“Мой принцип – не смотреть ничего во время работы над картиной”: Карен Шахназаров о долге режиссера, переменах в кинематографе и новом фильме
22 мая 2023Карен Шахназаров в представлении не нуждается: актер, режиссер, сценарист, руководитель киноконцерна "Мосфильм". Мастер своего дела, которому удается погрузить нас в атмосферу эпохи, заставить думать и сопереживать. Начинал свой путь режиссер в советское время, но сегодня его фильмы не теряют уникальности.
Премьера
На экраны 18 мая вышел новый новый сериал Карена Шахназарова "Хитровка. Знак четырех". История привлекла режиссера двумя составляющими. Во-первых, сценарий написан по произведениям писателя и журналиста Владимира Гиляровского, который часто исследовал жизнь в трущобах. Во-вторых, в основу уже написанного сценария ввели материал из популярной книги Артура Конан Дойла "Знак четырех". Получилось очень интересно, детектив с элементами юмора. Шахназаров говорит, что за всю его карьеру ему никогда не удавалось поработать в жанре детектива, хотя направление весьма интересное. Но мастер не волнуется. Самое главное для режиссера - сам факт созданной картины, событие. Тем более что работа получилась большая, объемная, с множеством сюжетных линий. Не без юмора, конечно.
Интересно, что Карен Георгиевич приготовил роль и для Джонни Деппа - злодейскую. Но ввиду различных сложностей Депп участвовать в съемках не мог. Режиссер не жалеет и надеется, что однажды поработать еще удастся, потому что как актер Депп Карену Георгиевичу нравится.
Из российских актеров, которых Шахназаров считает артистами высокого класса, в фильме задействованы Михаил Пореченков, Александр Олешко, Евгений Стычкин, Алексей Вертков, Константин Крюков.

Об актерской школе
В новом фильме снимались актеры разной возрастной категории, в том числе и молодые. Главную роль исполнила молодая актриса Анфиса Черных. Девушка осталась очень довольна работой с режиссером, потому что, по ее словам, ей удалось многому научиться у представителей старой режиссерской школы. Хотя сам Карен Георгиевич считает, что нет никакого различия между понятиями "старая" и "новая" школа. Это предрассудки. В нашей стране есть одна школа. Другое дело - знания и умения, которыми многие молодые режиссеры, к сожалению, не владеют.
Самому Шахназарову работать с актерами, в том числе и молодыми, понравилось. Получилось стопроцентное попадание актеров в роли. И если режиссер "попадает" в актера, все остальное сложится.

О современном кино
Однажды на вопросы журналистов Карен Георгиевич сказал, что он разочаровался в кино, которого как искусства уже практически нет. Те тенденции, которые сегодня присутствуют, приближают кино к шоу-бизнесу. Раньше такого не было, кино действительно было искусством. Сегодня продюсеры гонятся за длинным рублем и очень холодно относятся к контенту, который с трудом можно назвать стоящим, на века. Кстати, Шахназаров предполагает, что изменения связаны и с переходом на цифровое вещание и цифровые носители.
Съемки на пленку требовали от съемочной команды иного исполнения. Например, установка света. В случае с пленкой сцены, предметы освещали светом, приближенным к варианту, который используют для освещения живописи. На планке создавался мир. А "цифра" все упрощает, делает плоским и бездушным. А кино, как говорил Феллини, - это свет.
О переменах в кинематографе
Когда Карен Шахназаров пришел в кино, все было на пленке: звук, картинка. Сегодня все это исчезло, в кинематографе случилась революция в технологическом плане. А кино - это технологии, с какой стороны ни посмотри. Причем переход произошел довольно быстро, всего лет за пятнадцать. Сначала звук, потом изображение. И Карен Георгиевич долго держался за пленку. Но когда снял "Анну Каренину" на "цифру", понял, что пора уже полностью отказываться от нее. Ушла эпоха. Но плюсы тоже есть. Например, пленка не обладает нужной чувствительностью, чтобы передать дрожь свечей. Это совершенно иное состояние души, которого обязательно нужно добиться в кадре.

Долг режиссера
В первую очередь долг режиссера - снимать качественное кино. Оно должно быть сделано профессионально и искренне, без халтуры. Художник должен полностью вкладываться в то, что он делает. А то, как это будет воспринято зрителем - другой вопрос. Долг режиссера - вкладывать всю свою энергию и знания в проект.
Карен Георгиевич радуется и успехам современного кино. Например, "Чебурашка", который стал самым кассовым фильмом в истории современного российского проката. Режиссер про фильм много слышал, знаком с некоторыми членами команды, но сам, признается, не смотрел. А все потому, что следует собственному железному принципу: ничего не смотреть во время работы над новой картиной, ни отечественного, ни иностранного, потому что есть большой риск независимо от себя что-то украсть. Это может быть совсем не то, что нужно для картины. Поэтому красть, смеется режиссер, лучше между картинами.

О ремейках
Сегодня на российские экраны регулярно выходят ремейки гениальных советских фильмов. Большая часть зрителей такими работами недовольна: невозможно смотреть. Карену Шахназарову подобные вопросы тоже периодически задают: зачем снимать ремейки? Но, к счастью или сожалению, сам Шахназаров ремейки никогда не снимал. Говорит, если бы взялся, наверняка привнес туда несколько интересных приемов. Ремейки - это отсутствие своих оригинальных идей. К счастью, Карен Шахназаров этим не страдает. Да, снимал "Анну Каренину". Но это был далеко не ремейк, ведь произведения по роману снимают регулярно. Каждого режиссера интересуют свои определенные линии, и Карен Георгиевич для себя их тоже нашел: любовный треугольник и японская война. На это и делал акцент.
Но в целом Карен Георгиевич не считает ремейки злом. Главное - подойти к производству с умом.

О конкурентах
Карен Шахназаров - старая школа, и сегодня вряд ли найдется режиссер, который сможет назвать себя конкурентом. Не в плане таланта и знаний, а просто в плане возрастной принадлежности. Сам Шахназаров говорит, что конкурентов у него нет, потому что он уходящая натура. Все по-настоящему сильные конкуренты уже давно ушли, остались в прошлом. И только теперь осознаешь, какую большую ценность они представляли, какое влияние имели. А из современных режиссеров конкуренцию не представляет никто. Другое поколение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание