Зашел в Сеть здоровым, а вышел больным: что такое киберхондрия и как не стать ее заложником
1 июня 2023О том, что такое ипохондрия, знает практически каждый. Люди, страдающие этим расстройством, постоянно подозревают у себя проблемы со здоровьем. И выискивают у себя болезни, даже если их нет. Киберхондрия – это новый феномен, который проявляется в стремлении диагностировать у себя патологии по интернету. Человек, который подвержен такому расстройству, часами ищет в Сети симптомы болезней. И приписывает их себе. Киберхнодрия не считается патологией. Но может существенно ухудшить качество жизни и вызвать немало проблем.
Кто больше всего подвержен киберхондрии
К этому расстройству больше всего склонны люди молодого возраста. Ведь они пользуются интернетом чаще всего.

В группе риска также находятся мнительные, тревожные личности, пациенты с депрессией, паническими атаками, ОКР.
Вспышка киберхондрии наблюдалась в период пандемии коронавируса.

В это время онлайн-диагностика поощрялась. Но большое количество противоречивой информации и недоверие к медикам способствовало массовому всплеску тревожности и паники.
Чем опасна киберхондрия
Чем больше человек узнает от потенциальных диагнозах, тем сильнее он тревожится. В попытках успокоиться он снова ищет в интернете сведения о болезнях. Однако новые факты только усиливают беспокойство.

В тяжелых случаях возникает невроз, паранойя, депрессия.
Неправильная самодиагностика – еще одна опасность киберхондрии. Она побуждает человека тратить деньги на бесполезные обследования и лекарства, которые ему не нужны или даже принесут вред организму. При наличии болезни отказ от визита к врачу усугубляет состояние.
Проявления киберхондрии
Как распознать у себя такое расстройство?

Прежде всего, специалисты отмечают, что люди, страдающие киберхондрией, навязчиво ищут у себя симптомы заболеваний с помощью интернета. Они испытывают негативные эмоции: тревожность, психологический дискомфорт, страх, напряжение. Проводят более двух-трех часов, изучая в Сети симптомы патологий. Регулярно проходят онлайн-тесты медицинского характера. Во время посещения сайтов, где есть информация о болезнях, испытывают панику, тревогу. Нуждаются в консультациях нескольких врачей для подтверждения наличия якобы серьезной патологии. Обращают внимание только на сведения о редких или тяжелых болезнях. Не могут отвлечься от онлайн-диагностики даже ради важных дел. При наличии реальных проблем со здоровьем откладывают визит к врачу из-за боязни страшных диагнозов. Или, напротив, тратят все свободное время на обследования и консультации медиков, даже при отсутствии реальных недугов.
Как бороться с киберхондрией?
Выявить либо исключить проблемы со здоровьем способен только врач. Если доктор не обнаружил патологий, но человек продолжает увлекаться самодиагностикой онлайн, ему стоит обратиться к психологу. Эксперт разберется в причинах расстройства, назначит терапию. В тяжелых случаях, вероятно, потребуется медикаментозное лечение.
Если человек чувствует, что способен справиться сам, можно порекомендовать следующее:
- Не читать о тяжелых болезнях в интернете.
- Составить график профилактических осмотров врача и регулярно посещать доктора.
- При наличии болезни использовать интернет в дополнение к диагностике и лечению, которое назначил медик.
- Пользоваться только проверенными источниками информации, которые курируют профессиональные врачи. Если у статей на том или ином сайте нет доказательной базы, лучше не ориентироваться на такие материалы.
- Не стоит зацикливаться на негативной информации. Не надо настраивать себя на наличие серьезных, редких диагнозов. Следует помнить, что интернет – это всего лишь средство поиска информации, а не врач.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание