Воскресенье27 июля
Новости и общество

Меховой зверек с большими черными глазами: почему детенышей нерпы выбрасывает на берег и как их спасти

25 мая 2023

За 300 лет люди смогли сделать побережье Финского залива максимально удобным для себя. Но деятельность человека в этом региона стала причиной значительного сокращения популяции нерп. Сегодня эти животные нуждаются в защите.

Как размножаются нерпы

Размножаться нерпы обычно начинают в период с конца февраля и по начало марта. Перед спариванием самка обустраивает нору в большом сугробе. Через эту нору нерпа проделывает ход к воде.

Выносив детенышей, нерпа рожает их в норе и ухаживает за ними. Жизнь в дикой природе, и без того непростая для животных, еще больше усложняется из-за деятельности человека. Касается это, конечно же, в том числе и нерп.

Детеныши нерпы могут погибать по разным причина. Иногда малыши гибнут из-за того, что просто теряются. К примеру, мать может отлучиться за едой, которой из-за деятельности человека становится все меньше, а детеныш в этот момент — уплыть на льдине.

В одиночку маленькие нерпята в дикой природе выжить не могут. Детеныш, конечно, будет стараться остаться в живых, но рано или поздно он погибнет. Надеяться потерявшиеся нерпята могут только на помощь людей.

Помощь малышам

Конечно же, у нас в стране существуют организации, занимающиеся помощью потерявшимся, раненым и больным детенышам нерпы. Где-нибудь за Полярным кругом спасать нерпят, конечно, очень сложно. Но помощь малышам в районе Финского залива — вполне посильная для неравнодушных активистов задача.

К примеру, совсем недавно в Петербурге заработала даже авиационная помощь балтийским нерпам. Теперь волонтеры вылетают спасать нерп и нерпят на вертолете.

Первый такой вылет состоялся в этом году в марте. Специалисты осмотрели залив и определили места, где нерпы выращивают свое потомство. Теперь вертолет находится в постоянной готовности к вылету на операцию по спасению.

Как помочь

Разумеется, помочь взрослой нерпе или детенышу при необходимости могут и обычные граждане. Заметив животное на берегу, и поняв, что ему требуется помощь, нужно позвонить по телефону 699-23-99.

Самостоятельно приближаться к пострадавшей нерпе или даже нерпенку специалисты не советуют. Животное в этом случае испугается и постарается сбежать. Никакой помощи ему тогда оказать, конечно, не удастся. Кроме того, слишком близкий контакт с тюленем может стать опасным и для человека. Даже самые маленькие нерпята, несмотря на симпатичный внешний вид, очень больно кусаются.

В какой сезон нерпят выбрасывает на берег

Чаще всего нерпят выбрасывает на берег в Финском заливе в период с марта по май. В это время детеныши уже подрастают и могут теряться.

Чаще всего потерявшиеся нерпята встречаются именно на берегу Финского залива. Но найти нуждающегося в помощи малыша можно и на Ладожском озере. В этом озере живет ладожская нерпа.

Стоит ли оставлять детеныша на берегу без помощи

Если взрослый тюлень, обнаруженный на берегу, чаще всего в помощи людей не нуждается, то о малышах того же самого сказать нельзя. Детенышам нерпы оставаться в одиночестве крайне опасно. Малыша может съесть дикое животное, или он может погибнуть с голоду или от травмы.

Поэтому заметив на берегу Финского залива или Ладожского озера нерпенка, обязательно следует позвонить волонтерам. Предварительно следует сделать фотографию малыша. Снимок поможет и в том случае, если сложно определить, нуждается ли в помощи взрослая обнаруженная нерпа.

Как оказывают помощь волонтеры

После звонка на место приеду волонтеры, осмотрят животное и при необходимости заберут его в специальный питомник.

В центре нерпенка вылечат и откормят. Затем животное вернут обратно в естественную среду. Кормят в питомнике нерпят и взрослых тюленей через ширму. Это позволяет предотвратить привыкание животных к тому, что пищу им дают люди.

Те люди, которым небезразлична судьба нерп в Ленинградской области, могут также внести пожертвования в Фонд друзей балтийской нерпы. Такие пожертвования идут на лечение и откорм нерпят в специальных питомниках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments