“Помню, какое сумасшествие нас окружало”: Вячеслав Жеребкин о сотнях концертов в год, бешеной популярности группы “На-На” и роли многодетного отца
22 мая 2023Вячеслав Жеребкин не мечтал стать певцом, но судьба сложилась так, что он повстречал продюсера Бари Алибасова и стал одним из участников группы «На-На». Удивительно, что коллектив, который был создан в 1989 году, существует и по сей день, и Жеребкин является его бессменным солистом на протяжении нескольких десятилетий.
О жизни в бараке
Мама Жеребкина родом из Тамбовской области. В молодости она приехала на заработки в Москву, там повстречала будущего отца Вячеслава и так и осталась жить в столице. Правда, поначалу семья жила в Подмосковье. Мама устроилась на работу в строительную бригаду и получила комнату в бараке, где и проживала со своими детьми. Помимо Вячеслава, в семье также была старшая дочь.
Жеребкин помнит, что условия проживания были спартанские. В бараке отсутствовал водопровод, а туалет находился на улице. Семья прожила там лет 5 или 6.

Об интернате
К сожалению, родители Жеребкина расстались, когда ему было всего два годика. Мама пропадала на работе, поэтому отдала детей в интернат. В будни Вячеслав с сестрой жили в интернате, а на выходные возвращались домой.
По словам артиста, в интернате случались конфликты с теми или иными ребятами, но до жестких драк и конфликтов не доходило. В случае чего за маленького Славу заступалась старшая сестра (она старше на 5 лет). Жеребкин вспоминает, что в принципе в интернате было не так уж и плохо. Единственный минус: он очень скучал по маме и дождаться не мог, когда она заберет их на выходные.
Об отце
После развода отец Жеребкина выплачивал алименты, однако никакого участия в воспитании детей не принимал. Лишь один раз он приехал их навестить. Тогда Вячеславу было 10 лет. Они пообщались, папа уехал. Жеребкин с сестрой надеялись на то, что отец вернется, но ожидания не оправдались.
Уже когда Вячеслав вырос, когда появился Интернет, с ним связалась девушка, которая оказалась дочерью отца от последующего брака. Вторая встреча с папой произошла, уже когда Жеребкину было лет 45. С отцом они продолжили общаться по видеосвязи. К сожалению, папа артиста скончался несколько лет назад.

О детских мечтах
Жеребкин признается, что в детстве не мечтал стать артистом, певцом. Он грезил о профессии летчика. По словам музыканта, в его время многие мальчишки мечтали получить эту профессию. Кумиром молодежи был летчик-испытатель Валерий Чкалов.
Был период, когда Жеребкин хотел стать цирковым артистом. Кстати, он до сих пор любит цирк, хотя и не имеет к нему никакого отношения.
Так получилось, что когда Вячеслав был учеником третьего класса, то пришли из пионерской организации и спросили «Кто хочет стать барабанщиком?». Жеребкин решил попробовать — и таким образом состоялось его знакомство с музыкой. Впоследствии он освоил также игру на горне, играл в духовом оркестре.
О поиске себя и возвращении к музыке
После окончания школы Жеребкин сначала пошел в ПТУ, затем его призвали служить в армию. Артист отмечает, что получил бесценный опыт. Он считает, что каждый мужчина должен отдать долг Родине.
Вернувшись домой, Вячеслав искал себя в разных профессиях. Он работал и водителем, и рабочим на заводе, но в итоге понял, что музыка является его призванием.

О первых шагах в карьере
Жеребкин возобновил контакт с бывшими одноклассниками и теми, с кем его связывала музыка. Вместе с приятелем Владимиром Асимовым они создали свой первый коллектив и начали выступать на свадьбах и других мероприятиях. Бывало даже, что давали концерты в женской колонии. Фактически, так и образовалась группа «На-На». Но настоящий успех пришел к исполнителям после того, как они стали сотрудничать с продюсером Бари Алибасовым.
О бешеной популярности
Жеребкин помнит, какое сумасшествие окружало их с коллегами. Поклонницы сходили с ума и залезали в гостиничные номера, в автобусы с музыкантами. Вячеслав вспомнил эпизод, когда они ехали на поезде из Саратова в Москву. По пути была двухминутная остановка в одном населенном пункте. Собралось столько народа, что артисты просто не могли ступить ногой на перрон. Оголтелая толпа препятствовала движению поезда. В итоге вместо двух минут простояли минут пятнадцать и каким-то чудом смогли уехать.

О плотном графике
График был безумно плотным и насыщенным. Однажды за год «На-На» дали 825 концертов. В день было по три-четыре концерта. Работали музыканты минимум девять месяцев практически в режиме нон-стоп.
Жеребкин признается, что на первый взгляд может показаться безумно сложным выдержать такие нагрузки. На самом деле было тяжело первые концертов десять. Потом происходит привыкание, уже становится понятно, как правильно распределять нагрузки. Единственный существенный минус — это частое отсутствие дома. Своих коллег Жеребкин видел гораздо чаще, чем детей или родственников.

О выступлении перед тайской принцессой
Однажды группа «На-На» приехала в Таиланд. Там у них был знакомый ювелир, который работал при королевском дворе. Он предложил музыкантам спеть песню на тайском языке. В итоге артисты записали целых шесть песен на тайском.
Видимо, аудиозаписи каким-то образом дошли до королевского двора, поскольку вскоре музыкантов пригласили выступить перед принцессой. Естественно, они приняли такое уникальное приглашение.
Во время концерта произошел казус. Артисты не знали, что до принцессы нельзя никому дотрагиваться. А они вытащили ее на сцену во время выступления. Однако как иностранцам, «нанайцам» простили такую оплошность. Выступление понравилось, только артистам сказали, что они спели с лаосским акцентом.
О звездной болезни
Даже во времена бешеной популярности «На-На» Жеребкин не наблюдал у себя звездной болезни и не чувствовал себя мега-артистом. Напротив, он ощущал большую ответственность за многомиллионную аудиторию почитателей своего творчества.
Жеребкин признается, что и по сей день не может отказать поклонникам в просьбе сфотографироваться или дать автограф.

О роли многодетного отца
От первого брака у Жеребкина двое детей, а от второго четверо. Артист признается, что когда родился первый ребенок, он был очень молод, а потому не ощутил сильного чувства отцовства. Осознанное отцовство пришло позже.
Музыкант мечтает о том, чтобы его дети нашли свое призвание и профессию по душе, чтобы обязательно реализовались в жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание