Способствует похудению: польза флекситарианского питания для здоровья
25 мая 2023Флекситарианство — система питания, которую называют "гибким вегетарианством". Термин происходит от слияния английских слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). Суть такого подхода к питанию в том, что человек не отказывается от животных белков полностью. Но сокращает их количество в рационе. Ведь продукты животного происхождения содержат ценные аминокислоты, железо, витамин В и другие полезные вещества.
Прислушиваться к своему телу
Флекситарианство - современная система питания, которая пользуется широкой популярностью.
И вот почему. Такой подход не предполагает соблюдения определенной диеты. И не ставит человека в жесткие рамки, как многие другие системы питания. Флекситарианство учит подходить к рациону вдумчиво. Прислушиваться к потребностям тела и чутко реагировать на них. Флекситарианство способствует укреплению здоровья, причем не только физического, но и душевного.
Что предполагает гибкий подход к питанию
Здоровое, нормально функционирующее тело не станет "заманивать" своего хозяина в ресторан быстрого питания каждый день. Организм чувствует, что фастфуд не удовлетворяет его потребностей.
Но время от времени человек нуждается в продуктах, которые считаются вредными. Например, после ночных посиделок организм стремится смягчить воздействие алкоголя с помощью жирной калорийной еды, например, пиццы или гамбургера.
Флекситарианская диета учитывает влияние разных факторов на состояние человека.
Кому подходит такой рацион
Флекситарианское питание обычно выбирают те, кто предпочитает получать животные белки не из мяса, а из рыбы или морепродуктов. Употребление молочных изделий тоже ограничивается. Хотя продукты животного происхождения содержат ценные компоненты, избыток такой пищи провоцирует воспаление. И приводит к развитию патологических процессов в сосудистой системе.
Хотя флекситарианцы едят не только фрукты и овощи.

Они употребляют семена, которые содержат растительные жиры и протеины. И едят продукты животного происхождения, но нечасто, например, только по особым случаям. В целом флекситарианство допускает употребление мяса не более одного-двух раз в неделю.
Основы системы питания
Рацион сторонников флекситарианства состоит, в основном, из овощей, зерновых, фруктов, морепродуктов, рыбы, орехов и семян. Употребление молочных изделий и красного мяса ограничено.
В целом такой рацион основан на следующих принципах:
- Отказ от употребления животного белка в первой половине дня (чтобы не перегружать пищеварительную систему сразу после пробуждения). На завтрак следует есть блюда из цельных злаков, которые улучшают состояние кишечника.

- Разрешается употребление белков животного происхождения в вечерние часы. Протеины медленно усваиваются организмом. Хотя пищеварительная система лучше всего справляется с ними в вечерние часы.
- Предполагается замена изделий из коровьего молока альтернативами растительного происхождения, приготовленными из миндаля, арахиса, сои, овсяных хлопьев, кешью, мякоти кокоса.
- В рацион следует включать орехи и семена, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Нужно избегать обработанных продуктов.
- Следует употреблять достаточное количество воды. Но не нужно слишком усердствовать с этим, чтобы не "вымыть" полезные вещества из организма.
- Хотя бы раз в неделю можно позволять себе "запретные" продукты, например, мясо, фастфуд или десерт.
Флекситарианство неслучайно стало трендом. Ведь это разумная система питания без строгих ограничений, которая улучшает здоровье.

В отличие от жестких диет, такой рацион ее является стрессом для организма. Человек легко достигает стройности и без особых усилий сохраняет полученный результат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание