Они даже важнее побед на любовном фронте: яркие признаки того, что наши отношения с едой явно не складываются
27 мая 2023Еда - это не только источник сил для нашего организма, но и способ выражения себя, своих чувств, эмоций и потребностей. От того, как мы питаемся, зависит не только наше физическое здоровье, но и психологическое благополучие.
К сожалению, не все из нас имеют гармоничные и здоровые отношения с едой. Многие страдают от различных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, компульсивное переедание или орторексия. Все они могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья и качества жизни.
Как же понять, что наши отношения с едой явно не складываются? Существует ряд признаков, которые могут указывать на то, что мы имеем с ней проблемы и даже нуждаемся в профессиональной помощи. Вот некоторые из них.

Постоянные мысли о еде
Если вы зациклены на еде и не можете думать ни о чем другом, это может быть сигналом наличия нездорового отношения к ней. Вы можете постоянно переживать о том, что и когда вы будете есть, сколько калорий потребляете или сжигаете, какая еда хорошая или плохая для вас, как выглядит ваше тело и т. д.
Вы скрупулезно стараетесь избегать определенных продуктов, следовать строгим диетам или правилам питания, считать калории и бегать к весам каждый час. Такое поведение может привести к тому, что вы потеряете радость от еды и перестанете слушать сигналы своего тела о голоде и насыщении.
Появление чувства вины или стыд после еды
Это может быть признаком того, что вы имеете негативное отношение к еде. Вы постоянно думаете, что съели слишком много или не то что нужно. И начинаете обвинять себя в том, что слабы или не имеете силы воли. Вы можете также пытаться компенсировать свое переедание путем голодания, принятия слабительных или принудительной рвотой.

Такое поведение может привести к развитию булимии - расстройству, при котором человек чередует периоды переедания с периодами очищения.
Есть в ответ на эмоции, а не на голод
Такое поведение может быть признаком того, что вы имеете дисфункциональное отношение к еде. Вы можете есть, чтобы справиться с негативными эмоциями, такими как грусть, одиночество, тревога, злость или скука. Или чтобы вознаградить себя за что-то или отметить какое-то событие. Вы можете также есть, чтобы избежать чего-то или отвлечься от проблем.
Такое поведение чревато развитием компульсивного переедания - проблемы, при которой человек не может контролировать свое пищевое поведение и ест больше, чем необходимо.

Есть в присутствии других людей - табу
Это может быть признаком того, что у вас точно есть проблемы. Вы можете бояться, что другие люди будут судить вас за то, что, как и сколько вы едите. Или опасаться, что не сможете контролировать свое пищевое поведение в общественных местах. Вы можете также стесняться своей фигуры и думать, что не соответствуете общественным стандартам красоты.
Все это вполне способно спровоцировать анорексию - состояние, при котором человек стремится к чрезмерному похудению и избегает еды в принципе.

Похудение как идея фикс
Такое состояние свидетельствует о том, что вы имеете низкую самооценку и дисторсию восприятия своего тела. И означает, что вы считаете, будто ваш вес и фигура определяют вашу личность и ценность. Вы явно подвержены влиянию общественных стереотипов о том, как должно выглядеть идеальное тело, и чувствуете себя недостойной или некрасивой.

Такое отношение к себе может привести к развитию различных расстройств пищевого поведения и психосоматических заболеваний.
Часто путаете физический и эмоциональный голод
Физический голод - это естественная потребность в пище, которая возникает, когда уровень глюкозы в крови снижается. Его можно удовлетворить любой снедью, и он проходит после еды. Эмоциональный голод - это желание есть, которое вызвано психологическими факторами, такими как стресс, скука, одиночество, грусть или радость. Он может быть специфичен по отношению к определенной пище и никогда не проходит после еды.
Если вы не различаете эти два типа голода, то можете есть больше или меньше, чем вам нужно, и не получать удовлетворения от еды.

Постоянное чувство неудовлетворенности от съеденного
Вы считаете, что никакая еда не может удовлетворить ваши потребности и желания. Более того, вы даже искренне думаете, что не заслуживаете хорошей и вкусной еды. Или, что еще хуже, уверены в том, что почти вся пища вредна для вас или содержит скрытые опасности.
Такое отношение к еде может привести к развитию орторексии - проблемам, при которых человек одержим здоровым питанием и избегает любой еды, которую он считает нездоровой или некачественной.
Часто подвергаетесь воздействию пищевых триггеров
Так называются стимулы, которые вызывают у человека желание есть определенную пищу или изменить свое пищевое поведение. Они могут быть внешними или внутренними. Внешние триггеры - это то, что мы видим, слышим, чувствуем или вдыхаем. Например, реклама еды, аппетитный вид или запах блюда, наличие продуктов в холодильнике или на столе и т. д. Внутренние триггеры - это то, что мы чувствуем. Например, мысли о еде, воспоминания о приятных или неприятных событиях, связанных с ней, эмоции, такие как радость, грусть, злость или скука и т. д.
Если вы не умеете справляться с пищевыми триггерами, то вполне можете потерять контроль над своим пищевым поведением и есть больше или меньше, чем вам нужно.

Постоянное чувство голода или переедания
Вы можете не замечать или игнорировать сигналы своего тела о голоде и насыщении. И подавлять эти ощущения с помощью различных средств, таких как кофе, жвачка или леденцы. Или же фанатично есть по расписанию и правилам, а не по потребности.
Такое поведение может привести к тому, что вы будете испытывать частые колебания веса, нарушение метаболизма, дефицит или избыток питательных веществ и другие проблемы со здоровьем.
Ноль удовольствия от еды
Вы считаете, что еда - это нечто обязательное и неприятное, а не источник наслаждения и радости. Она - враг, а не друг. Либо, наоборот, рассматриваете ее как способ наказать или вознаградить себя за что-то.
Подобное отношение может привести к тому, что вы потеряете интерес к еде и перестанете слушать свои предпочтения и потребности.

Как улучшить свои отношения с едой
Если вы хотите наладить здоровое пищевое поведение, вам могут помочь следующие советы:
- Слушайте свое тело. Оно лучше всего знает, когда и сколько ему нужно есть. Не игнорируйте сигналы голода и насыщения. Не голодайте и не переедайте. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, а не когда вы скучаете, расстроены или подвергаетесь социальному давлению.
- Питайтесь разнообразно и с удовольствием. Не ограничивайте себя в выборе продуктов. Не думайте о еде как о хорошей или плохой. Ешьте то, что вам нравится, что приносит радость. Наслаждайтесь вкусом, запахом, текстурой и цветом блюд. Не спешите и не отвлекайтесь во время еды. Сосредоточьтесь на своих ощущениях и эмоциях.
- Работайте над самооценкой и восприятием своего тела. Не связывайте свое самочувствие и ценность с весом и фигурой. Признавайте и цените собственные достоинства и таланты. Уважайте и любите свое тело за то, что оно может делать, а не за то, как оно выглядит.
- Обращайтесь за помощью, если вам трудно справиться с проблемами самостоятельно. Помните, что вы не одиноки и можете отправиться к специалисту - психологу или психотерапевту, - который поможет разобраться в причинах нездорового отношения к еде и даст правильный совет.

Улучшить отношения с едой не только возможно, но и необходимо для своего же здоровья и благополучия. Еда - это не враг, а друг, который может приносить удовольствие, наслаждение и пользу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание