината магния:
- дети 1-3 лет - 65 мг;
- дети 4-8 лет - 110 мг;
- все остальные старше 8 лет - 350 мг.
Дефицит магния
Дефицит магния встречается относительно редко. Считается, что только 2% населения сталкивались с подобного рода диагнозом. Тем не менее это может быть сложно диагностировать, поэтому истинный процент может быть выше. В норме показатели магния в сыворотке крови составляет 0,75-0,95 ммоль/л. Все, что ниже этого диапазона, указывает на потенциальный дефицит.
Признаки нехватки магния в организме включают усталость, хроническое воспаление, нестабильный уровень сахара в крови и судороги в ногах, а также перепады настроения, головную боль и нерегулярное сердцебиение. Если вы подозреваете, что у вас дефицит магния, ваш врач может назначить вам анализ крови, тест на экскрецию магния с мочой или определение удержания магния, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
Наиболее распространенным способом лечения дефицита магния является прием добавок с высоким содержанием данного вещества.
Побочные действия глицината магния
Очевидно, что прием магния дает много преимуществ для здоровья, особенно если у вас уже был выявлен дефицит этого вещества. Но есть ли недостатки у приема магния или глицината магния, в частности? Наиболее распространенными побочными эффектами являются диарея, спазмы и расстройство пищеварения. Чаще всего такие симптомы встречаются при приеме оксида и цитрата магния.
Глицинат магния имеет наименьшее количество побочных эффектов и практически не вызывает расстройства пищеварения при приеме в более высоких дозах. Считается, что это хороший выбор для людей с проблемами ЖКТ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание