Потеря воды и солей: какие продукты уберегут от теплового истощения
31 мая 2023Тепловое истощение – реакция организма на чрезмерную потерю воды и соли. Причинами этого состояния могут быть физические нагрузки в жару, сильное потепление, к которому не приспособлен организм. При отсутствии лечения тепловое истощение может привести к тяжелым осложнениям. Эксперты утверждают, что правильное питание помогает предотвратить патологию. Что надо включить в рацион для профилактики этого состояния?
Кокосовая вода
В ней содержатся электролиты. Вещества позволяют поддерживать оптимальный баланс жидкости внутри клеток. И доставляют влагу в те области тела, где она больше всего необходима. Кокосовая вода предотвращает обезвоживание, поддерживает здоровье суставов и кожи. Такой продукт особенно рекомендуется тем, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни в жарку погоду.
Замороженные протеиновые батончики
Они также полезны тем, кто занимается спортом в летние месяцы. Замороженные протеиновые батончики восстанавливают мускулы, обогащают тело белком. И обладают приятной текстурой, напоминающей мороженое. Можно добавить протеиновый порошок в холодные фруктовые коктейли или смузи.
Арбуз
Продукт на 92% состоит из влаги. Это делает его отличным вариантом перекуса в жаркую погоду. Арбуз – сладкий, питательный продукт, который предотвращает тепловое истощение. Можно охладить его и сбрызнуть соком лайма. Тогда арбуз станет еще вкуснее.

Огурец
В огурцах, как и в арбузах, содержится много влаги. Поэтому такие овощи служат отличной профилактикой обезвоживания в жаркую погоду. Огурцы можно добавлять в салаты и смузи. Или употреблять как самостоятельное блюдо.
Мята
Траву добавляют в смузи и другие напитки. Ее можно просто жевать. Вещество, содержащееся в мяте, «обманывает» тело, вызывая ощущение прохлады. Ментол активирует чувствительные к холоду рецепторы. Они посылают сигналы в мозг. И человек ощущает прохладу и свежесть. Мята известна не только охлаждающим действием. Трава благотворно влияет на организм, предотвращая воспаление и уменьшая вздутие живота.
Как проявляется тепловое истощение и что делать при его возникновении
Патология характеризуется такими симптомами:
- Чувство разбитости.
- Тошнота, приступы рвоты.
- Головокружение.
- Повышенное потоотделение.
- Бледная, липкая кожа.
- Головная боль.
- Спазмы в животе.
- Учащенное дыхание, усиленное сердцебиение.
- Повышение температуры.
- Сильное чувство жажды.
При возникновении этих симптомов человеку следует как можно быстрее укрыться от солнца в тенистом, прохладном месте. Пить прохладную воду небольшими порциями, но часто.

Необходимо вызвать скорую, если через 30 минут после оказания первой помощи у человека возникли такие симптомы:
- Очень высокая температура.
- Сухая, красная кожа.
- Сильное сердцебиение, одышка.
- Спутанность сознания.
- Обморок или приступы судорог.
- Плохая координация движений.
Тепловое истощение – патология, которая часто встречается в жаркую погоду и может привести к серьезным осложнениям. Ее легче предотвратить, чем лечить.

Соблюдение мер предосторожности, правильный рацион и выбор полезных продуктов – надежная профилактика этого состояния.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание