Пятница25 апреля
Отношения

Напряженность в самом начале отношений. О причинах, почему оно появляется (и всегда ли это признак несовместимости)

29 мая 2023

В отношениях влюбленных самым волнительным и прекрасным является конфетно-букетный период, когда все только начинается. Нежные взгляды, от которых замирает сердце, нескончаемые комплименты, трогательные подарки и море нежности. Но так бывает не всегда.

Наверное, многим известно, что восхитительные ощущения этого периода могут быть омрачены возникающим ощущением напряжения. Как будто бы все в порядке, отношения приносят позитивные эмоции, но чувствуется что-то неявное, когда кажется, что отношения неполные. Бывает сложно объяснить, чего в них не достает, как и чем наполнить отношения, как избавиться от этого повисшего в воздухе напряжения.

Прекрасный и сложный период в отношениях

Как нам кажется, мы уже разобрались, почему зарождение отношений можно считать прекрасным периодом в жизни влюбленных, но почему его считают сложным? Основная причина заключается в том, что партнеры друг друга практически не знают, не понимают, как себя вести. Иными словами, у них нет объективной информации о понравившемся человеке.

Несмотря на это, они испытывают симпатию, хотят произвести впечатление на избранника. При этом сохраняются необъяснимые опасения, какое-то стеснение. Часто девушки опасаются стать жертвой манипуляций: может, молодой человек не влюблен, а лишь играет ее чувствами, пытается использовать ее? Таким образом, возникает стена из страхов, которые могут быть дополнены мыслями о дальнейших планах возлюбленного: планирует ли он создание семьи, есть ли у отношений будущее, не бросит ли он ее через некоторое время?

Когда отношения только зарождаются, оба партнера стремятся быть нежными, заботливыми, но при этом часто допускают серьезные ошибки и досадные промахи, которые нередко становятся причиной разрывов. А ведь эти люди могли быть вместе, если бы не допущенная ошибка одной из сторон.

Такие проблемы возникают редко в отношениях, длящихся продолжительное время: люди досконально изучили друг друга, им известны все болевые точки, привычки, предпочтения, пристрастия. Они понимают своего партнера уже даже не с полуслова, иногда бывает достаточно взгляда.

Что в отношениях вызывает напряженность

Существует несколько причин, по которым в начале отношений может проявиться тревога и напряжение. Все их объединяет сочетание обстоятельств и реакции людей на них. Предположим, что вы встретили избранника на сайте знакомств или в клубе. Вполне естественно испытывать тревогу, потому что об этом человеке вам ничего не известно, вас никто не знакомил и ничего не рассказывал о нем. Могут возникнуть сомнения по поводу того, что этот симпатичный парень, к примеру, является не тем, за кого выдает себя.

В прошлом вы имели негативный опыт отношений

При вступлении в новые отношения велика вероятность того, что внутренний голос напомнит вам о прошлых отношениях, которые оставили рану в душе. Отсюда опасения, что история может повториться.

Если ваша тревога не связана с прошлыми проблемами, то, возможно, что-то в новых отношениях у вас вызывает неуверенность и дискомфорт. Это может быть общение с друзьями партнера или его родственниками. Возможно, вас что-то раздражает в поведении вашего спутника, но вы пока не можете сформулировать, что именно. Причина в том, что вы находитесь под воздействием его очарования и смотрите на него сквозь розовые очки.

У вас не совпадают стили привязанности

В соответствии с теорией привязанности, которую разработал Джон Боулби - психиатр и психоаналитик из Англии, привязанность рассматривается как биологическая базовая потребность человека во взаимодействии со значимым для него партнером. Это чувство знакомо нам с младенчества. Вначале его обусловливает беспомощность ребенка: родители (как правило, мама) становятся источником защиты, создающим ощущение безопасности. Взрослея, мы нуждаемся не только в защите, но и в эмоциональном контакте с партнером в отношениях.

Привязанность бывает трех типов:

  • надежная - человек в своих отношениях уверен, потому сохраняет связь;
  • тревожная – человеку необходимы постоянные заверения избранника в вечной любви;
  • избегающая - это форма ненадежного стиля, которая характеризуется боязнью близости. Люди с таким стилем привязанности обычно трудно идут на контакт, сближаются с другими.

Довольно часто притяжение возникает между людьми с тревожным и избегающим стилем привязанности. Они имеют много сходств, но при этом усугубляются худшие черты партнеров. Они сближаются, но такой союз вряд ли имеет долгосрочные перспективы.

Как избавиться от напряжения в начале отношений

Прежде всего надо понять, что чувство тревоги, напряжения далеко не всегда является признаком несовместимости, хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. От этих ощущений можно избавиться, используя простые и эффективные действия.

Больше общайтесь

Это простой и очень действенный способ избавления от негатива при зарождении отношений. Больше разговаривайте на любые темы, задавайте друг другу вопросы, говорите о прошлом и будущем, обсуждайте все, что вас беспокоит.

Скорейший путь к взаимопониманию в паре - честность и искренность. Как только вы поняли, что симпатия к партнеру взаимна, начинайте как можно больше общаться. Это позволит быстрее узнать интересы, взгляды на жизнь, на отношения в целом, на семью. Обсуждайте отношение к тем или иным ситуациям. Доверительные разговоры сближают.

Не замыкайтесь в собственных страхах и сомнениях

Мы уже говорили о том, что, когда отношения только формируются, напряженность может возникнуть из-за недостатка информации о человеке. Именно поэтому столь важно с партнером делиться всем, что у вас на душе. Выясняйте природу своих страхов и сомнений.

Как доказывает практика, любые сомнения в большинстве случаев можно развеять, просто озвучив существующую проблему партнеру. Спросите у своего спутника его мнение по этому поводу, считает ли он проблему серьезной или надуманной. Опасность погружения в собственные страхи заключается в том, что человек, "накручивая" себя, способен разрушить отношения, но и это еще не все. Существует и еще одна опасность: со стороны тревожное, напряженное состояние может выглядеть как безразличие, отчуждение, отсутствие любви, холодность.

Простой пример. У женщины есть опасения, что мужчина, с которым она познакомилась, не настроен на создание семью. Для него это скорее отношения без обязательств. Казалось бы, проще всего сесть и поговорить с мужчиной по душам, обсудить свои сомнения, но женщина выбирает другой путь. Она начинает поиски информации о новом знакомом через знакомых, соцсети. От кого-то она узнает, что влюбилась в человека, который неравнодушен ко всем представительницам прекрасного пола. Где-то всплывает информация, что недавно он тяжело расстался с девушкой.

Напряжение в отношениях нарастает. Оказывается, что приглянувшийся мужчина не только «ходок», но и использует ее для того, чтобы забыть свою предыдущую любовь. Нарастает досада, обида, напряжение. Женщина становится отчужденной, нервной, холодной. Естественно, что мужчина на это реагирует. Он интересуется причиной изменения поведения, но женщине страшно выбираться из созданного своими руками кокона страхов. Она молчит.

Не получивший ответа мужчина считает, что его разлюбили или у него появился соперник. Женщина, в свою очередь, принимают отчуждение на свой счет и принимает решение расстаться. А ведь отношения можно было сохранить, если бы партнеры сели и поговорили, обсудили и прояснили все недопонимания. С помощью собственных домыслов и информации из непроверенных источников женщина "накрутила" себя и стала инициатором разрыва.

Подведем итоги

Не стоит настраивать себе на то, что появившаяся на начальном этапе отношений напряженность свидетельствует о несовместимости. Попробуйте обсудить проблему с партнером. Возможно, вам удастся найти решение и сохранить союз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments