Подготовка к приему у врача. Как ничего не забыть и держать волнение под контролем
30 мая 2023Многих людей пугает предстоящий визит к врачу. Они боятся забыть уточнить важные для себя вопросы, спросить об опасности диагноза и пр. Однако, если правильно провести подготовку к посещению специалиста, вы ничего не забудете и научитесь держать волнение под контролем. А сегодняшняя статья вам в этом поможет.

Заранее соберите все документы и справки
Если возможно, принесите свои предыдущие результаты походов по врачам, особенно если новый специалист находится в другой больнице. Несмотря на то что большинство систем здравоохранения имеют электронные записи, они никак не связаны друг с другом.
Имея документы на руках, вы также можете лично обсудить проблемы, о которых сообщали, с лечащим врачом. Вы должны иметь на руках:
- медицинские справки;
- рентгенологические выписки (рентген, компьютерная томография, МРТ и т. д.), которые показывают аномалии;
- результаты анализов крови;
- любые другие соответствующие записи, показывающие предыдущий диагноз или предположения.
Кроме того, если вы посещали терапевтов и психологов, вы можете запросить выписку из медицинской карты о целях и результатах предыдущего лечения.

Расскажите о текущем лечении
Другая важная информация, которую вы должны иметь наготове, — это подробный список ваших текущих лекарств, включая дозу и частоту их приема. Обязательно перечислите любые травяные добавки или витамины, которые вы принимаете. Это важно, потому что добавки могут иметь лекарственные взаимодействия или нежелательные побочные эффекты так же, как и традиционные лекарства.

Кроме того, предоставьте всю информацию о любых врачах и специалистах в этой сфере, которых вы в настоящее время посещаете.
Вы можете составить подробный отчет о своем состоянии здоровья с момента возникновения заболевания или патологии до сегодняшнего дня. Информация о том, как развивалось состояние или заболевание, может включать:
- клиническую картину (когда появились первые симптомы, что им предшествовало, как на них повлияло назначенное лечение);
- реакция организма на лекарства (эффективны/неэффективны);
- какое лечение оказало наибольшее влияние на ваше состояние.
Перечислите основные проблемы со здоровьем
Составление списка проблем со здоровьем, влияющих на вашу жизнь, даст врачу представление о вашем текущем уровне функционирования. Крайне важно подчеркивать, что именно вы не можете делать (но когда-то могли) изо дня в день. Объясняя это, вы сообщаете врачу о вашем интересе к оздоровлению, реабилитации и работе с вашим специалистом над планом действий.
Наиболее продуктивно приводить конкретные примеры, подчеркивая проблему функционального состояния/инвалидности и целевую область, которую вы хотите рассмотреть у врача. Например, каждый день у вас так сильно болит спина, что вы не можете работать в офисе. Или из-за сильного головокружения во время гигиенических процедур вы упали прямо в душе.

Расскажите об ожидаемых целях терапии
После того как вы расскажете об основных проблемах, рекомендуется также упомянуть, что вы ждете от предложенного лечения. Цели вытекают из ваших основных проблем и опять же являются конкретными и конструктивными, чтобы ваш врач мог разработать для вас достижимый и актуальный план действий.
Например, непродуктивной целью может быть: «Я снова хочу чувствовать себя лучше». В то время как продуктивной целью может быть: «Я хочу иметь возможность гулять в парке в течение часа, не чувствуя головокружения или тошноты».
Научитесь управлять тревогой
Большинство пациентов сообщают о различных уровнях тревожности при встрече с новыми практикующими врачами по разным причинам, включая страх быть неправильно понятым, опасения, связанные с тем, что их не воспринимают всерьез, и минимальное время, отведенное для осмысления характера проблемы.
Чтобы справиться с тревогой, сделайте первый шаг — признайте свой стресс и разработайте способы управления тревогой до и во время визита к специалисту. Хотя тревога абсолютно естественна, она может поставить под угрозу ясное мышление, общение и вашу способность отстаивать свои интересы.
Некоторые люди считают, что пригласить друга, партнера или взрослого ребенка на встречу может быть большим подспорьем, чтобы поддержать вас во время встречи. Тревога также затрудняет переваривание медицинской информации, как и боль, и дискомфорт. Другой человек, делающий заметки, может значительно облегчить запоминание указаний врача.

Наконец, компаньон может подтвердить ваши опасения и привести дополнительные примеры вашего уровня работоспособности, которые могут помочь уменьшить тревогу по поводу того, что вас не понимают. Например, ваш взрослый ребенок может сказать врачу: «Мой отец всегда занимался делами по дому, но последние шесть месяцев я видел, как он расстраивался, потому что больше у него это не получается».
Существуют также специальные инструменты, которые могут помочь вам справиться со своим беспокойством как до визита, так и во время него. Далее в статье представлено несколько эффективных вариантов, которые вы можете практиковать, чтобы подготовиться к встрече.
Дышите глубоко
Тревога часто заставляет вас учащенно дышать, что посылает сигналы активации вашему телу, готовя его к экстренной реакции, которая может вызвать гипервентиляцию. Глубокое дыхание может замедлить этот паттерн реакции, подтягивая грудную клетку вверх, позволяя ей расширяться и уменьшая давление на пути вниз.

Подружитесь со своими чувствами
Цель этого упражнения — вновь акклиматизировать ваше осознание к настоящему моменту и вашему окружению, приводя ум в более спокойное состояние бытия. Когда вы сосредоточены на том, что происходит здесь и сейчас, вам обычно напоминают, что нет серьезной угрозы или неминуемой опасности, и что вы в безопасности.
Вот несколько способов сосредоточиться, пока вы находитесь в кабинете врача:
- Обратите внимание на звуки или запахи в вашей текущей обстановке. Что вы слышите? Что вы видите? Назовите предметы или ассоциации в уме или своему собеседнику, даже запишите их на листе бумаги или в телефоне. Если поблизости есть холодная вода, почувствуйте ее температуру, когда держите чашку или бутылку.
- Напрягайте и расслабляйте мышцы. Движения, направленные на снятие мышечного напряжения, могут соединить вас с вашими ощущениями, а не сосредоточить внимание на беспокойстве и негативных мыслях. Сожмите и разожмите кулаки, напрягите и расслабьте бицепсы, напрягите и расслабьте плечи. Продолжайте делать это со всеми частями тела.
- Ищите цвета. Выберите цвет по вашему выбору и найдите предметы этого цвета в комнате, в которой вы находитесь, а затем назовите предметы своему компаньону или другу.
Используйте позитивный внутренний диалог, чтобы успокоиться
Повторение собственных мантр, молитв или успокаивающий внутренний диалог могут быть положительным напоминанием о том, как вы успешно преодолели тревогу или трудности в прошлом. Повторение может быть кратким или продолжительным. В конечном итоге это зависит от вас и может определяться в зависимости от того, когда вы получите помощь.
Примеры мантры: «Я знаю свое тело лучше, чем кто-либо другой», «Мнение врача не определяет меня».

Пример успокаивающего внутреннего диалога: «Я уже попадал в неловкие ситуации. Я сейчас нахожусь в безопасности. И раньше я посещал других врачей. Всегда все визиты заканчивались хорошо. Я обязательно переживу и этот».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание