Как включить в рацион гороховое молоко, и зачем это нужно
27 мая 2023Миндальное и овсяное молоко уже давно известно любителям здорового питания. Но в последнее время популярность набирает растительный вариант молока из гороха. Обладая завидным количеством питательных веществ, кремовой текстурой и низким содержанием калорий, гороховое молоко становится все более желанным продуктом. Пришло время узнать побольше об этом веганском молоке.
Уникальная технология изготовления

Казалось бы, горох зеленый, поэтому и молоко из него должно быть того же оттенка. Но настоящее гороховое молоко слегка желтоватое, почти белое благодаря особой технологии его приготовления. Оно производится из желтого колотого гороха и внешне напоминает привычное многим овсяное и соевое молоко. Но делают его совершенно по-другому.
Овсяное молоко получают путем измельчения и перемешивания овса с водой, чтобы превратить его в кашицу. Затем производители добавляют ферменты для расщепления овсяного крахмала на простые сахара, что делает готовый продукт более сливочным и сладким. Ореховое и соевое молоко производятся с помощью аналогичного процесса замачивания исходного ингредиента перед его измельчением в пасту и смешиванием с водой. Но гороховое молоко сделать так не получится.
Изначально сырье гороха очень твердое, поэтому его перемалывают в муку, затем белок отделяют от крахмала и клетчатки и смешивают с водой и другими ингредиентами, в зависимости от марки. К ним относятся сахар, масла, чтобы сделать напиток более сливочным, соль и витамины, такие как B12. Тот факт, что гороховое молоко производится из протеинового порошка, а не из простых углеводов, является одним из его главных преимуществ в отношении питательных свойств.
Гороховое молоко самое питательное

Все молочные продукты богаты белком, миндаль низкокалориен, а конопля может похвастаться омега-3 жирными кислотами, которые так любят диетологи. Но именно гороховое молоко имеет наибольшую пользу для здоровья. Из четырех основных питательных веществ, определенных исследователями, оно содержит самые высокие уровни трех (фосфора, цинка и селена).
В напитках на основе гороха уровень этих питательных веществ был на 50% выше, чем в коровьем молоке. Это позволяет предположить, что потери питательных веществ при переходе с молочного на веганское молоко необоснованны. Помимо этих питательных веществ гороховое молоко содержит 8 г белка на чашку по сравнению с 1 г в миндальном варианте.
Гороховое молоко гипоаллергенно

Обычное коровье молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы, в то время как те, у кого аллергия на орехи, не могут использовать большинство его растительных аналогов. Даже люди, у которых нет аллергии на сою, могут предпочесть не пить молоко на ее основе из-за опасений по поводу того, как оно влияет на эстроген.
В этом плане гороховое молоко является относительно безобидным вариантом. Этот продукт производится без девяти основных пищевых аллергенов, признанных FDA, на что не могут претендовать многие другие молочные продукты. Однако есть важные оговорки. Поскольку горох относится к семейству бобовых, у некоторых людей, страдающих аллергией на арахис, также может быть аллергия на горох. Так что проверьте это прежде, чем пробовать этот продукт.
Оно полезно для окружающей среды

Молочные продукты производят в три раза больше парниковых газов, чем любое альтернативное растительное молоко. Также молочная промышленность использует почти в два раза больше воды и примерно в 10 раз больше земли. Но воздействие растительного молока на окружающую среду также неодинаково. Гороховое молоко относительно безопасно для окружающей среды по многим показателям по сравнению с его конкурентами.
Миндальное молоко, например, производит самые низкие уровни парниковых газов, но требует огромного количества воды. При изготовлении овсяного молока выбросы парниковых газов больше, как и площади полей, но используется меньше воды. В этом плане горох — настоящий рекордсмен. Он более экологичен, чем все остальные растительные молочные культуры, если брать в расчет выбросы парниковых газов, использование земель и воды.
Одним из несомненных экологических преимуществ гороха является то, что он является азотфиксирующим растением. Это означает, что он находится в симбиотических отношениях с почвенными бактериями, которые поглощают азот, необходимый элемент для роста растений. Горох создает более здоровую почву и требует меньше синтетических удобрений, которые загрязняют водные пути и выделяют парниковые газы.
Оно приятное на вкус

Большинство потребителей согласны с тем, что гороховое молоко не имеет ярко выраженного вкуса гороха, чечевицы или любых других бобовых. Его вкус обычно мягкий, граничащий с пресным. Гороховый белок в молоке совершенно безвкусен из-за особого метода его извлечения. Но некоторые потребители все же замечают нежелательный оттенок горохового вкуса.
Профессиональные дегустаторы отмечали в некоторых марках горохового молока некоторую известковость и горьковатое послевкусие, но некоторые из них не смогли отличить его от овсяного и конопляного молока. Другими словами, все зависит от конкретной марки. Но в целом вкус продукта довольно приятный и почти нейтральный, если в него не добавлены ароматизаторы.
Добавление его в кофе имеет свои нюансы

Любой, кто неравнодушен к кофе с молоком, вероятно, попробует добавить этот растительный продукт в свою чашку. Но в этом случае вам придется смириться с одним фактом — с гороховым молоком вам никогда не сделать качественное капучино или латте с пенкой, на которой можно рисовать картинки. Хотя гороховое молоко более сливочное, чем другие растительные варианты, оно не подходит в качестве пенистой добавки к вашему кофе.
Коровье молоко образует пену из-за содержания жира и белка. Жир придает шелковистую текстуру, а белок стягивает и стабилизирует пену. Вы можете попытаться решить проблему свертывания растительного молока, подогрев его или выбрав кофе с низкой кислотностью, но это все равно не даст того же результата, что и с обычным молоком.
Гороховое молоко — необязательно здоровый выбор

Нельзя обойти стороной тот факт, что гороховое молоко является ультрапереработанным. Невозможно превратить горсть желтого колотого гороха в шелковистые сливки для кофе без обширного контрольного списка ингредиентов и процедур. Продукты с высокой степенью обработки имеют свои потенциальные недостатки помимо относительной нехватки питательных веществ.
Такие добавки, как каррагинан, ксантановая камедь и дикалийфосфат, используются для загущения, стабилизации и предотвращения расслоения растительного молока. Хотя они необязательно вредны для вас, у некоторых людей они могут вызывать неприятные кишечные симптомы, такие как вздутие живота. Потребители также могут избегать переработанных масел, потому что они увеличивают калорийность продуктов.
Вы не увидите на пачке надпись «гороховое молоко»

Несмотря на множество достоинств горохового молока, бренды не всегда стремятся ассоциировать свой продукт с этим зеленым овощем. Поэтому большинство производителей маркируют такое молоко как продукт «с растительным белком».
Разумеется, в составе горох будет указан, но в самом названии производители стараются не упоминать слово «горох». При этом овсяное молоко подписывается именно так, что кажется нелогичным. Однако специалисты установили, что указание полезных злаков в названии продукта вызывает доверие у покупателей, в отличие от упоминания овощей.
Молоко из нута может скоро стать популярнее горохового

Нутовое молоко в настоящее время еще менее известно, чем гороховое. Но есть причины, по которым оно должно быть претендентом на место в вашей корзине покупок. Например, его можно добавлять в кофе и получать тот же эффект, что и от животного молока. Также остатки консервированного нута широко используются в качестве заменителя яичных белков в производстве выпечки.
Дело в том, что нутовое молоко содержит те же белки (альбумины и глобулины), что и яичные. Они легко превращается в пенистые пики при взбивании, что потенциально делает это растительное молоко мечтой веганского бариста. Некоторые бренды уже воспользовались этой возможностью. Помимо прочего молоко из нута не содержит ни сахара, ни основных аллергенов и по питательным свойствам не уступает коровьему молоку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание