Воскресенье27 апреля
Здоровье

Сахар или соль: что вреднее для здоровья сердца

22 мая 2023

О том, что соль - это белый яд, а сахар - сладкий яд, слышали все. Но пресная еда все равно не стала нашим фаворитом. Иногда можно в качестве разнообразия поесть суп или овощной салат без соли, но на постоянной основе все-таки так питаться скучновато. Примерно так же обстоит дело и со сладостями. Но, если отказаться от того и другого сложно, давайте попробуем выбрать из двух зол наиболее вредное и по максимуму ограничивать в рационе именно его.

Сахар против соли: что больше влияет на здоровье вашего сердца

Уже понятно, что, потребляя слишком много сахара или соли, вы подвергаете свое сердце риску. Но что хуже для здоровья сердца - любовь к соленой рыбе или пирожным? Самое интересное, что зачастую люди подвержены сразу обоим порокам, не могут отказаться ни от того, ни от другого. Это удивительная особенность человека - тянуться к тому, что не только не слишком полезно, но и потенциально опасно для здоровья. Кто-то даже оправдывает свою тягу к сладостям тем, что их сердце "любит". В последние несколько десятилетий исследования все чаще показывают, что диета, богатая солью и сахаром, может вызвать проблемы с сердцем и подвергнуть вас риску развития сразу нескольких сердечно-сосудистых заболеваний. Ради вашего сердца давайте выясним, что можно считать более вредным.

Почему сахар вреден для сердца

Давайте немного разграничим понятия. В овощах, фруктах и ягодах содержатся натуральные сахара, которые не так вредны для вас, как обработанный сахар или искусственные подсластители. Но слышали ли вы о добавлении природных сахаров в обработанные пищевые продукты? Действительно, в основной массе безалкогольные напитки, фруктовые соки из концентрата, печенье, конфеты, торты содержат добавленный сахар, который может привести к ряду проблем со здоровьем. Его избыток вреден и для вашего сердца.

Ссылаясь на исследование 2022 года, опубликованное в журнале JAMA International Medicine, кардиологи утверждают, что люди, которые потребляли 17-21 процент калорий из добавленного сахара, имели больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто этого не делал. Итак, чем больше добавленного сахара вы потребляете, тем выше риск развития сердечных заболеваний, делают выводы кардиологи.

Опасный враг

Сахар может не влиять на ваше сердце напрямую, но он способен делать это косвенно, увеличивая риск. Избыток сахара в рационе метаболизируется печенью и превращается в жиры, что со временем может привести к жировой дистрофии печени и ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Избыток сахара в рационе - это простой способ набрать вес. Добавленный сахар - это простые углеводы, которые легко усваиваются. Подслащенные напитки, такие как газировка, сложно назвать сытными, они не удовлетворяют и не снижают аппетит. А если после полноценной трапезы пить сладкую газировку, это прямой путь к набору веса и попаданию в группу риска. В то же время диета, богатая белками, жирами и клетчаткой, напротив, позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Избыток добавленного сахара также может способствовать хроническому воспалению и повышению кровяного давления, что в долгосрочной перспективе увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Можно сделать вывод, что большое количество сахара в рационе однозначно вредно для здоровья. Гораздо лучше на десерт употреблять фрукты и ягоды.

Если еще один момент, который мало кто учитывает. Если к соли мы привыкли относиться с некоторой опаской и настороженностью, то сладкое мало кто воспринимает как потенциального врага. Именно в этом и заключается его опасность.

Как соль влияет на ваше сердце

Под солью мы подразумеваем потребление вами натрия. Хотя натрий является важным минералом, необходимым для поддержания общего состояния здоровья, его избыток может быть проблемой не только для вашего сердца, но и для всего организма. Кардиологи говорят, что 1500 мг натрия в день более чем достаточно для взрослого человека, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Согласно официально опубликованным стандартам общественного питания, потребление соли должно составлять менее 5 граммов в день. Кроме того, соль из солонки не единственный источник натрия. Хлеб, пицца, сэндвичи, супы, закуски, сыр и другие повседневные продукты для перекусов содержат много натрия.

Контролируйте уровень потребления натрия, чтобы предотвратить сердечные заболевания

Натрий регулируется нашими почками. Потребление слишком большого количества натрия заставляет ваш организм удерживать больше воды, сохраняя ее концентрацию в норме. Это приводит к увеличению общего объема крови, заставляя сердце работать интенсивнее, тем самым повышая уровень кровяного давления и нагрузку на артерии. В долгосрочной перспективе это приводит к гипертонии, что еще больше увеличивает риск сердечных заболеваний. Таким образом, вы можете чувствовать вздутие живота и отек стоп и лодыжек, объясняют кардиологи. И дело не в том, что вы набрали вес, а именно в том, что в организме задерживается большое количество воды.

Индивидуальные особенности

В то время как высокое потребление соли может увеличить риск развития сердечных заболеваний, низкое потребление натрия также может увеличить риск проблем с кровяным давлением. Следует понимать, что повышенное потребление натрия может оказывать различное воздействие на разных людей. У некоторых людей, которые могут быть "чувствительны" к соли, наблюдается более высокий подъем АД по сравнению с другими. Но это не говорит о том, что кто-то может есть любое количество соленых продуктов. Рано или поздно негативный эффект все равно наступит. Поэтому, вместо того чтобы радоваться тому, что организм очень выносливый, лучше поберечь его.

Соль против сахара: что хуже для сердца

Избыток сахара в вашем организме может привести к ожирению, способствовать развитию диабета и атеросклероза, что значительно повышает риск развития сердечных заболеваний. С другой стороны, избыток натрия может повысить уровень кровяного давления, подвергая вас не меньшему риску. В целом, если брать в расчет принципы здорового питания и рекомендации кардиологов, очень важно уже после 40 лет переходить на более здоровое и, как бы ни было скучно, пресное питание.

Употребляете ли вы слишком много сахара или слишком много соли, и то, и другое может увеличить риск сердечных заболеваний. Любите ли вы соленую или сладкую пищу, вы должны употреблять ее в умеренных количествах, и чем старше, тем меньше должны становиться порции. В следующий раз, когда хочется позволить себе лишнего, подумаете, насколько вы повышаете риск развития сердечных заболеваний и стоит ли удовольствие таких жертв.

Заключение

Как видите, довольно сложно оценить, соль или сахар наносит больше вреда сердцу. Но точно можно сказать, что ключом к здоровью является диета, богатая калием и с низким содержанием натрия. Включение в рацион таких продуктов, как цельные злаки, овощи и фрукты, может способствовать уменьшению риска сердечных заболеваний. Другой хорошей практикой было бы читать этикетки на продуктах питания и обращать особое внимание на натрий и добавленный сахар, чтобы вы могли избегать этих продуктов. Убедитесь, что вы следите за потреблением не только сахара и соли, но и искусственных подсластителей, загустителей и красителей, употребление которых не влияет на сердце напрямую, но уж если изучать состав, то делать это хорошо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments